15 мая 2016, 17:00
Просмотров: 699
Наше интервью - Дмитрий Сапожков
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью помощника руководителя по безопасности нашего футбольного клуба Дмитрия Александровича Сапожкова.

sapozhkovСАПОЖКОВ Дмитрий Александрович

Родился 25 июня 1971 года во Владимире.
Помощник руководителя по безопасности.
Работает в «Торпедо» (Владимир) с 2007 года.

- Дмитрий Александрович! Есть хорошая фраза про работников службы безопасности - наша служба и опасна, и трудна. Насколько опасна и трудна служба офицера по безопасности футбольного клуба?
- Могу сказать, что она не опасна, но и не легка, заключается в работе с болельщиками, во взаимосвязи с милицией.

- Иной раз смотришь - на нашем стадионе милиционеров чуть-чуть, может, поменьше, чем болельщиков. Нужно ли такое количество сотрудников органов охраны порядка?
- Я думаю, что это не оправдано, впрочем, это моё личное мнение. Изначально с 2004 года такое количество поставили людей, оно так и стоит. Тогда посещаемость была в 3-4 раза больше, а число сотрудников милиции таким и осталось.

- На многих стадионах России используется система стюардов. Знаю, что на нашем фанатском секторе периодически она работает. Можно ли эту практику перенести на весь стадион?
- Наверно можно это сделать и на всём стадионе, но мы играем во второй лиге, не в первой, тем более не в Премьер-лиге, бюджет у нас ограничен, стюарды просто так тоже стоять не будут.

- Кстати, в России, в том числе во Владимире, развивается система волонтёрства. Может быть, каким-то образом привлекать этих ребят к охране общественного порядка на игре?
- Не уверен я, что волонтеры справятся, тем более, с фанатами. Вообще их надо брать из среды активных болельщиков, а так порой люди приходят на футбол смотреть, а не следить за порядком.

- Дмитрий Александрович, Вы фактически стояли у истоков фанатского движения во Владимире. Расскажите немного об этом периоде.
- На футбол я первый раз в жизни пришёл в 1984 году, увы, не помню, кто играл. После этого, в принципе, домашние игры я практически не пропускал. Первый выезд сделал в 1985 году в город Орехово-Зуево.

- А самый запоминающийся выезд того периода, фанатского?
- Как обычно, Иваново-Рязань.

- Самый дальний выезд?
- По работе – это Владивосток, как простой болельщик - по второй лиге, думаю, Санкт-Петербург.

- Много легенд ходит о фанатском движении, об его активных деятелях ещё советских времен. Как вообще фанаты в те времена добирались до самых дальних выездов? Есть люди, которые бывали и в Грозном в боевые времена…
- Да, в Грозный ездили в 1991 году два человека -  покойный сейчас Стас Купцов и Норд. Практически поезда не ходили, на перекладных, электричках, как тогда их называли, «собаках», перебегая из вагона в вагон, мимо кондукторов, так и передвигались по России.

- Не страшно им было? Общались Вы с ними после этого выезда?
- Их там встретили довольно хорошо, даже угостили. Если вспомнить ту историю, то футбольному клубу было легче туда ехать, чем заплатить штраф и не ехать. Команду, насколько мне известно, встретили там хорошо, и болельщиков, тем более.

- А как дался Вам переход из среды фанатов в среду официального работника клуба? Когда это произошло и по чьей инициативе?
- Случилось это в 2007 году. Вводилась должности офицеров и помощников руководителей по безопасности по всем клубам. В то уже давнее время Андрей Николаевич Романов при личной встрече спросил: «У тебя какое образование»? Я говорю - юридическое. Он обрадовался, мол, тебя и берём. Плюс у меня было очень много обширных связей с правоохранительными органами, пожарной безопасностью...

- Не хочется иной раз забыть про работу, пойти на фанатский сектор, бросить петарду, файер?
- Файер или петарду уже не хочется бросать, потому что сейчас, во-первых, штрафные санкции, во-вторых, 15 суток светит. А так на фанатский сектор очень есть огромное желание сходить.

- Техника и прогресс добились определенных успехов, и нет большой проблемы опознать, кто что на стадионе плохого сделал. Каким образом Вы выявляете негативные явления на арене?
- У нас стоят камеры видеонаблюдения, которые, в принципе, отслеживают весь периметр стадиона, в планах дирекции арены установить еще дополнительные камеры, чтобы полностью весь спортивный комплекс был под видеонаблюдением. Так же сотрудники полиции пригоняют специализированную машину.

- Насколько тщательный досмотр производится перед входом на стадион, и всегда ли оправдан он?
- Достаточно тщательный. Разработан совместно с клубом болельщиков сотрудниками полиции реестр атрибутики, которую можно проносить на стадион. Они достаточно тщательно проводят досмотр зрителей.

- Тем не менее, случаи различные бывают, каким образом удается выходить из спорных, критических ситуаций?
- Дело в том, что у нас на стадионе уже очень давно не было никаких спорных моментов. Был эпизод на матче с Иваново, когда кто-то, просматривая игру, увидел нечто похожее на запрещённую символику.
Но если подойти с точки зрения истории, то это была старорусская письменность, ибо руны являются письменностью Древней Руси.

- Болельщиков волнует и следующее. Впереди летний сезон, на улице будет довольно-таки жарко, почему нельзя проносить воду в бутылках?
- Воду проносить можно, но в соответствии с установленными правилами. Сотрудники полиции бутылки 0,6 литра и менее пропускают без крышечек, потому что боятся, что кинут на поле.

- Концовочка сезона обещает быть для Вас лично жаркой, поскольку предстоит выезд Орехово-Зуево, домашний матч с Иваново. Какие предупредительные шаги делаются в том направлении, чтобы не возникло конфликтной ситуации? С «Текстильщиком» всегда свои моменты, в Подмосковье на последнем матче была драка перед стадионом, после которой зрители даже с билетом не попали на трибуны…
- Мы отправили в проводящую организацию письмо с просьбой прислать комиссара на игру в Орехово-Зуево. Это вызвано постоянным неприятным отношением руководства местного клуба к нашим болельщикам. По прошлому году мы обращались к инспектору с этими вопросами: «Почему не пускают зрителей»? Но ореховский директор своим волевым решением тогда не разрешил проход болельщиков на трибуны.

- Вернёмся во Владимир. Малая спортивная арена и большая спортивная арена. Где легче работать сотруднику безопасности?
- На большой спортивной арене. Тут много факторов. Малая арена полностью открытая, она построена в английском стиле - метр до болельщиков, работникам полиции не очень удобно осуществлять свои непосредственные мероприятия на стадионе.

- С 1984 года Вы болеете за «Торпедо» (Владимир). Какой лучший сезон команды за это время?
- Я думаю, что 1991 год, когда мы заняли третье место, тогда, кстати, у меня, наверное, самое большое количество выездов было за команду. У меня как сейчас перед глазами игра во Владимире с «Асмаралом», когда полный стадион. 25000 зрителей было.

- Лучший матч «Торпедо» за все годы, который вживую удалось увидеть?
- С ЦСКА в Москве, 2005 год, когда 1:2 проиграли, хотя шансы у нас были.

- Игрок владимирского «Торпедо» всех времен?
- Сколько человек? Один? Дмитрий Владимирович Вязьмикин.

- Футбольная мечта?
- Премьер-лига. С «Торпедо» (Владимир), Кубок УЕФА.

- Сейчас в Премьер-лиге любимый клуб «Локомотив» (Москва)?
- Да, с 1991 года симпатизирую я этому клубу. Когда я начал за него болеть, тогда играли Овчинников, Лоськов, Сычев, многие другие, это была самая русская команда в Премьер-лиге. Может быть, из-за этого я начал ей симпатизировать.

- И последний вопрос, традиционный для всех футболистов и сотрудников клуба. Ваши пожелания владимирским болельщикам и чего они могут ждать от концовки сезона?
- Думаю, что «Торпедо» приложит все силы, чтобы попасть в тройку призёров. А в этой борьбе болельщики должны стать как минимум двенадцатым игроком.