eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
20 сентября 2015, 15:00
Просмотров: 310
Печать
E-mail
"Карелия" - "Торпедо": перед матчем
В понедельник, 21 сентября, владимирское «Торпедо» в рамках десятого тура первенства страны по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Запад» на выезде в Петрозаводске встречается с местной «Карелией». На данный момент наш коллектив занимает седьмое место турнирной таблицы, а северяне её замыкают.

Профессиональный футбол в столице Карелии то появляется, то снова пропадает. Относительно стабильно было только в 60-ых годах прошлого века, когда местный «Онежец» был завсегдатаем класса «Б». Но и в те времена коллектив практически не претендовал на высокие места.

Такая же участь ждала и «Карелию-ЭРЗИ» в середине девяностых. К примеру, в 1996 году команда не доиграла до конца розыгрыша. Потом ЭРЗИ в названии сменило Дискавери, а результат был тот же….

В конце декабря 2010 года о появлении в Республике Карелия второй футбольной команды, помимо «Карелии-Дискавери», упомянул президент Федерации футбола Республики Карелия Владимир Собинский: «Сегодня ведётся работа ещё с одной командой, переговоры провёл Глава республики Андрей Нелидов. И может случиться так, что в профессиональной лиге Карелию будет представлять даже не одна команда, а две. Для Карелии это будет просто супер! Далеко не каждый регион России сегодня может похвастаться хотя бы и одной командой в профессиональной лиге».

18 февраля 2011 года в прессе сообщалось, что Правительство Республики Карелия близко к созданию новой футбольной команды, которая будет заявлена во второй дивизион. 16 марта на заседании совета РФС были рассмотрены вопросы аттестации ФК «Карелия-Дискавери» и ФК «Карелия» для участия во втором дивизионе. В итоге 18 марта аттестационная комиссия РФС допустила клуб «Карелия» к участию в первенстве России среди команд зоны «Запад» второго дивизиона.
Клуб был создан при непосредственной поддержке главы республики Андрея Нелидова. Нелидов подписал соглашение с президентом строительного холдинга «Петротрест» Леонидом Цапу, одним из пунктов которого было его участие в создании профессионального футбольного клуба. Холдинг «Петротрест» был заинтересован в выходе на строительный рынок Петрозаводска. В итоге получился в своем роде взаимовыгодный обмен - в Петрозаводске была создана фирма «Петротрест-Финанс», которая стала заниматься строительством, а часть своих прибылей она будет направлять на развитие футбола в республике. Эта компания стала генеральным спонсором ФК «Карелия».

В состав учредителей входило правительство Республики Карелия, и у него были долгосрочные планы по развитию клуба. При этом генеральный директор ФК «Карелия» заявил в марте 2011 года, что клуб не будет финансироваться из бюджета Республики Карелия. Успев занять 12-ое и 10-ое места, с сезона 2013-2014 годов команда покинула второй дивизион.

В 2014 году впервые в истории карельского футбола клуб выиграл одновременно Первенство межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» и Кубок межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад».

В минувшем июле «Карелия» фактически за полдня прошла лицензирование и снова попала в число команд-участников первенства России во втором дивизионе в зоне «Запад». Клуб возглавил Денис Зубко. При этом выступление в первенстве МРО «Северо-Запад» в сезоне 2015 г. продолжил молодежный состав команды.

Впервые турнирные дороги владимирских и петрозаводских футболистов пересеклись в 1963 году, а в последний раз - в 1996 году:
1963 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:0
«Онежец» - «Трактор» - 1:1
1966 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:1
«Онежец» - «Трактор» - 0:3
1967 год
«Трактор» - «Онежец» - 0:0
«Онежец» - «Трактор» - 2:1
1968 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:0
«Онежец» - «Трактор» - 0:0
1969 год
«Мотор» - «Онежец» - 0:2
«Онежец» - «Мотор» - 0:2
1970 год
«Мотор» - «Онежец» - 1:0
«Онежец» - «Мотор» - 1:1
1996 год
«Торпедо» - «Карелия-ЭРЗИ» - 3:0
«Карелия-ЭРЗИ» - «Торпедо» - 0:1

Определён состав судейской бригады на матч десятого тура первенства России по футболу между «Карелией» (Петрозаводск) и «Торпедо» (Владимир). Главным арбитром назначен Аношин Геннадий, ему будут помогать Родионов Александр и Ермаков Дмитрий (все - Санкт-Петербург). Инспектор встречи - Александр Петрович Гвардис (Калининград). Матч «Карелия» - «Торпедо» начнётся в Петрозаводске на стадионе «Спартак» 21 сентября в 16.00.

По регламенту соревнований пресс-служба хозяев обязана провести прямую трансляцию противостояния на сайте ПФЛ - http://pfl-online.com/matches-today/
Но пока в этом сезоне видеопотока из Петрозаводска не было, а в соответствии со ст.ст. 13; 111 Дисциплинарного регламента РФС - за иные нарушения регламента (п. 6.17 ст. 6 Регламента Первенства России по футболу среди команд футбольных клубов ПФЛ - необеспечение проведения онлайн-видео интернет трансляций и текстовых трансляций домашних матчей) КДК РФС оштрафовал ФК «Карелия» (г. Петрозаводск) на 5000 (пять тысяч) рублей.

Вероятно, что текстовая трансляция встречи будет вестись на официальной странице клуба в Твиттере - https://twitter.com/Karelia_fc

Прямые включения с матча «Карелия» - «Торпедо» состоятся на волнах «Русского радио - Владимир» в 16.50 и 17.50.