eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
21 октября 2009, 15:00
Просмотров: 117
Печать
E-mail
В Москве прошла III Всероссийская Конференция ВОБ
20 октября в Москве в здании РГУФКа прошла 3-я Всероссийская Конференция Всероссийского объединения болельщиков. В ней приняли участие министр спорта, туризма и молодежной политики РФ, президент РФС Виталий Мутко, генеральный директор РФС Алексей Сорокин, председатель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков, президент ПФЛ Николай Толстых. В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали депутат Государственной думы Сергей Абельцев, заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов, представители футбольных клубов, а также делегаты из 57 регионов страны.

Конференция ВОБ под руководством президента организации Александра Шпрыгина обсудила множество вопросов, касающихся функционирования ВОБ и развития спорта в стране. Стоит отметить, что деятельность ВОБ в 2009 году была признана положительной. Также присутствующие отметили серьезную поддержку российских сборных, отстаивание интересов болельщиков в конфликтных ситуациях с клубами. Также была отмечена хорошая работа стюардов на матчах сборной, введение системы электронных билетов и системы приема в члены ВОБ. Объединение четко отстаивало права болельщиков в моментах, связанных с произволом правоохранительных органов в Липецке, Воронеже, Москве, Казани Краснодаре, внесло немалый вклад в поддержку ФК «Химки» и ФК «Томь» в нестабильные для клубов периоды.

ВОБ также утвердил Стратегию развития на 2010 год, куда, в частности, вошел проект организации фан-зон при просмотре матчей национальной сборной и других команд. Кроме того, были одобрены программы «Делегат ВОБ», «Стюард», «Фан-клуб».

Программа «Делегат ВОБ» подразумевает внесение предложений в РФС о принятии в Регламент Росгосстрах-Чемпионата России по футболу нормы о наличии Делегата ВОБ при проведений матчей. Программа «Стюард» подразумевает внедрение системы стюардов, которые бы наряду с милицией или без нее осуществляли контроль за безопасностью зрителей. Программа «Фан-клуб» подразумевает требование наличия у каждого клуба, участвующего в соревнованиях под эгидой РФС, собственного клуба болельщиков для более эффективной работы с фанатами, повышения уровня культуры боления.

После утверждения повестки дня делегаты и гости заслушали различные выступления участников Конференции. Наибольшие оживления вызвала речь заместителя начальника ГУВД г. Москвы Вячеслава Козлова, который коснулся вопроса, связанного с различными инцидентами на трибунах с участием фанатов. В результате бурной дискуссии болельщики поделились своими претензиями к милиции.

В этой связи президент РФС Виталий Мутко заявил, что обстановка на российских стадионах в последнее время значительно улучшилась, в то же время отметив некоторые недостатки в работе ВОБ.

«Мы должны говорить о реформировании системы поведения не только болельщиков, но и правоохранительных органов. Ситуация на наших стадионах не должна быть как в лихие девяностые. Нужно сделать все необходимое для того, чтобы футбол в нашей стране был полностью безопасным и комфортным, - сказал Мутко.

Вместе с тем Вячеслав Козлов признал, что диалог болельщиков с милицией во многом стабилизировал ситуацию на трибунах: сейчас разрешены многие атрибуты боления, стороны находятся в контакте по различным вопросам. В то же время несколько представителей региональных отделений ВОБ высказали определенные претензии. В частности, делегат из Татарстана сообщил подробности подробности инцидента, связанного с произволом правоохранительных структур по отношению к болельщикам "Рубина» перед матчем с «Амкар».

Представитель Северной Осетии в свою очередь обратился с просьбой к президенту ПФЛ Николаю Толстых проводить матчи первого и второго дивизионов в выходные дни и не совмещать их с днями проведения игр национальной сборной. Представитель Удмуртии обратил внимание представителей РФС, ПФЛ на состояние дел с финансированием клубов первого и второго дивизионов и выступил с инициативой о вступлении представителя ВОБ в Общественную палату РФ для защиты интересов болельщиков в регионах.

Председатель владимирского отделения ВОБ Валерий Пузанов и вовсе подверг критике руководство организации за различные моменты, в частности, за недостаточное взаимодействие с регионами и недостаточное выделение билетов на матчи сборной России провинциальным фан-клубам.
Кроме того он посетовал, что Владимир не вошел в список городов – претендентов на проведение чемпионата мира в России 2018 года.

На последнее замечание президент РФС Виталий Мутко отреагировал теплыми словами о нашем городе и инфраструктуре ФК «Торпедо» (Владимир).

В заключение президент РФС Виталий Мутко заявил о поддержке ВОБ, отметив его вклад в процесс реформирования ситуации на российских стадионов.

«За прошедшие два с половиной года ВОБ зарекомендовало себя креативным и деятельным объединением, которое помогает развитию футбола в стране. Да, некоторые вас критикуют, но это участь любых публичных организаций, призванных менять футбольные процессы в лучшую сторону. Мы благодарны вам за поддержку сборных. Несмотря на некоторые недостатки объединения в работе, РФС и впредь намерен поддерживать конструктивные отношения с ВОБ. Повторюсь, у нас общая цель – сделать спорт привлекательным и безопасным», - подчеркнул Виталий Мутко.