14 апреля 2012, 18:00
Просмотров: 468
Михаил Земсков: "ФНЛ для меня - ещё одна школа"
Сегодня нашим собеседником стал молодой нападающий владимирского «Торпедо» Михаил Земсков.

zemskovЗемсков Михаил Михайлович
Дата рождения - 02.05.1994.
Игровое амплуа - нападающий.
Воспитанник СДЮСШОР по футболу г.Владимира.
Первый тренер - Николай Алексеевич Латин.
В «Торпедо» с 2011 года.
Дебют в «Торпедо»: 17 ноября 2011 года.
«ТОРПЕДО» - «Черноморец» (Новороссийск) 0:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» провёл 3 игры (по состоянию на 14 апреля 2012 года).

Прежде всего, несколько слов  о себе и своей семье, родителях?
Я родился во Владимире. Здесь же живут мои родители: папа – Михаил Владимирович и мама - Наталья Александровна. Папа – частный предприниматель, а мама – мастер по парикмахерскому искусству, которая имеет немало наград с различных конкурсов.
Я учусь в 11-м классе средней школы №14. Есть у меня еще младший брат, которому 10 лет. Он занимается  в СДЮСШОР по футболу, которую я тоже закончил, у тренера Игоря Валентиновича Варламова.

Как ты пришёл в футбол?
По началу, когда мне было лет 5, родители записали меня в гимнастическую школу. Однако я также увлекался футболом и часто играл в него около дома. И вскоре встал вопрос, что выбрать гимнастику или футбол. Я выбрал последнее и, видимо, не прогадал.
С 2001 года я стал тренироваться у тренера Николая Алексеевича Латина и занимался у него 10 лет до самого выпуска. Играл полузащитником, но потом стал нападающим.

Каковы твои, если можно так сказать, детско-юношеские достижения?
В футбольной школе прошли лучшие мои, если можно так сказать, лучшие, на сегодняшний день годы. У нас подобралась неплохая команда 1994 года рождения, которая выиграла турнир на первенство России (зона МФФ «Золотое кольцо»). Я даже сумел стать в нём лучшим бомбардиром. Потом участвовали в финале первенства страны, но соперники там оказались очень сильными.

Как ты оказался в составе команды «Торпедо»?
Подтягивали меня к этому переходу постепенно. Еще продолжая учебу в футбольной школе, меня тренеры – Игорь Валентинович Варламов и Алексей Юрьевич Евсиков начали привлекать к тренировкам с «Торпедовцем», который участвует в чемпионате области. В «Торпедовце» я адаптировался довольно быстро и Игорь Валентинович  рекомендовал меня на просмотр в главную команду. Периодически приглашали на тренировки с основным составом. А в 2011 году выпал мой шанс, и я оказался в «Торпедо».

Заметил ли ты какую-то разницу в тренировках СДЮСШОР, «Торпедовца» и
«Торпедо»  ?
Да, занятия в «Торпедо» более интенсивные и разнообразные. Обращается внимание на технику, тактику, скорость. Первоначально, в физическом плане было тяжело, а сейчас я уже привык.

Помнишь ли свой первый выход в официальном матче «Торпедо»? Твои впечатления о нём?
Да, это было в домашней игре с новороссийским «Черноморцем», который мы проиграли – 0:2.
Я вышел на поле стадиона «Торпедо» на 70-й минуте вместо Валерия Малышева. Был лёгкий мандраж, появилась какая-то боязнь, но постепенно освоился.

Твои впечатления о турнире на первенство ФНЛ?
До этого у меня была, в основном, практика юношеских соревнований, где играют в типично юношеский футбол. А взрослый футбол – это совсем другое, здесь бывает и ноги «отрывают».
Нужно бороться до конца и уметь «подставляться». Сначала было немного сложно, но регулярные тренировки сказались, и я сумел освоиться. Сейчас, вроде бы, всё нормально.
Команды в ФНЛ собрались сильные, в которых есть известные игроки. Это для меня ещё одна школа.

Кто за тебя «болеет» на стадионе?
Поддержать меня, на трибуны регулярно приходят  папа и мама, друзья.

Твои увлечения, кроме футбола?
Люблю в свободные дни съездить с друзьями отдохнуть за город. Увлекаюсь Интернетом, смотрю кино. Однако частые тренировки и учёба сводят свободное время до минимума.

Ты, молодой парень, связавший свою жизнь с футболом? От чего-то ради этого приходится отказываться?
Да, нет. На дискотеки, в ночные клубы я не хожу. Не хочется и не тянет. Можно сказать, что веду здоровый образ

Несколько слов о своих друзьях? С кем живёшь в одном номере на сборах?
В основном, это мои сверстники по СДЮСШОР. В команде, в основном, близко общаюсь с «молодыми» - Максимом Зимарёвым, Сергеем Шалиным  и Дмитрием Лобановым.
Постоянного соседа по номеру у меня нет. Чаще им оказываются Антон Усов или Дмитрий Лобанов.

В прошлом году тебя вызывали в юношескую сборную России, но в ней ты не закрепился?
Да. Однако следует учесть, что туда я поехал с небольшой травмой, В одном из матчей, мне посчастливилось забить гол, но при этом мне сделали «накладку». Вскоре травма дала знать о себе еще сильнее, и мне пришлось уехать домой.

Хотелось бы тебе вернуться в эту сборную?
Да. Тем более, что когда я уезжал главный тренер Щербак пожелал мне скорейшего выздоровления и обещал звонить. Пока вновь не приглашают, но надеюсь, что моё время ещё придёт.

Твоя любимая футбольная команда, любимый игрок в российском или зарубежном футболе?
Кумира среди футболистов у меня, пожалуй, нет. А вот среди европейских команд - «Барселона». В российском футболе папа болеет за «Спартак»», а у меня любимого клуба нет.
Могу посмотреть красивый интересный футбол с участием «Спартака», «ЦСКА», «Зенита» или «Рубина». Слежу также за играми сборной России.

Твоя футбольная мечта?
Моя футбольная  мечта  - закрепиться в команде «Торпедо» и попасть в «основу». Ведь это моя первая профессиональная команда. Хочу показать себя и доказать чего-то себе.

А предложения от других клубов будешь рассматривать?
Пока у меня действующий контракт и впереди годы учебы в институте. Считаю, что думать об этом пока рано.

Какие ещё планы на ближайшее будущее?
Они у меня весьма ясные: в этом году я должен завершить учебу в школе. Дальнейшие мои планы связаны с поступлением во Владимирский государственный университет. Хочу заниматься менеджментом.

Твои пожелания болельщикам?

Приходите на футбол! Поддерживайте нас! При заполненных трибунах играть всегда приятно. Ты чувствуешь поддержку болельщиков, и становится легче.