eng
Вы здесь:
youtube vk telegram tiktok
26 марта 2013, 16:00
Просмотров: 637
Печать
E-mail
Футбольная эпоха Виноградова
Вот и всё. В полдень 25 марта на сайте Президента Российской Федерации появилось сообщение:
«В связи с истечением срока полномочий губернатора Владимирской области Виноградова Н.В., на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:
1. Назначить Орлову Светлану Юрьевну временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Владимирской области.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
Таким образом, была подведена черта под губернаторством Николая Владимировича Виноградова. Теперь уже бывший руководитель нашего региона стоял у руля областной власти более 16 лет. За последние годы его оппоненты только и ждали отставки, случилось, правда, это событие только сейчас...

На нашем ресурсе не будем спорить до хрипоты о политических плюсах и минусах правления Николая Виноградова, для этого сейчас появится целое облако специалистов, и у них есть на это наверно своё местечковое или совсем не местечковое право. Здесь же вспомним футбольную историю футбольного клуба «Торпедо» (Владимир), которую мы уже пережили, которую мы ещё будем обсуждать и громко обсуждать в курилках и на трибунах разных уровней.

vinogradov torpedo16 сезонов побед и разочарований, поражений и успехов. Третья лига, второй дивизион, КФК, второй дивизион, Футбольная национальная лига, КФК. Побросало торпедовцев по всем этажам футбольной иерархии вдоль и поперёк, кидая болельщиков то в жар, то в холод. И за всем этим стоял Николай Виноградов.

Или может не стоял. Губернатор никогда не говорил, что любит футбол в частности и спорт в целом. На аренах города и области был крайне редким гостем, посещая какие-то протокольные мероприятия, либо топовые событие. Подобно приезду обладателя Кубка УЕФА – столичного ЦСКА. Ну, где-то раз – два раза в год, не более. «Есть дела и поважнее,» - скажут люди, и окажутся по-своему правыми. 

На момент прихода Николая Виноградова во власть «Торпедо» шло в лидерах третьего дивизиона, низшего уровня российского профессионального футбола, почти аналог нынешнего первенства МФФ «Золотое кольцо». Финансы пели в команде романсы, проблемы были во всём. Деньги собирали всем миром, кто даст на форму, кто на питание, кто на проезд и проживание. Не до жиру было тогда, дело двигалось к дефолту российского масштаба, зарплат бюджетников хватало им только на то, чтобы дожить до следующей получки.

1997 год запомнился попаданием чёрно-белых в тройку призёров зонального турнира третьей лиги и получением права на повышение. Второй дивизион грозил определённым увеличением расходной статьи, которое никоим образом не могло произойти  за счёт областного бюджета. А может и могло, да только не было того человека, который бы это пролоббировал. В итоге на горизонте замаячил вариант сотрудничества с московскими одноклубниками.

Он и был принят с облегчением людьми из Владимирской области, отвечавшими за развитие футбола в регионе. Подавляющее число владимирских футболистов так и просидели сезон на скамье запасных, либо просто перебрались в другие края.

За золотую середину турнирной таблицы в 1998 году удалось зацепиться, но все надежды рухнули в следующем сезоне. Игроки жаловались на хронические невыплаты положенных денег, стадион «Торпедо» местами рушился на глазах, тазами и вёдрами в подтрибунных помещениях собиралась вода от шедших дождей. И как итог – здравствуй, первенство КФК.

Падать ниже было некуда. Тогда город и область собрали всю свою волю в кулак (а почему нельзя было это сделать раньше?!) и поставили цель вернуться во второй дивизион. Задача была решена успешно, хотя условия у команды были прямо скажем не ахти какие.  Решение этой цели было подкреплено в первую очередь финансированием команды из областного бюджета, из бюджета города Владимира и спонсорской поддержкой.

Да, в таких регионах как наша область важно единение, в том числе и вокруг футбольного клуба. Но до относительного финансового благополучия было совсем далеко. Не нашлось в области человека, способного решать глобальные вопросы в области футбола. Губернатор таким никогда не слыл, или не желал им слыть, да и не смог он найти в своей команде «больного» на футбол чиновника.

2001 – 2003 годы прошли под знаком мучений почти всегда в подвале турнирной таблицы. Копеечные по меркам дивизиона зарплаты игроков, отсутствие своего автобуса и никаких перспектив. Порой доходило до абсурда, правда, для Владимира логического абсурда. Футболисты перед поездкой на очередной матч могли вполне услышать следующее: «Ребята, пожалуйста, не проиграйте только крупно. Ну, нет денег, может они и будут, но когда, это никому неизвестно».

А ребята всё равно бились, невзирая ни на что. Ютились в забытых Богом профилакториях и общежитиях, переделанных как будто под гостиницы. Всё было. На игры ездили порой в день матча, иногда после ночного переезда на автобусе. Транспорт ломался, иной раз добирались на попутках, порой теряли людей. Теряли навсегда. Поехав однажды в Светогорск, автобус заглох где-то под Тверью. Команда перебралась в гостиницу, а водитель остался колдовать на трассе. Живым его больше никто не видел, позднее его обнаружат убитым. И это тоже часть истории «Торпедо», её пронзительная боль, безысходность. И тут в чью-то голову пришло просветление.

vinogradov i torpedoМожет губернатор, может мэр Александр Рыбаков, может они вместе решили, что так жить больше нельзя. Или у этого героя есть другое имя? В принципе, неважно! Финансирование «Торпедо» увеличилось в разы, в команду вернулись её именитые воспитанники. Результат не заставил себя долго ждать. Сразу же в 2004 году реанимированное «Торпедо» первенствовало в зоне «Запад», в городе начался футбольный бум, зритель вернулся на трибуны. Но…

Такой прыти от владимирцев не ждал никто. И учредители в том числе! Деньги на второй дивизион были, но шаг вверх по футбольной лестнице был из разряда невозможных. Как итог – буря негодования болельщиков  и несколько лет доминирования в зоне «Запад». Забывая о первой лиге, торпедовцы находили отдушину в кубковых поединках, привозя во Владимир основные составы «Зенита» и ЦСКА. Проблема лишнего билета, в том числе и на места ВИП, вроде бы говорили, что футбол в городе и области любят, в том числе и бизнесмены, и нувориши, и местные «олигархи». Сесть бы им за стол, желательно круглый, поговорить по душам, профинансировать программу развития футбола, вписать таким образом себя в историю. Не срослось – не сложилось. Почему? Не нашлось генератора этого движения. Кто-то откровенно не хотел, кого-то просто тормозили, кто-то нервно курил в сторонке. А ведь почти каждый год говорили, что мы на правильном  пути в первый дивизион. То газон укладываем на главной арене, то одно запасное поле готовим, то на другое подогрев сооружаем.

Время шло. И настал год 2010-ый. Никто из конкурентов не верил в «Торпедо», владимирский зритель тоже впал в ступор от второго дивизиона, голосуя пустыми секторами стадиона, в подтрибунных помещениях которого вновь прописались тазики и вёдра. 

Наш основной оппонент -  «Торпедо-ЗИЛ» уже видел себя в роли победителя зоны «Запад», да не тут – то было! Подопечные Евгения Дурнева стали первыми назло всем. И были опасения, что вновь первый дивизион не для нас. Но уже в декабре губернатор Николай Виноградов заявил, что мы идём вперёд – в только что появившуюся Футбольную национальную лигу.

Скромный бюджет, отсутствие звёзд в составе, поставленный всеми крест на «Торпедо» в плане турнирных перспектив – это всего лишь три «цветочка» в букете серьёзных проблем нашего коллектива в сезоне 2011-2012 годов. Но тренерский штаб верил в ребят с буквой «Т» на груди. Кто в них ещё должен верить? Ну, наверно ещё только болельщики. Покорение «Урала» и «Сибири», выход в 1/8 финала Кубка России, рождение КОМАНДЫ – что ещё надо?!

vinogradov«Торпедо» сохранило место в ФНЛ. Верили ли в команду учредители из команды губернатора? Наверно, да. Иначе зачем было проходить лицензирование на 2012-2013 годы, зачем было заключать под его жёсткие требования контракт с главным тренером Борисом Журавлёвым, зачем было проплачивать вступительный взнос и покупать билеты на первый матч в Хабаровск? Вопросы, вопросы, вопросы.

Или всё-таки не верили?! Не продолжилось сотрудничество с «Ферреро». Копили долги по премиальным, которые всё таки были выплачены в полном объёме, пусть и через суд. До последнего дня перед заявкой не подписывали контракты с новыми игроками. С лёгкостью отпускали в другие клубы теперь уже бывших торпедовцев. Вопросы, вопросы, вопросы.

Вопросы без ответов. На всё был дан один ответ – 5 июля «Торпедо» (Владимир) прекратило существование как профессиональный футбольный клуб. И снова, здравствуй, КФК. Круг замкнулся…

Мы живём в России. Мегаполисы здесь «рулят», там деньги, там топовые руководители, способные решать проблемы сразу нескольких профессиональных команд. Москва, Казань, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Хабаровск. Нашли себе хороших «патронов» Грозный и Махачкала. Злополучный Владимир нервно «курит» в сторонке. Губернатор Николай Виноградов ушёл - проблемы остались.  

leon kelme mania sports fnl