29 сентября 2011, 15:00
Просмотров: 525
Виталий Чилюшкин: "По игре команда смотрится очень достойно..."
Голкипер владимирского "Торпедо" - наш очередной собеседник в серии интервью с футболистами нашего клуба.

chilyushkinЧилюшкин Виталий Сергеевич
Дата рождения - 21.01.1990
Игровое амплуа - вратарь
Воспитанник подмосковного футбола.
В «Торпедо» с августа 2011 года.
Дебют в «Торпедо»: 22 августа 2011 года.
«ТОРПЕДО» - «КАМАЗ» (Набережные Челны) 3:2.
Выступал за "Сатурн-2" и "Сатурн" (Раменское), "Сибирь" (Новосибирск).

Виталий! Ещё недавно ты выступал за «Сибирь», и вот теперь стал торпедовцем. Как это произошло?

12 июля «Сибирь» сыграла свой очередной матч, после которого состоялся мой разговор с главным тренером команды. Он знал о моём желании играть и сказал, что будут искать мне новый коллектив, чтобы отдать в аренду. После этого я провёл две недели дома, особо конкретных предложений не поступало. И тут мой агент сообщил, что главный тренер «Торпедо» (Владимир) Евгений Дурнев хочет найти вратаря. Приехал на просмотр, сыграл товарищеский матч с ФК «Нижний Новгород». В итоге всё сложилось удачно, и я перебрался во Владимир.

Почему у тебя не получилось заиграть в Новосибирске?
Изначально меня вроде брали на перспективу, хотя я сам был полон желания добиться права играть, а не быть третьим голкипером в команде. Но может в силу возраста, может из-за размера зарплаты, шанса мне в «Сибири» не дали, хотя два других вратаря нередко ошибались. Так мои надежды в Новосибирске не воплотились в жизнь.

Ну наверно всё, что не делается, то к лучшему. Давай расскажи пока о себе.
Я родом из деревни Кабаново, что поблизости с подмосковным Орехово-Зуево. Кстати, в данной ситуации это ещё один плюс при выборе команды в пользу владимирского «Торпедо». Теперь всегда можно быстро добраться домой. Мне 21 год. Уже два с половиной из которых я женат. Супругу зовут Еленой. Мы вместе воспитываем сына Данила. Ему два годика.

Кто твои родители?
Они работают на железной дороге. Отец – Сергей – шофер, мама – Татьяна – путеец. Я их очень сильно люблю. Они переживают за меня, болеют за те команды, в которых я играю. Надеюсь, что в самое ближайшее время они доедут до Владимира и поболеют за «Торпедо» на стадионе.

Как ты пришёл в футбол?
С детства увлекался спортом. Первое время занимался баскетболом, потом пробовал себя в настольном теннисе. Но это было всё несерьёзно, часто пропускал тренировки. А когда оказался в футболе, то этот вид спорта сразу понравился. Изначально я начинал нападающим, потом уже встал в ворота.

В какой футбольной школе ты сделал свои первые шаги?
Произошло это в Орехово-Зуево. Тренировались мы на стадион «Торпедо», что располагается в центре города. Из тех, с кем начинал, мало кто добрался до высоких уровней. Один друг играет в подольском «Витязе» в зоне «Центр» второго дивизиона.

Из Орехово-Зуева ты сразу перебрался в Раменское?
Сначала я успел поиграть в Москве за «Спартак-2», даже стал учиться в столице в обычной школе, но в спецклассе. Полгода пробыл там, а потом открылась детская школа «Мастер-Сатурн» в Раменском. Я начал просить родителей перевести меня туда, что в итоге  и произошло. Было мне тогда 14 лет.

Тяжело ли давалась тебе учёба?
Первое время было тяжеловато, порой не всегда удавалось сразу влиться в новый коллектив. Со временем втянулся, адаптировался, тем более, что почти всегда дом был рядом. Будучи в школе «Мастер-Сатурна» на выходные выбирался к родителям. Вскоре в футболе стали приходить первые успехи. На всех турнирах со своим возрастом попадали в тройку призёров, только однажды стали шестыми. В один год с более старшими ребятами, у которых вратарь получил травму, поехал на первенство России, где мы победили, и все стали кандидатами в мастера спорта.

В каком возрасте ты попал в профессиональную команду?
Когда мне было 16 с половиной лет, я первым из ребят своего возраста оказался в дубле подмосковного «Сатурна». Полгода тренировался с коллективом, а потом меня заявили для участия в чемпионате. За время, проведённое в Раменском, удалось потренироваться рядом с Кински, Лоськовым, Кириченко, рядом других известных футболистов, но ни сначала, ни потом не было проблем с адаптацией в клубе. Все игроки были настроены очень позитивно друг к другу.

Не могу не спросить про тот день, когда ты дебютировал в Премьер-Лиге.
С самого утра у меня было какое-то предчувствие. Уже потом газеты назовут меня Нострадамусом. Когда ехали на игру волнение только усиливалось и не оставляло меня вплоть до момента удаления нашего основного голкипера. Я даже не успел испугаться. Стояла задача для начала отбить данный штрафной удар. Потом вроде стало легче, жаль, что всё-таки в концовке питерцы нас дожали. Кстати, и в Кубке я дебютировал при таких же обстоятельствах, когда Александр Макаров получил красную карточку. Мне было тогда 17 лет.

Было ли ощущение, что ты сможешь стать основным голкипером «Сатурна»?
Тогда первым номером был Антонин Кински, он постоянно нас выручал. Когда он был травмирован, мне удалось сыграть три матча, в том числе и в победной встрече с «Локомотивом». А потом в первенстве наступил перерыв, после которого Кински вернулся в состав, и другого шанса для меня не предоставилось.

Насколько тяжело попадать в такую ситуацию, когда твой клуб прекращает существование?
Такое, к сожалению, с «Сатурном» произошло. Крайне неприятная ситуация, тем более, что многим из нас, кто не подавал в суд, денег так пока и не вернули. Я в первый раз столкнулся с этим в жизни, сразу не хотелось верить в самое худшее. После сезона руководители клуба обещали закрыть все долги, мы с женой спокойно поехали отдыхать, и только в начале января стало окончательно понятно, что команды больше нет. Начались поиски вариантов продолжения карьеры, и хотя не хотелось уезжать далеко от дома, я оказался в «Сибири». Семья тогда переехала в Новосибирск.

Как ты обустроился во Владимире?
Стараюсь всё-таки проводить максимум времени с женой и ребёнком в Подмосковье. Когда выдаётся немного свободного времени, сразу сажусь в машину «Хонда - Аккорд» и еду к ним. С Владимиром ещё особо не познакомился. Знаю, что он старинный и красивый. С супругой есть планы более основательно познакомиться с его достопримечательностями.

Насколько легко удалось влиться в коллектив «Торпедо»?
Довольно-таки легко. С первой тренировки чувствую поддержку партнёров. Тот же Сергей Дубровин отмечал, что именно за счёт такого настроя и характера «Торпедо», будучи новичком соревнований, достойно выступает в ФНЛ. Мне очень нравится здесь играть.  И я хочу закрепиться в основном составе, чтобы приносить пользу коллективу.

Что можешь сказать о перспективах «Торпедо» в этом сезоне?
Откровенно говоря, в «восьмёрку» будет сверхсложно попасть. А вот на подступах к ней мы вполне можем быть.  По игре команда смотрится очень достойно, и это должно радовать болельщика. Сейчас позади сложнейшая часть календаря из 5 игр, когда нам пришлось  летать на Дальний Восток и в Сибирь. Было тяжело в плане акклиматизации, я жил по московскому времени. На выездах особо ничем не занимаемся, я в основном смотрю фильмы.

Вспоминая матч в Хабаровске, можно ли было избежать твоего удаления?

У меня долго не было игровой практики, и это сказалось в том игровом эпизоде. Я легко успевал к мячу, но затем на секунду остановился. Не будь той паузы, я был бы первым на мяче.

Отвлечёмся от футбола. Чем занимаешься в свободное время?
Стараемся куда - нибудь выходить с ребёнком, чтобы Данил побегал - попрыгал. С женой любим сходить в ресторан, поиграть в боулинг, с друзьями пообщаться. В плане путешествий дважды посетили Египет. Но свободного времени не всегда хватает, потому что сейчас ещё и учусь в РГУФК в Малаховке.

Кем видишь себя в будущем?
Во-первых, хотелось бы ещё поиграть как можно больше и вернуться в Премьер-Лигу. А на более дальнюю перспективу загадывать пока не буду.