eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
30 апреля 2012, 18:00
Просмотров: 67
Печать
E-mail
Сергей Цуканов: "Нам по силам сохранить место в ФНЛ"
Сегодня нашим собеседником стал защитник владимирского «Торпедо» Сергей Цуканов.

tsukanovЦуканов Сергей Борисович

Дата рождения - 14.01.1986
Игровое амплуа - защитник
Воспитанник воронежского футбола
Выступал за «Факел-2» (Воронеж), «Динамо» (Воронеж), «Локомотив» (Лиски), «Спортакадемклуб» (Москва),
ФК «Краснодар» (Краснодар)
В «Торпедо» с 2011 года

Дебют в «Торпедо»: 7 апреля 2011 года
«ТОРПЕДО» - «Волгарь-Газпром» (Астрахань) 2:0
Первый гол в «Торпедо»:
14 июня 2011 года в матче «ТОРПЕДО» – «Химки» (Химки) - 3:3


Сергей! Давай начнём разговор с твоей семьи...

Мой дом в Воронеже. Там моя семья – родители, жена, дочка. Мама – Нина Петровна и папа – Борис Александрович - проживают на моей родине в посёлке Отрадное, что под Воронежем. Они сейчас на пенсии. Мама до этого работала в школьной столовой, а отец был шофёром. У меня есть также брат Андрей и сестра Татьяна. Ну и, конечно, красавица жена Наталья и умница дочка Маша. Малышке пока всего 8 месяцев.

Как часто удаётся с ними видеться?
Каждый день, но по Скайпу. А так при любом удобном случае и в выходные еду к ним.

Были ли у тебя другие варианты спортивной карьеры? Мог ли ты не стать футболистом?
Наверно, по-другому ничего не могло сложиться. Мой папа отчаянный фанат футбола. В своё время вместе с братом играли в районных командах. Со второго-третьего класса родители отдали меня в спортивную секцию. Футбольной не было, первое время посещал гандбольную. Это всё началось в школе в Отрадном. Потом уже брат повёз меня в Воронеж. И я стал заниматься в местном «Кристалле». Через два года меня уже зачислили в специализированный класс при «Факеле».

Насколько тяжело было совмещать учёбу и тренировки?
Особого внимания школе не удавалось уделять. Учителя делали скидки, что мы занимались футболом и шли нам навстречу. Всегда участвовали в многочисленных школьных соревнованиях и турнирах. Директор школы был большим фанатом футбола и уделял внимание футболистам.

Ты с самого начала подавал надежды?
Вряд ли. Сначала я просто приехал в большой город из посёлка. На первых порах было безумно тяжело каждый раз ехать в Воронеж и обратно. По четыре часа в день уходило только на дорогу. Потом втянулся, подрос и окреп. Да и защитником я стал не сразу. Играл в центре нападения, исполнял стандартные положения, много забивал головой. А потом тренер сказал, что я принесу больше пользы в обороне, и мне пришлось поменять игровое амплуа. Будучи одиннадцатиклассником, я попал в дубль «Факела». Но до основы меня не допустили.

А хотелось бы?
Если честно, то я об этом и не думаю сейчас. Прошли те времена, когда хотелось играть при своих родных болельщиках. Но в любом случае, если в Воронеже будет хорошая команда и меня в неё позовут, всегда рад быть поближе к дому и семье.

В прошлом году у тебя был шанс сыграть на родине, правда, в составе владимирского «Торпедо»…
Да, на матч приезжали и тесть, и крёстный, и друзья. Но в поединке я не вышел на поле. Они звонили, спрашивали, мол, почему не играл.

Давай вспомним, как сложилась твоя карьера после дубля «Факела»?
Для начала у меня был вынужденный перерыв. В силу личных обстоятельств я вообще полгода не выступал ни за какой клуб. Затем поступило предложение от другого тогдашнего коллектива из Воронежа – «Динамо». В нем на позиции опорного полузащитника я отыграл матчей 30 во втором дивизионе. Всё шло отлично, я попал в сборную зоны и поехал на турнир «Надежда». В межсезонье в руководстве бело-голубых произошли перемены, и мне волею судеб пришлось перебираться в лискинский «Локомотив». О нём у меня сохранились самые тёплые воспоминания. Он фактически открыл мне дорогу в первую лигу, где я оказался в составе «Спортакадемклуба» из Москвы.

Насколько легко дался тебе переход на более высокий уровень?
Ничего особенного не произошло. Скорее всего, для меня более важным был переезд из дома в Москву. Клуб мне снимал квартиру, жил я около станции метро «Щёлковская». На первых порах было тяжеловато. Но у нас коллектив был молодой. Сама лига ничем особенным не отличалась. Мы ни перед кем ни тушевались, многим попортили нервы - и «Уралу», и «Кубани», и «Алании». Прописку в дивизионе мы сохранили, но потом клуб неожиданно расформировали. И на сборы я поехал в составе ФК «Краснодар». Он тогда как раз вышел в первую лигу. Да и вообще у меня карьера складывается так, что мои новые команды дебютируют в подъэлитных соревнованиях.

Чем запомнился кубанский период жизни?
В Краснодаре наверно самые идеальные были условия для всего футбольного, город фактически уникальный для России. Там я провёл два года. Но с их выходом в Премьер-Лигу мне не нашлось там места. Поэтому сейчас я в аренде во Владимире. Посмотрим, какие у них виды на меня будут после этого сезона. Поеду в Краснодар, всё узнаю. Пока агент говорит, что за мной постоянно следят, интересуются моими успехами.

Как ты оказался во Владимире?
Мне позвонил Евгений Евгеньевич Дурнев и предложил поехать на сбор с «Торпедо». Я тогда был на просмотре в Новороссийске, но всё решилось в пользу Владимира. Через две недели тренировок мне сказали, что устраиваю тренерский штаб, и я остался. В первую очередь, благодаря тому, что у меня появился шанс получить больше игровой практики.

Твои впечатления о нашем городе?
За время, проведённое здесь, постарался посетить все достопримечательности и интересные места. Причём не только во Владимире, побывал, в том числе, и в Суздале. Мне здесь нравится. И если всё будет хорошо, то почему бы не продолжить карьеру в «Торпедо» и в следующем сезоне?!

В последнее время болельщики заметили какой-то особенный настрой команды перед каждым матчем. Это так на самом деле?
Не знаю, что точно произошло, но видимо те проблемы, которые есть у нас, сплотили коллектив. Мы решили не опускать руки и надо просто доказать прежде всего самим себе, а также всем, что в футболе деньги не всегда играют решающую роль.

Впереди главные, судьбоносные матчи. Какой тебе видится концовка сезона?
Ничего не возможного нет. Нам по силам сохранить место в ФНЛ. По первым играм было видно, что соперники почти одинаковые, с каждой командой можно смело играть, поэтому пусть лучше все нас боятся! Тот же КАМАЗ мы обыграли на выезде.

Кстати, давай вспомним эпизод с твоим удалением в Набережных Челнах. Насколько быстро ты принял фолить на сопернике при его выходе на ударную позицию?
В какую-то долю секунды я решил, что лучше три очка, чем возможная ничья. Недавно смотрел американский фильм, суть которого, образно говоря, заключалась в том, что лучше пожертвовать ферзя и выиграть матч. Хорошо, что всё сложилось, как и задумывал. Мы победили, все были безумно рады первой победе в 2012 году. Эмоции всех захлестывали!

Ты уже несколько лет в большом футболе. Какие матчи больше всего отложились в памяти?
Таких минимум два. Во-первых, кубанское дерби в 2010 году. Во-вторых, кубковый матч с московским «Спартаком», мы проиграли 1:2, но мне удалось забить свой гол. Теперь, когда приезжаю в Краснодар, все вспоминают это взятие ворот. Он наверно и самый памятный пока в карьере. Просто когда играешь против коллектива рангом выше, то мобилизируешь себя, пытаешься продемонстрировать все лучшие качества. В прошлом году играли товарищеский матч с «Анжи», матч всем понравился. Ничем им не уступали, «погоняли» их немного.

А в российском футболе какие коллективы тебе импонируют?
Особо ни за кого не переживаю, так отслеживаю наверно результаты ФК «Краснодар». На международном уровне нравится «Барселона». Болею сейчас за неё в Лиге чемпионов, но там всякое может произойти.

Ты по жизни азартный человек?
Абсолютно нет. Ни разу не играл ни в автоматы, ни ставки не делал. Простой обычный семьянин. Я не рисковый человек, наверно, больше думаю о взвешенности каждого своего решения. На первом месте для меня всегда будет семья. Тяжело переносить длительные расстояния. Чаще стараюсь общаться с ними. Если не удаётся выбраться к родным, то гуляем с ребятами по городу. По кафешкам иногда ходим, проводим время на природе. Люблю посмотреть кинофильмы почти всех жанров, разве что не люблю ужастики. Без интернета, конечно, тоже не обходится.

Что бы ты сказал болельщикам?
Те люди, которые приходят на наши матчи, это настоящие болельщики! При их поддержке намного увереннее чувствуешь себя в игре. Наша задача состоит в том, чтобы игрой завлекать зрителя на трибуны, но и внефутбольные мероприятия должны влиять на посещаемость. Я рад всем, кто болеет за нас, и хотелось бы видеть больше людей на наших играх.