17 мая 2015, 17:00
Просмотров: 724
"Спартак-2" - "Торпедо": перед матчем
За четыре тура до финиша зонального турнира владимирское «Торпедо» встречается с лидером соревнований - столичным «Спартаком-2». При удачном для себя раскладе москвичи могут до максимума облегчить себе попадание в ФНЛ. Но ситуация может и усугубиться, если наши ребята добьются положительного исхода. А он для чёрно-белых крайне важен в свете поражений в двух последних матчах.

У «Спартака-2» сейчас на 6 очков больше, чем у его преследователей из другого фарм-клуба – «Зенита». Таков был отрыв от второго места и в начале весенней стадии первенства, только в роли догоняющего был «Сатурн», который много растерял в мае и апреле. Зато питерцы на один балл приблизились к красно-белым.

Перед зимней паузой наставник нашего соперника был предельно оптимистичен в плане турнирных перспектив своих подопечных. Вот что по крайней мере он говорил, давая характеристики отдельным футболистам, оценивая атмосферу в коллективе, повествуя о контактах с тренерским штабом главного «Спартака»:
- Евгений Александрович, продолжая разговор об отдельных футболистах «Спартака-2», не могу вам не задать вопрос про Савичева, которого наш читатель считает одним из самых недооцененных, вернее не распиаренных что ли спартаковских игроков. Какие у него перспективы?
- Костя очень серьезно прибавил. Это очевидно. Если смотреть объективно, то в последних матчах из всех крайних полузащитников Савичев показывает самую эффективную игру. Может быть, забивает не так много, но играет очень полезно. Отдал много голевых передач, постоянно создает угрозы у ворот соперников за счет скоростного дриблинга, этакой спортивной наглости. В этом он, кстати, добавил. Не боится, лезет в обыгрыш, в штрафную площадь без страха. За счет такой резкости и быстроты он разбирается с защитниками соперника и наводит на них панику. Что касается перспектив? Понятно, что потенциал у Савичева есть. Но, как и Давыдову, и Зуеву, и остальным ему тоже нужно много работать и свой потенциал развивать. Говоря ведь о первом «Спартаке», надо понимать, что это не просто команда Премьер-лиги. Это команда, которая каждый сезон хочет бороться за самые высокие места. Поэтому конкуренция за попадание в состав очень высокая. И требования к игрокам очень серьезные. Савичев, я считаю, на правильном пути. Очень хорошо тренируется и правильно к себе относится.
- По поводу Пуцко. Он стал в последнее время отличаться точными, длинными передачами на ход атакующим игрокам. Такие же, как считает наш читатель, он видел когда-то в вашем исполнении на мемориале Гранаткина. Это вы ему подсказали или он сам выработал такой стиль игры?
- Мне кажется, что такому качеству, как владение первым пасом, очень сложно научить. Я считаю, что это или есть, или этого нет. У Пуцко это есть. Сейчас мы работаем над тем, чтобы он быстрее видел и оценивал ситуацию, быстрее находил адрес для передачи. И прогресс в этом компоненте игры у Саши очевиден. Большинство наших атак начинается именно от него. Через Пуцко завязывается первый пас, идет первое движение мяча вперед.
- Стоит ли ждать ренессанса Каюмова?
- Последние матчи он играл в стартовом составе. Действовал вполне хорошо, полезно. Сам забивал и голевые передачи отдавал. Я всегда знал, что этот игрок достаточно умный и интересный. Сейчас он возвращает свои былые кондиции. Надеюсь, будет прибавлять.
- Почему так и не может реализовать свой талант Кутепов?
- У Кутепова очень хорошие данные. И физические, и технические. Он и тактически хорошо подготовлен. Все есть для центрального защитника, чтобы играть на высоком уровне. Единственное, чего ему пока не хватает, так это стабильности. Может быть ему мешают набирать оптимальную форму какие-то травмы, повреждения, болезни. Видимо из-за этого и тормозится его развитие. А потенциально очень сильный игрок.
- Вы стали реже доверять место в воротах Терешкину. Почему? Это связано со снижением его уровня игры или необходимостью дать практику Песьякову и Филиппову?
- Здесь все вместе. Терешкин играл в прошлом сезоне достаточно много. В этом сезоне он тоже начинал основным вратарем. Потом снизил свои требования в работе. А Филиппов наоборот очень хорошо работает на тренировках. И, видимо, эта работа начинает приносить свои плоды. Он заметно прибавил в последнее время, и сейчас выигрывает конкуренцию у Терешкина. Ну, а Песьяков - это уже сложившийся вратарь хорошего уровня.
- Каковы перспективы Козлова и Тимофеева?
- Козлов получил прошлой зимой тяжелую травму и только сейчас начал тренироваться в общей группе. Постепенно восстанавливается. Понятно, что ему еще нужно будет какое-то время для того, чтобы почувствовать себя более уверенно. Надеюсь, что в ближайшее время мы начнем его привлекать к товарищеским матчам. Задача восстановления после травмы - главная на сегодня. А дальше? Будем смотреть, как пойдет развитие. Понятно, что Козлов один из наших лидеров. У него много сильных качеств. Очень надеюсь, что эти качества у него никуда не ушли, и он будет дальше развиваться. Что касается Тимофеева… К сожалению, в этом году он практически не играл из-за травм. Думаю, что скоро он восстановится и начнет работать в общей группе. Талантливый парень, которого мы тоже ждем.
- Остается кто-то из футболистов на поле после тренировок для самостоятельной работы?
- Постоянно остаются. Причем, в большей степени сами, без каких-то моих указаний. Я убежден в том, что заставлять человека делать то, что он не хочет - бессмысленно. Толку будет немного. У нас индивидуальная работа идет в тренажерном зале, каждому расписано, что нужно делать. Кому-то перед тренировкой, кому-то после. Конечно, есть рекомендации от тренерского штаба, но ребята и сами профессионально к себе относятся.
- Никого из игроков «звездная болезнь» еще не посещала? Все-таки фавориты, лидеры…
- Бывает такое. Ребята молодые. Начинает что-то получаться, приглашают в основной состав, какие-то сборные. Понятно, что иногда «звездочку» и ловят. Сталкивались мы с этим. Но это момент воспитательный. Кого-то сажали на лавку, кого-то просто по ходу матча меняли. С кем-то приходилось разговаривать. Разные методы для этого есть (смеется)… Работаем, чтобы вернуть на правильный путь.
- Бутсами ни в кого не бросали…
- Пока нет (смеется). Думаю, что до этого не дойдет.
- Требует ли от вас тренерский штаб основного «Спартака» игру по определенной схеме?
- Такого нет. Мы понимаем примерные принципы игры первой команды и обговаривали эти темы с Якином в начале нашей работы. Наши рабочие принципы во многом схожие. Поэтому каких-то серьезных разногласий у нас нет. Хотя я понимаю, что в последнее время основная команды пытается играть и в три, и в четыре защитника. Пробуются разные схемы. Но это никак не связано со второй командой. Никаких условий нам никто не ставит. В первой команде идет поиск оптимальных сочетаний для конкретных игроков. А мы играем по той схеме, которую выбрали достаточно давно: это 4-2-3-1.
- Насколько у вас тесный контакт с Владимиром Бесчастных?
- Мы вместе работаем на базе. Нередко даем в молодежную команду своих ребят. Тех же Пантелеева, Гулиева, Мастерного, где они получают игровую практику. Внимательно смотрим за молодыми ребятами, которые только что пришли в этом году в молодежную команду. За игроками 1997-го года рождения. Я считаю, что и там есть перспективные и талантливые футболисты. Радуемся их развитию, потому что они играют хорошо. Тоже идут в своем турнире на первом месте.
- «Спартак-2» приближается к первому дивизиону и в связи с этим у наших читателей есть вопросы трансферного плана: будете ли вы в перспективе приглашать в команду для усиления игроков других клубов?
- На сегодняшний день ситуация такая: мы стараемся все задачи решать только своими футболистами. И Академия «Спартака», и селекционная служба клуба хорошо работают, так что у нас достаточно и своих талантливых игроков. Будем раскрывать таланты спартаковских воспитанников.
- Насколько вы выросли как тренер за минувший год? Читатель интересуется вашими личными ощущениями на этот счет.
- Мне интересно. Я чувствую, что развиваюсь и расту.
- Есть тренеры, отечественные или зарубежные, чьи методики или программы вы берете на вооружение, применяете в работе.
- Кого-то одного назвать очень сложно. В моей карьере игрока было не так много тренеров, с кем я непосредственно работал. В основном с Романцевым, с Тархановым… Многое взял именно у них. Потом уже в качестве тренера поработал вместе с Долматовым, Гаджиевым... Очень внимательно наблюдал за работой Хиддинка, когда он был в сборной и в «Анжи». Сделал много наблюдений в ту пору, когда он тренировался с «Анжи» в Лужниках.
- И какие впечатления?
- Очень сильные. Та атмосфера, которую он создавал в команде, говорит о его очень высоком уровне. И, думаю, не случайно наша сборная выстрелила именно с ним.
- Если вам позвонит президент какого-то клуба с предложением возглавить его команду, вы будете готовы перейти туда? Или же ваш приоритет – это работа в «Спартаке-2»?
- У меня контракт со «Спартаком-2» до конца сезона. Я сейчас вместе с командой сосредоточен на том, чтобы выполнить главную задачу - выход в ФНЛ. Моя работа мне нравится. Интересно общаться с теми ребятами, которые собраны в команде. О чем-то другом я не думаю.
- После игры с «Долгопрудным», уходя в длительный отпуск, вы подвели какие-то итоги прямо в раздевалке? Что-то сказали ребятам?
- Последний матч у нас в силу разных причин не очень получился. Мы могли как выиграть, так и проиграть, если бы не выручил Сергей Песьяков, отразивший пенальти… Хотя ничейный результат в целом оказался закономерен. После матча я поздравил ребят с тем, что мы идем на первом месте. Понятно, что остаются еще десять туров. Очень напряженных, важных и решающих. Я считаю, что у нас сейчас в коллективе хорошая, здоровая и рабочая атмосфера.
- Настроения типа «мы самые крутые» не появились?
- Нет-нет. Атмосфера вполне адекватная. Хорошо, что мы идем на первом месте, хорошо, что есть такой отрыв в шесть очков, но впереди серьезные матчи.

Будем надеяться, и поединок 18 мая будет серьёзным испытанием для «Спартака-2»

Назначены арбитры на матч 27-го тура первенства России по футболу среди команд зоны «Запад» второго дивизиона сезона 2014–2015 годов «Спартак-2» (Москва) - «Торпедо» (Владимир): главный судья - Игорь Панин (Дмитров), помощники судьи - Егор Болховитин (Ленинградская область) и Александр Дуденков (Петрозаводск). Инспектор матча - Виктор Максимович Лебедев (Санкт-Петербург).

Пресс-служба футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) не планирует проведение прямой трансляции противостояния на нашем сайте. Хозяева будут транслировать матч на сайте ПФЛ - http://pfl-online.com/matches-today/

Кроме того, «Спартак-2» планирует провести прямую видеотрансляцию матча в формате HD. Посмотреть её можно будет на официальном канале красно-белых - http://www.youtube.com/user/fcsmofficial

Прямые включения с матча «Спартак-2» - «Торпедо» состоятся на волнах «Русского радио - Владимир» в 18.50 и 19.50.