03 мая 2016, 19:00
Просмотров: 690
Наше интервью - Андрей Овечкин
Мы продолжаем знакомить любителей футбола с футболистами владимирского «Торпедо», и сегодня нашим собеседником стал нападающий чёрно-белых Андрей Овечкин.

ovechkinОВЕЧКИН Андрей Андреевич

Родился 9 июля 1993 года в Набережных Челнах.
Нападающий.
В «Торпедо» (Владимир) с 2015 года. Также выступал за КАМАЗ (Набережные Челны).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 8 сентября 2015 года в матче «Строгино» (Москва) - «Торпедо» (Владимир) -  0:0.
Первый гол за «Торпедо» (Владимир): 27 октября 2015 года в матче «Динамо» (Санкт-Петербург) - «Торпедо» (Владимир) - 2:3.

- Андрей, ты проводишь первый сезон во Владимире, и у многих болельщиков наверно не очень много информации о тебе. Что бы ты хотел рассказать о себе?

- Набережные Челны - мой родной город, там я родился. В 6 лет пошел заниматься футболом. Впоследствии наша команда выигрывала различные турниры, трижды становилась чемпионом Татарстана. Это всё было в составе КАМАЗа. Правда, на Россию мы там не отбирались. Позднее поступило предложение попробовать силы в дубле. Там пробыл два года, особо ничем таким не выделялся, хотя забил несколько голов. Потом стали подтягивать в основную команду, куда я попал в 18 лет. Проиграл там два сезона, забил 4 гола, по два в каждом первенстве.

- Это была вторая лига, да?

- Да, по второй, как раз когда КАМАЗ вылетел из ФНЛ. Начали собирать местных воспитанников и стали подтягивать игроков, и молодёжь, и все, кто родом с Татарстана решили возвращать из клубов, в которых они тогда находились. И вот так получилось, что и меня позвали.

- Когда команда играла в ФНЛ, ты на матчах бывал в Набережных Челнах?

- Да, в роли зрителя, конечно, ходил почти на все матчи.

- На матчах с владимирским «Торпедо» был?

- Вот этого не помню.

- Понятно. А вот смотри, Набережные Челны - это тот город, в котором несколько очень хороших сезонов провел главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Евгеньевич Дурнев. Забивал он чаще всего московским командам, причем дублями. Как бы эта информация для тебя имела значение, если ты ее знал, при выборе нового клуба?

- Мне в принципе многие рассказывали о Евгении Евгеньевиче, у нас же все тренера, которые работают в КАМАЗе, с ним поиграли. И все его знают, и многие давали положительные отзывы про Дурнева, что хороший специалист, ну и как человек – тоже хороший.

-  Чья была инициатива поменять клуб? КАМАЗа или твоя личная?

- В КАМАЗе сложилась такая ситуация, что была поставлена задача выхода в ФНЛ и соответственно началась ротация состава. Начали усиливаться и мне предложили вариант пойти в аренду. Я согласился и уехал в Тольятти на год, при условии возвращения в Набережные Челны. В «Ладе» всё не очень удачно сложилось. Хотя сначала играл с первых минут, там даже гол забил один, красивый. Это была зона «Урал – Поволжье». Увы, потом сломал ребро, а затем ещё и  палец на ноге.

- Весь букет приключений?

- Вообще что-то не срослось там. После восстановления там уже тренер совсем по-другому на меня смотрел, вообще меня не подпускал к составу, я выходил только в концовке на 10-15 минут. А после того, как я вернулся из Тольятти, мне говорят, что КАМАЗ не будет продлевать со мной контракт и пришлось расстаться по обоюдному согласию сторон. Позднее я узнал, что во Владимир перешёл Артур Айметдинов, расспросил его про команду, про коллектив. А потом сам позвонил Евгению Евгеньевичу и приехал на просмотр. Теперь защищаю цвета чёрно-белой дружины.

- Кстати, кроме футбола, какие-то виды спорта тебя еще интересовали в детстве?

- Да честно говоря, ни один вид спорта так не привлекал меня.

- То есть футбол и всё?

- Футбол и всё, больше ничего.

- Жизнь после футбола есть?

- В принципе, есть. Но, опять же, хочу быть связан с футболом. Либо тренером, либо в этой деятельности оставаться.

- А вот образование сейчас получаешь какое-то специальное?

- Ну да, я на физфаке учусь в Набережных Челнах.

- И как удается совмещать учебу с длительными отлучками из родного города?

- Как и у всех, наверно. Приезжаю только на сессии и сдаюсь. А так на учебе не появляюсь особо.

- Сколько еще осталось учиться?

-  Три года.

- Вернёмся к твоей карьере. Какой самый запоминающийся матч был в жизни?

- Конечно самый запоминающийся – мой дебют в КАМАЗе. Тогда я только попал в профессиональную команду и ощутил эти эмоции на себе, каково это играть против взрослых футболистов. Также в памяти отложился момент, когда забил гол через себя за «Ладу». Мы дома принимали «Нефтехимик» из Нижнекамска. В первом тайме, где-то на 30-ой минуте, получился заброс, небольшой рикошет, мяч завис в воздухе, и я пробил через себя.

- Первый гол за владимирское «Торпедо» вышел менее красивым, но не менее ценным.

- Я так долго к этому шёл, много было моментов, подходов, штанги, но всё как-то не удавалось забить. И вот, в Питере с «Динамо» так получилось, что вратарь ошибся, и я просто отправил мяч в пустые ворота.

- А вот если вспоминать межсезонье и довольно неприятный матч с «Торпедо» (Москва), ты такой же гол забил - поймал вратаря на ошибке. Это твой конёк играть до конца?

- Я бы не сказал, но вот именно здесь, во Владимире, тренер приветствует, чтобы был высокий прессинг, чтобы вратарь и защитники находились под давлением, чтобы они всегда чувствовали напряжение. Вот и в столице получилось, что вратарь немного задумался, и я пошел на него до конца, и он упустил свой мяч.

- Кстати, в целом как оцениваешь межсезонье? Ты стал лучшим бомбардиром команды. Есть шансы, что ты будешь им и в конце сезона?

- Очень бы хотелось, но как обычно бывает, что в межсезонье - бомбардир, а в сезоне не очень идёт. Но я думаю это всё какие-то суеверия. Верю в лучшее, что у меня получится стать лучшим бомбардиром, у меня всё для этого есть.

- Вот и первый гол 2016-го года в официальном матче тоже на твоем счету. Процедура после гола - обычное празднование, превратившееся в качание «люльки» - задуманное было действие или спонтанное?

- Это было задуманное действие. Накануне у Артёма Сапожкова родилась дочь. И мы договорились, что, кто первый забивает, то обязательно отпразднуем и покачаем.

- Если посмотреть на социальные сети и на ваше общение, то вы с Артемом стали друзьями. Были знакомы до Владимира?

- Нет, мы не были знакомы. Но как он сюда приехал, то сразу нашли общий язык и подружились.

- Как тебя самого приняли во Владимире, когда ты сюда приехал?

- Вполне обычно, как и в любой другой команде. Очень добродушный коллектив, все друг за друга.

- А знаком был только с Артуром Айметдиновым?

- Да, и также заочно был знал Александра Туршакова, потому что мы с ним играли в одной зоне.

- Что ты можешь сказать, если сравнивать зону «Запад» с «Уралом-Поволжьем» по уровню команд, по исполнительскому мастерству?

- Ещё недавно, пару-тройку лет назад, «Поволжье» было посильнее. Такие команды как «Тюмень», «Газовик», которые все сейчас играют в ФНЛ. У тройки там есть задача выйти, а все остальные как бы так, серединка таблицы.

- Позади большая часть нынешнего первенства. Как ты оцениваешь первую часть чемпионата, и как высоко может подняться наша команда по итогам сезона?

- Как я понял, перед сезоном «Торпедо» сильно обновилось. И когда пришел Е.Е.Дурнев, то он захотел поставить свою игру с новым коллективом. Первую часть чемпионата мы ещё вкатывались, сыгрывались. Сейчас уже ребята все более менее друг друга знают, я думаю, что постараемся «залезть» в тройку.

- Малая спортивная арена и искусственный газон - это плюс или минус для команды?

- В сложившейся ситуации из-за погоды это довольно таки неплохо. Конечно же, было лучше играть на главном стадионе, на настоящем поле. Но, такие сейчас условия.

- Владимирское «Торпедо» - это потолок для тебя или всё-таки хочется куда-то там повыше к звездам?

- Конечно, как для любого футболиста, я думаю - это для меня этап. Хотелось бы как можно выше «залезть».

- У тебя трудовое соглашение до конца этого сезона?

- Да, до июня месяца.

- Дальнейшие перспективы каким-то образом сейчас обсуждаются?

- Пока, нет, но я думаю, всё зависит от того, как я проведу этот чемпионат. Может быть предложат новый контракт, на что я надеюсь. Но если нет, то придётся что-то думать.

- Если сравнивать финансовый вопрос и возможности КАМАЗа и Владимир, то насколько ты выиграл или потерял в финансах?

- Это не главный вопрос, не самая интересная тема. Ну, если в целом взять, то не выиграл и не проиграл, примерно столько же.

- Хорошо. Кто за тебя переживает? Кто тебя поддерживает?

- В первую очередь, это моя семья - папа, мама, сестренка, брат и мои товарищи по команде, с кем я играл в Набережных Челнах и Тольятти. Все за мной следят, после игры обязательно созваниваемся, я узнаю, как они сыграли, они узнают, как я сыграл.

- Несколько таких, относительно не футбольных, вопросов. Как расслабляешься после тренировок и матчей?

- А это обязательно?

- В зависимости от того хочешь ты ответить или нет. Кто-то музыкой, кто в баньку сходит, кто-то на рыбалку…

- Я думаю, что многие футболисты расслабляются одинаково, и я не исключение.

- Какие виды отдыха предпочитаешь?

- Явно не активный отдых, потому что активно на поле, потом охота как-то расслабиться.

- Как ты обустроился во Владимире?

- Живу на съемной квартире в Добром. По цене я бы не сказал, что дорого. Приблизительно так же, как и в Челнах.

- Где лучше отдыхать? В России или за границей?

- Думаю зарубежом, однозначно.

- В каких странах тебе уже удалось побывать?

- Не во многих. Только в Турции и Египте, но хотелось бы расширить свой кругозор.

- Страна мечты?

- Испания, Мадрид.

- И это связано каким-то образом с футбольными интересами?

- Естественно, «Реал» (Мадрид) - королевский клуб.

- Команда, за которую ты болеешь?

- Команда, которая мне нравится и не перестает нравиться. Они всегда были – галактика, всегда на первом месте, везде, всегда. Были удачные и неудачные сезоны, но в целом всегда за них переживаю. Также с детства болею за возмутителя спокойствия английской Премьер-Лиги – «Лестер».

- Азартные игры каким-то образом тебя манят?

- Нет, не привлекают вообще.

- Только футбол?

- Футбол – это не азартная игра, но в ней я полностью и с головой.

- Какие главные качества должны быть в человеке?

- Искренность, доброта, чувство юмора.

- В жизни нужно попробовать всё?

- Обязательно.

- Какая есть мечта?

- Единственная мечта – это заиграть как можно лучше, на европейском уровне. Сыграть в европейских чемпионатах, в Лиге Европы или в Лиге чемпионов. Вот это и есть наверное мечта.

- Что для этого надо делать?

- Думаю, что полная самоотдача на тренировках и расти ото дня ко дню.

- Это реальная задача?

- Не совсем реальная, это же мечта. Но иногда мечты осуществляются!

- Последний вопрос. Твои пожелания владимирским болельщикам?

- Хочется, чтобы всегда как можно больше людей приходило на домашние матчи, чтобы поддерживали. А мы постараемся радовать своей красивой игрой и забитыми голами, и я в первую очередь.