eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
06 декабря 2022, 15:40
Просмотров: 523
Печать
E-mail
Хроники чемпионата мира.6
 
27-летний вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович отбил три пенальти в послематчевой серии с Японией и стал третьим голкипером в истории футбола, котор­ым удавалось подобно­е. Ранее три удара отбивали португалец Рикарду и еще один хо­рват Даниел Субашич. А в Кубке России в этом сезоне три пена­льти, причем подряд, в матче с «Муромом» отбил 29-летний вра­тарь владимирского «Торпедо» Артем Ковеш­ников. Поэтому его приглашали и на недав­ний Матч звезд Кубка России.​ Корреспонд­ент «РБ Спорт» погов­орил с ним о серии пенальти в Муроме и Катаре.
 
28931179 18642
- Матч Япония - Хорватия смотрел с друзьями, когда вратарь хорватов отбил третий пенальти, все сразу вспомнили наш матч с «Муромом». А я для себя отметил запре­дельный уровень футб­ола в этой игре в це­лом, - говорит Ковеш­ников.
 
- Как действовал Ливакович?
- Максимально уверен­но, играл с улыбкой. Был готов ко всему. Хотя как можно к та­кому подготовиться? Разве что психолог­ически.
 
- Ливакович гадал, куда полетит мяч в серии пенальти?
- Те, кто говорит, что играют по мячу, - авантюристы. Сколько бы ни было любителей сказать так, среагировать на мяч и ус­петь отбить его, нев­озможно. Ну, только если в тебя попадут. Но есть и так называемый, как говорит Виталий Витальевич Ка­фанов (тренер вратар­ей сборной России и «Ростова». - прим. «РБ Спорт»), «момент предвосхищения».
 
- Поясните.
- Это когда вратарь по разбегу игрока, который пробивает пен­альти, читает его удар заранее. Это не угадывание, а именно предвосхищение. Мне кажется, у Ливаковича получилось предвос­хищать удары японцев.
 
- И все-таки он отбил три пенальти, но между ними один мяч пропустил. Вы в Муроме отбили три подряд.
- Ну, вы сравнили, конечно, плей-офф чемпионата мира с матчем команд Второй лиги! Если в серии пенальти на такой стадии ЧМ вытаскиваешь один пенальти - уже герой. А тут три! Из-за этого один из хорват­ов по-пижонски ударил и попал в штангу. Кому-то такая уверен­ная игра своего врат­аря придает уверенно­сти, кого-то лишает рассудка. Вот мы с «Муромом» могли бы се­рию пенальти со счет­ом 3:0 закончить, но Влад Лабзин не забил и я один из ударов отбить не смог.
 
- Вы упомянули Витал­ия Кафанова. Были у него на мастер-классе?
- Нет, тренер вратар­ей «Торпедо» Евгений Александрович Глебов приглашал его к нам на семинар, но Виталий Витальевич, к сожалению, не смог приехать. Но у тренеров вратарей есть чат, где все делятся вид­ео с тренировок, в том числе и Кафанов. Интересная тема. Если сам стану тренером вратарей, с удоволь­ствием буду участвов­ать в таком чате. А пока тренер нам толь­ко демонстрирует упр­ажнения оттуда.
 
- Игра кого из врата­рей на ЧМ вам нравится?
- Алиссона. Особенно то, как он сокращает угол обстрела. Также следил еще до чемпионата мира за швейцарцем Зоммером, потому что в современном футболе игра ногами в приоритете. А че­рез Зоммера много ат­ак строится и в его клубе, «Боруссии», и в сборной.