07 августа 2015, 18:00
Просмотров: 846
Интервью Артёма Романова
Пресс-служба ФК «Торпедо» (Владимир) продолжает серию интервью с игроками и тренерами нашего коллектива. Сегодня собеседником стал голкипер команды Артём Романов.

romanovРОМАНОВ Артём Александрович

Родился 6 июля 1987 года в Муроме.
Вратарь.
Воспитанник муромского футбола.
Выступает за «Торпедо» (Владимир) с 2015 года.
Также выступал за «ТЕКС» (Ивантеевка), «Металлург» (Выкса), коллективы Навашина и Богородска.
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 24 мая 2015 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - 1:0.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 3 игры (по состоянию на 07.08.2015).

Артём! Ещё в прошлом июле ты в составе выксунского «Металлурга» играл против нашего коллектива, а сейчас уже защищаешь цвета «Торпедо». Не ожидал такого поворота судьбы?

- Нет, конечно! 2014 год я доиграл за Выксу, но позднее стало известно, что в клубе есть серьёзные проблемы, все футболисты оказались в подвешенном состоянии, в конце января окончательно сказали о закрытии «Металлурга». Особых вариантов трудоустройства у меня не было, и я решил позвонить во Владимир и узнать о возможности перехода в стан чёрно-белых. Александр Евгеньевич Акимов ответил, что один голкипер на просмотре есть. Через какое-то время главный тренер сам позвонил и пригласил приехать.

Почему выбор пал на Владимир?

- Во-первых, это поближе к дому. Во-вторых, бывший голкипер «Торпедо» Евгений Конюхов, с которым мы периодически тренировались, не раз говорил, что надо бы побывать здесь на просмотре, видимо, он уже меня рекомендовал. Но до поры до времени Выкса меня устраивала, домой каждый день ездил, до Мурома совсем близко. То, что случилось в «Металлурге», оказалось из разряда неожиданных неприятностей. Вроде и спонсор был серьёзный - металлургический завод. Любой футболист чисто теоретически должен готовить себя к таким поворотам судьбы, ибо в нашей стране у многих коллективов не всё хорошо с финансированием. Посмотрите, сколько клубов закрылось за последние годы…

Продолжая тему нашего футбола применительно ко второму дивизиону не могу
не спросить об уровне зон «Центр» и «Запад».
- Когда играли в «Центре», то шли разговоры, что «Запад» слабее. Но с позиции сегодняшнего дня скажу, что уровень практически одинаковый. Может особняком стоит сезон, когда «Арсенал» (Тула) выходил в ФНЛ, но это всего лишь один пример. Тот же самый «Факел» ничем не выделялся, мы их в Выксе обыгрывали.

Отвлечёмся от дел спортивных. Расскажи о себе и о своей семье.

- Я родился в Муроме, постоянно живу там и не планирую пока оттуда уезжать. Там моя жена – Юлия. Но если всё будет нормально, то зимой переберёмся во Владимир. А пока при первой возможности еду домой.

Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю ходить на рыбалку, обычно на Оку в родном Муроме. А так основное время уходит на тренировки и подготовку к матчам. Ну а так как супруга в Муроме, то приходится самому и готовить. Любимое блюдо? Пицца, которую я заказываю!!! Когда же добираюсь до малой родины, то там уже супруга балует меня. В следующий приезд обещает сделать пирог с ягодами.

В лес за грибами и ягодам удаётся выбраться?

- Это, увы, уже в прошлом. Раньше частенько ходил, особенно когда учился в школе. Всегда с родителями ходили в лес. Они сейчас до сих пор живут в Муроме, мама - Ольга Юрьевна - работает медсестрой, папа - Александр Александрович - трудится на Муромском заводе радиоизмерительных приборов. У меня есть сестра - двойняшка, работает в Турции.

Сам часто бывал заграницей?

- Нет, только один раз, в египетском Шарм-эль-Шейхе, больше пока как-то не доводилось. Просто не получалось. Была бы возможность, отправился бы в древний южно-американский город Мачу-Пикчу. Там красиво, дух захватывает.

И вновь о футболе. Как он появился на твоём горизонте?

- Первое время я занимался лёгкой атлетикой, но потом друзья зимой пригласили на мини-футбольный турнир, где видимо меня и заприметил мой будущий первый тренер Тарасов Владимир Юрьевич. Он сразу определил меня во вратари, да и самого детства во дворе я был голкипером, что летом в футболе, что зимой в хоккее. Поэтому с выбором позиции вопросов не было.

Кстати, муромский футбол дал немало известных мастеров, но не все они играли в «Торпедо», тот же Владимир Казаков не провёл ни одной игры…

- Даже не знаю, почему так происходит. Видимо у каждого на это есть свои причины. Хотя у того же Виктор Лосева путь в большой футбол во Владимире.

Тем не менее, ты сейчас в стане чёрно-белых, но ведь при переходе наверно отдавал себе отчёт, в начале будешь только вторым вратарём в команде?

- Безусловно. Но при любом раскладе я получаю удовольствие - и от тренировок, и от самих игр. Моя задача - доказать, что я могу конкурировать с основным голкипером. Такая конкуренция только идёт на пользу всему коллективу. Определённый рост присутствует при любом раскладе. В итоге в мае я получил свой шанс выйти в основе. Конечно, перед дебютом, тем более в домашнем матче, я нервничал.

Волнений перед июньской игрой на основной арене стадиона «Петровский» было больше?

- В принципе, не стал бы выделять то противостояние. Да, мы крупно проиграли, хотя всё могло сложиться и по-другому. Провалили минут 30, чем соперник воспользовался по максимуму, и это для нас тоже стало хорошим уроком.

Тебе не повезло тогда в самом начале, когда нападающий «Зенита-2» нанёс тебе травму. Не было желания попросить замену?

- Я привык играть до конца, если уж совсем будет плохо, то только тогда можно покидать последний рубеж.

В твоей карьере были моменты с серьёзными травмами, не так ли?

-  Увы… 30 мая 2014 года в победной игре с «Факелом» в конце первого тайма форвард гостей сломал нос. Поэтому пришлось потом и тренироваться, и играть в маске. Вроде всё обошлось, и сейчас всё в порядке. В своей карьере буду всегда стремиться к лучшему, и можем однажды мне посчастливится выступать в Премьер-Лиге. Пока же кроме Выксы, где я провёл более пяти лет, в остальном я играл в первенствах области и КФК. Сейчас же все мысли связаны с «Торпедо», здесь меня хорошо встретили. С тем же Андреем Коновым, который родом из Мурома, я был уже знаком.

Если говорить о мировом и российском футболе, то кому ты симпатизируешь?

- Всю жизнь болею за московский «Спартак». Помню ещё того же Александра Филимонова с длинными волосами, этот мой вратарский кумир. И в этом сезоне есть шанс выйти против него. Однажды это могло уже случиться, когда он выступал за «Арсенал», но я не попал в основу «Металлурга» на тот матч.

Майками не менялись?

- У нас одна майка, потом играть было бы не в чем…

Вернёмся к «Спартаку». Как оцениваешь его перспективы под руководством Дмитрия Аленичева?

- Надеюсь на позитивные изменения. При том же Карпине были определённые ситуации, но и был положительный результат. Хочется верить, что у Аленичева всё получится. Хотя возможно и Якину надо было дать времени, и не торопиться с увольнение Эмери. Мгновенно результат не приходит, нужно набраться терпения. В полной мере это касается и нынешней ситуации во владимирском «Торпедо». Да, болельщики хотят только первые места, и я их прекрасно понимаю. Могу заверить, что мы приложим все усилия для достижения максимальных целей. Но нужно время сыграться, ведь у нас немало новичков.

Семья переживает за тебя на расстоянии?

- Я запрещаю родителям и жене смотреть матчи вживую, поэтому они и не были на поединках во Владимире. Потом уже сам отзваниваюсь и рассказываю, как мы сыграли. А то не дай Бог получишь травму, как и в игре с «Факелом», а с трибун это выглядит жутко. Причём, когда мне тогда сломали нос, через две недели у нас Юлей была свадьба. Нос вправили, а благодаря различным мазям мой внешний вид на фотографиях того события был хорошим. Такова жизнь, в ней переплетаются все моменты.

И в заключении нашего интервью чтобы ты пожелал любителям футбола Владимирщины?

- Набраться терпения, это во-первых. Во-вторых, мы ждём их на стадионе. Также хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Надеюсь, что наша игра привлечёт всё большее количество людей на трибуны стадиона «Торпедо».