eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
17 июня 2022, 22:45
Просмотров: 763
Печать
E-mail
Слово главному тренеру
Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера "Торпедо" (Владимир) Александра Николаевича Горбачёва.

- Александр Николаевич! Итоги второй части сезона не могли не порадовать не только тренерский штаб, но и всех болельщиков «Торпедо». За счёт чего команда под Вашим руководством добилась такого результата?
- Начало было положено ещё зимой, когда мы впервые собрались вместе, посмотрели на потенциал каждого игрока и начали совместную работу. Хотелось бы сказать большое спасибо руководству клуба за то, что сделали для нас все условия для полноценной подготовки. Это касается как условий для тренировочного процесса во Владимире, так и организации выездного южного сбора. Пусть погода подвела нас в Кисловодске, но за это время мы попробовали футболистов на разных позициях. Тогда не было цели побеждать любой ценой в каждом контрольном поединке, нужно было подобрать варианты для идеальной игры «Торпедо» в каждой линии. На тот момент не было точного понимания, на что мы способны. То же ненастье буквально преследовало нас на предсезонных сборах, да и первые официальные встречи прошли при ужасной погоде. Но за счёт тренировок и теоретических занятий мы смогли донести до игроков нашу идею, и они её правильно приняли. 
Первая игра первенства с «Читой» была очень хорошей по содержанию и по качеству, команда агрессивно атаковала, не давая сопернику ни единого шанса у наших ворот. После неё у меня появилась уверенность, что как минимум 50 процентов очков мы наберём. После этого была победа над «Зенитом-2», и уже та самая уверенность передалась футболистам. А произошло это потому, что пришёл результат. Как кто-то сказал: «Тебя будут считать сумасшедшим, пока твоя идея не заработает!» Наша идея заработала!
 
- Кстати, сама идея возглавить находящееся на последнем месте владимирское «Торпедо» с Вашей стороны не была безумием?
- Я год был без работы. А ведь этого была очень успешная работа в Брянске. Да и тренера не приглашают туда, где хорошо. Его зовут в критической ситуации, где надо что-то поменять. Поэтому, когда поступило предложение из Владимира, то я его принял, ибо ехал в клуб с традициями, где я знал некоторых людей - Александра Акимова, Евгения Дурнева. Не было желания идти в команду - однодневку без истории, без болельщиков. И с «Торпедо» сложился идеальный для меня вариант. Была поставлена задача по весне набрать минимум 50 процентов очков, и общими усилиями мы с этим справились.
 
- Зная чёрно-белый коллектив сейчас уже изнутри, как видятся причины неудачного выступления команды в первой части первенства, особенно при том, что в Кубке «Торпедо» прошло далеко?
- Вы знаете, я не видел все игры, больше смотрел заключительные противостояния и подспудно понимал что именно можно изменить. В целом, мне некорректно оценивать тот отрезок и работу тренерского штаба на том этапе. Но элементы усиления командной игры мне просматривались, при том, что я не знал, что буду в 2022 году здесь работать.
 
- С приходом в «Торпедо» учредители наверняка дали полный картбланш?
- Мне были даны условия, на которые я согласился. Нам дали возможность освежить состав, но не произвести его полную ротацию. Мы взяли 7 новичков, расставшись с теми, кто фактически не выходил на поле. Из новобранцев Владислав Лабзин, Мурад Омаров и Ярослав Краснов сразу стали футболистами основного состава. Разное игровое время получили Максим Батраков, Никита Польщиков, Степан Костюков. Четыре матча на последнем рубеже провёл Артём Смирнов. Возросла конкуренция, могли варьировать состав, делать замены, которые положительно влияли на ход встреч. Задача тренера в этих условиях состояла в необходимости подготовить коллектив физически, тактически, психологически. Нам дали такую возможность, и мы подготовились, показав отличный результат.

chita

- Если оценивать все линии «Торпедо», то какая из них стала определяющей в его достижении?
- У нас было всё в балансе с учётом существующих реалий. Сейчас молодые тренеры любят делать заявления, что их команда будет играть только в атакующий футбол. Но это невозможно! Не должно быть крена в сторону атаки, или наоборот в сторону обороны. Всё должно быть сбалансированно. С теми же самыми «Зенитом-2» и «Луками-Энергией» мы понимали, что постоянный прессинг в середине дня в жаркую погоду нереален, и нашим футболистам такой вариант игры не подходит. Забили гол, отошли к центру поля, укрепили оборону, выбежали в атаку и снова поразили цель! Нужен именно такой рациональный подход с пониманием того, когда нужно можно встретить соперника уже на нашей половине поля, а когда идти вперёд. И здесь я отмечу действия наших форвардов, которые осознали что от них требуется. Их постоянные открывания и рывки ставили защитников противника в тупик. Все ребята хорошо и добросовестно трудились, выполняли все требования тренерского штаба, и у нас сложился отличный коллектив. 
 
- Обращу внимание на тот факт, что среди наставников «Торпедо» нет ни одного нападающего, зато Никита Андреев становится чуть ли не главной звездой команды. Что Вы с ним «сделали»?
- У нас есть чёткие принципы игры как в атаке, так и в обороне, и ребята их придерживались. Наша цель заключалась не в простом контроле мяча, а именно в его получении в штрафной площади соперника, чтобы насытить это пространство именно нашими игроками. И есть ещё ряд нюансов, которые я не буду сейчас раскрывать. Ну и без удачи с везением тоже не обошлось. Никита с первой встречи первенства стал забивать, хотя на сборах у него многое не получалось, пенальти порой он не реализовывал. Было важно его поддержать, поговорил с ним, постарался убедить, что он начнёт забивать. Так оно и произошло по весне.  

- Вы упомянули пенальти. По ходу сезона была реальная проблема в «Торпедо» с реализацией ударов с 11 метров. Отрабатывали после неудач?
- Нет, не тренировали. Это чистая психология. Человек должен быть уверен в себе, подойти, выбрать угол и не сомневаться в своём решении. Помните домашний матч с «Читой» и пенальти на 90-ой минуте? Хотел бить Степан Костюков, но Дмитрий Калабухов подошёл к мячу и не забил. А вот подошел бы Костюков и забил, и никто не знает, как бы он провёл эту часть сезона. Пенальти не дали, не использовал ряд моментов, тот же выход один на один в Санкт-Петербурге. Ну не фарт! Доля везения должна присутствовать. К тому же зимой он даже играл больше Никиты Андреева. Зато у Никиты пошло как надо, отлично проявляет себя на тренировках. Сейчас главное, чтобы он не дернулся в другой клуб.
 
- Александр Николаевич! Вот Вы говорите про хорошую базу во Владимире. Болельщики воодушевлены серией побед. В этой ситуации насколько Вам видится возможность выхода в ФНЛ-1?
- Не так это всё просто, как кому-то может показаться. ФНЛ-1 - это другой уровень по ряду вопросов. Чтобы там играть, надо многое улучшать. Во-первых, даже сейчас надо улучшать условия для футболистов. В нынешней ситуации их порой просто сложно удержать в «Торпедо». Но с другой стороны, существует основа, от которой можно оттолкнуться и сделать шаг наверх. У нас есть хороший административный штаб. В нашем распоряжении отличная база с двумя полями, на которых можно попеременно заниматься чуть ли не круглый год. Под рукой тренажёрный зал. Есть транспорт. Но это всё-таки перспектива наверно не этого сезона.
 
- Успешная игра «Торпедо» по весне обратила на себя внимание специалистов. А Вас не переманят в ФНЛ-1 прямо сейчас?
- У меня было два варианта, в том числе и с одной перспективной командой из большого региона, они были во мне заинтересованы, а я, в свою очередь, думал, что хоть бы не получилось с ними ничего. Поэтому я всем своим видом показал, что не хочу никуда уезжать. Просто жалко сейчас бросать начатое дело во Владимире, «Торпедо» становится на ноги, мы должны стать ещё сильнее в ближайшее время. Будем развиваться, а мне как тренеру здесь очень комфортно работать. Хочется идти на тренировку, проводить тактические занятия, встречаться с ребятами, они в свою очередь всё слушают и воспринимают правильно. А если куда-то ехать, то значит начинать всё заново, тем более, что предсезонка ужасно скоротечна. 
 
- Нельзя обойти стороной возможные изменения в составе. Что ожидается в этом направлении?
- Да, будут ребята, которые нас покинут по разным причинам. У кого-то не получилось, кто-то вероятно попробует свои силы в новых клубах. Официально о всех изменениях будет сообщать после истечения их контрактов. Новички обязательно будут. Думаем взять как минимум одного молодого игрока, так как нам нужны лимитчики. Те же Жаров и Хохлов из этой категории выпадают, а нам нужно иметь двух молодых футболистов на поле. 

xOqPFYMTtXg

- Каков в целом Ваш план на подготовительный период перед началом сезона?
- Мы выходим из отпуска 20 июня. Понятно, что главный документ для подготовки - это календарь соревнований. Но его пока нет. Нам в идеале нужно готовиться 4 недели. Этого нам должно хватить. Посмотрим, сколько времени реально у нас будет. Первая товарищеская игра намечена на 25 июня, когда во Владимир приедет «Знамя» из Ногинска. Потом примем «Муром». А так в зависимости от календаря будем нивелировать наши планы. Тренироваться будем на Большой арене стадиона «Торпедо». Там сейчас хороший газон, за которым ведётся постоянный уход. 
 
- Александр Николаевич! И наверно последний вопрос. В отпуске успеваете отдохнуть?
- Состояние и рабочее, и отпускное одновременно. У нас будут минимальные изменения в составе, поэтому за костяк команды переживать не приходится. А показанный результат даёт надежду, что мы будем сильнее. 
Сейчас я в Калининграде. Домашние дела требуют тоже внимания. Пару раз на море выбрался, с друзьями встретился, сын младший из Москвы приехал, он там в «Строгино» играет. Время быстро летит, и уже по работе скучаю. С такой командой хочется быстрее вернуться в коллектив, начать тренировочный процесс и дождаться официальных встреч!

fans