16 апреля 2012, 18:00
Просмотров: 500
Александр Акимов: "Каждая игра нашей команды - это экзамен самого высокого уровня"
Матч 1 апреля с «Газовиком», открывший сезон этого года, был первым для Александра Акимова в должности главного тренера «Торпедо». Уже без приставки «и.о.». В конце прошлого года он решился заменить на этом посту Евгения Дурнева, под руководством которого «Торпедо» и вышло в первый дивизион. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью Александра Евгеньевича, которое он дал газете «Владимирские ведомости».

- Александр Евгеньевич, вы из тех известных футболистов-ровесников, которые были воспитаны во Владимире к началу 90-х годов и выступали за известные клубы. Но вот информации о вас, интервью с вами в газетах и Интернете пока немного. Особенно по сравнению с Дмитрием Вязьмикиным и Евгением Дурневым. Вы такой скромный?

- Скорее всего, дело в том, что они играли в высшем дивизионе, а я нет. Но один факт многое в нашей судьбе объясняет. Я, Дурнев, Вязьмикин, Глебов не только ровесники. Мы - одноклассники. Нас сначала собрали в одну группу у тренера Евгения Михайловича Чурсинова. А затем он создал спецкласс в средней школе № 1, и мы туда из разных школ перешли. Вот такой был класс - только футболисты. Без девочек. Так мы учились и тренировались вместе с 5-го по 8-й класс, а потом так же вместе пришли в спортивную группу профессионального училища № 7. До сих пор дружим, встречаемся классом - все мы, 1972 года рождения.

- В начале 90-х вы разъехались по разным клубам и собрались в 2004 году вновь в «Торпедо»...
- Да, так получилось. И наша игровая карьера заканчивалась в «Торпедо». Сначала Дурнев стал тренером. Тренировал меня и Вязьмикина. Потом Дурнев сделал меня своим помощником. Вязьмикин еще играл. Олег Глебов стал администратором команды. Недавно я взял Вязьмикина себе в помощники. Дмитрий играл дольше всех нас, я не был уверен, что он согласится. Кстати, он и сейчас рвется в бой, на поле. Но мне очень нужен был именно футбольный помощник.

- Личные отношения в работе больше помогают или мешают?
- Однозначно сказать нельзя. Мы пытаемся, чтобы помогали.

- Вы очень рано уехали из Владимира играть в иногородние клубы. Как так получилось?
-
В 1990 году «Торпедо» было очень сильной командой. Пробиться туда у меня шансов не было - это объективно. И пришлось мне уехать в Ульяновск в команду «Старт» второй лиги по рекомендации нашего детского тренера Сергея Русакова. В Ульяновске я окончил педагогический институт. Команда потом целиком перешла в Димитровград, где ее взял себе автоагрегатный завод, и на ее базе создали команду «Лада». Мы выходили из второй лиги, играли в первой. И буферная зона была. Играл я там лет семь. Там женился, первый сын там родился.

- Кто ваша жена по профессии?
- Надежда работала и парикмахером, и продавцом. Сейчас больше занимается детьми, потому что два года назад у нас родился второй мальчик. Вот так получается, что моя семья: два человека с Поволжья ? жена и старший сын и два человека из Владимира - я и младший. Старшему Илье уже 14 лет, но к футболу равнодушен. А вот на младшего есть надежда. Без всякого поощрения берет мяч и гоняет по квартире.

- По амплуа вы ведь защитник?
- Да, защитник. Когда ты моложе, всегда ставят крайним, а когда постарше - в центр. Классическое построение. После Димитровграда, когда финансирование сократилось и многие уехали, я провел год в Калининграде, в «Балтике». Вернулся снова в Ульяновск. Команда «Волга» там боролась за выход в первую лигу. И вот в 2004 году меня позвал во владимирское «Торпедо» главный тренер Олег Стогов. Решающий стимул для меня был в том, что мои друзья вернулись сюда ? Вязьмикин, Дурнев, Глебов и другие.

- Как на молодого игрока действуют высокие заработки в футболе, который стал коммерческим на ваших глазах?
- От коммерциализации уже никуда. Все зависит от человека. Кого-то деньги развращают, кого-то стимулируют к дальнейшему развитию. Помню, мы молодых игроков приглашали в «Торпедо». Они отказывались, говорили, что зар­плата в первенстве области будет выше, чем у нас. Им не нужен был уровень игры, а только зарплата.
Что касается меня в прошлые годы, то я не попадал в команды с очень большими деньгами. Не избалован. Когда мы обсуждаем возможность видеть в «Торпедо» того или иного молодого игрока, бывает так, что финансовые запросы у ребят высоченные. Хотя качество игры явно не соответствует. Наверное, кто-то может платить такие деньги. И мы на протяжении последних лет пытаемся доказать, что можно и другими методами работать. На данный момент в «Торпедо» мы работаем с людьми, которые понимают, что деньги не сыплются просто так.

- И каков главный метод, если не большие деньги?
- Сейчас «Торпедо» - команда областная, с опорой на игроков владимирской школы, с традициями. Мы много спорим по этому поводу. Я считаю, включение в состав не должно быть искусственным, без конкуренции. Были годы, когда нам говорили, что ставка на владимирских. И владимирские понимали, что они будут точно играть в «Торпедо» и для этого не надо прилагать особых усилий. Это неправильно! Поэтому приоритет у нас для владимирских игроков, но и без приезжих мы не обойдемся. И сейчас я продолжаю эту традицию: если ты приехал играть во Владимир, ты должен быть лучше владимирских, должен тянуть их за собой вперед.

- Завершение карьеры игрока прошло для вас непросто, наверное?
- Через это любой футболист проходит. Это нормально, но привыкнуть к этому нельзя. И всегда очень обидно, что тебя списывают. Это есть не только в футболе и не только в спорте. В любой карьере. Только доказательства своей пригодности другие. И возможности в других профессиях отличаются, потому что век спортсмена короток. Но смысл в любом коллективе сегодня тот же: если ты перестаешь соответствовать какому-то уровню, с тобой прощаются.

- Карьеру когда-то заканчивают все спортсмены. Кто-то становится тренером. Но не все. Существует ли проблема жизни после футбола?
- Проблема всегда была, остается, и решить ее практически невозможно. Если опять говорить о зарплатах футболистов, то они работают не для здоровья. Чего греха таить, если человек занимается профессиональным спортом, помимо травм в организме с годами происходят изменения, которые необратимы и, скажем так, не ведут к долголетию. Могу на себе показать.
Кроме того, играть на хорошем уровне могут единицы. Сейчас очень большие требования предъявляются к футболисту. И ему надо быть умным человеком. Футбол - игра интеллектуальная. А после футбола… Когда люди в 35 или 40 заканчивают, а они занимались только этим делом, бывает очень тяжело. Даже с переходом на тренерскую работу непросто: много сомнений, мое это или не мое.
Чтобы зарплата дала футболисту хлеб на всю жизнь, надо несколько лет играть в премьер-лиге или как минимум в хорошо обеспеченных командах первого дивизиона. Во второй лиге это очень сложно. В первой - очень большой разброс по уровню зарплат. Если сравнивать нас и другие команды - это просто небо и земля.

- Вы, похоже, не обидчивый человек?
- Я пытаюсь всегда объективно оценивать и свои действия, и действия «обидчика». Могу привести пример: когда Олег Стогов был главным тренером «Торпедо», он хотел поменять основную массу коллектива, где я был на значительных ролях. Конечно, сказывался уже и фактор возраста. Но мне было тогда очень обидно, что вроде как я и местный, и подтверждаю, и доказываю… А сейчас я, сидя в кресле тренера, понимаю, какие были мотивы у Стогова.

- Футболист, как и актер режиссеру, всегда доказывает свою нужность тренеру. И вот вы уже не игрок, а тренер...
- Всегда приходится делать выбор: и при наборе в команду, и при определении состава на игру, и при замене игроков в команде. Зарплаты и премиальные тоже через главного тренера проходят. И зачастую выбор очень непрост. К тому же, близко зная всех в команде, очень сложно резать по-живому. Пожалуй, это самый сложный момент, который мне приходится сейчас переживать. Одно дело было помогать Евгению Дурневу, а другое ? самому брать этот скальпель в руки.
Да, игроку приходится всегда доказывать свою состоятельность тренеру. Один профессор сказал о футболе: докторскую диссертацию защитить один раз надо, и ты доктор наук на всю жизнь. А для футболиста каждая игра - как защита докторской диссертации. И для нашей команды в первом дивизионе каждая игра - это экзамен самого высокого уровня.

- Команда соответствует уровню первенства ФНЛ?
- Сейчас это для нас пока потолок. Я считаю, что все складывается достаточно логично. Когда мы в 2004 году выиграли в зоне и команда не пошла в первый дивизион, я согласен был с тем, что надо благоустроить стадион, строить искусственное поле и еще многое. И команду надо было подтягивать. И посмотрите: мы с 2004 года потихонечку все-таки дошли - до кубковых побед, до очередной победы во второй лиге. Мы очень хотим остаться в первом дивизионе. Хотя есть проблемы, в том числе финансовые... Все было не зря. Условия улучшаются. Пусть не на уровне евроремонта, но свое футбольное хозяйство есть. И на примере молодых ребят, на примере Вязьмикина, Дурнева людям хочется заниматься футболом. Это позволит нам быть конкурентоспособными в футбольном плане долго. У меня есть четкое понимание, для чего нужна команда, что мы имеем и какие возможности. Так что в футболе, как в жизни, - иногда необходимо шажок назад сделать, чтобы потом два вперед.

- Вот оно, мышление защитника!
- Наверное...

- Не удержусь от вопроса об отношении к судейству...
-
С судьями порядка становится больше. Ведь если будет беспредел, развития футбола не будет. Это опять же как в жизни: если беспредел власти, будут конфликты, война гражданская. Но мое стойкое мнение: если кивать на судей, на погоду, на плохое настроение, дела не будет. Я, прежде всего, пытаюсь найти свои недоработки. Моя задача - в первую очередь самому что-то сделать