20 августа 2013, 10:00
Просмотров: 495
Наше интервью - Валерий Свинцов
19 августа отметил свой восьмидесятый день рождения Валерий Михайлович Свинцов!

Валерий Михайлович родился 19 августа 1933 года. Окончил Горьковский инженерно-строительный институт и Кировский педагогический институт. Выступал за «Динамо» (Киров). В 1966 году завершил учёбу в Центральной школе тренеров. Валерий Михайлович тренировал кировское «Динамо» в 1966-1972 годах. Почти сорок последних лет жизнь юбиляра связана с Владимиром.

Валерий Михайлович вспоминает:
«Я учился на пятом курсе Горьковского инженерно-строительного института, когда туда поступила Татьяна Леонидовна Владимирская из Владимира. Она тоже много увлекалась спортом, играла в гандбол и баскетбол. Я же выступал за баскетбольную сборную Горького, мы занимали ведущие места в республиканских соревнованиях. Наши пути пересекались часто, так мы и познакомились.
После учёбы я уехал в Киров, она впоследствии вернулась во Владимир. Но наши отношения не прервались, и в начале 60-ых годов мы поженились. В конце концов, супруга уговорила переехать во Владимир. Это произошло в 1974 году.
Здесь я начал работать на кафедре физического воспитания во Владимирском государственном педагогическом институте. Оттуда меня и пригласили возглавить «Торпедо». Впрочем, первая попытка оказалась неудачной. Весной 1982 года команда успела съездить на южный сбор, но последовало небезызвестное письмо о якобы финансовых нарушениях в «Торпедо», коллектив расформировали, и город остался на два года без большого футбола.
Я вернулся в институт, а главным тренером «Торпедо» (Владимир) стал в 1985 году. Три сезона мы выступали во второй лиге, это был тяжёлый период становления команды, много терпели поражений, но болельщики всегда приходили на трибуны стадиона «Строитель» и поддерживали нас. Сейчас меньше народа ходит на футбол, люди другими стали, у них другие интересы… В советское время было больше внимания…
В нашей команде почти всегда играли наши владимирские ребята. Радует, что нынешнее «Торпедо» также сформировано сплошь из своих воспитанников. Понятно, что точечно усиливаться необходимо, но команда сейчас во Владимире хорошая, почти во всех линиях есть сплав опыта и молодости. Я считаю, что сегодняшнее «Торпедо» - коллектив перспективный»!

Уважаемый Валерий Михайлович! Футбольный клуб «Торпедо» (Владимир) и вся спортивная общественность желает Вам долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия, радости и счастья!!!