eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
03 мая 2022, 21:02
Просмотров: 469
Печать
E-mail
Два взгляда
Предлагаем вашему вниманию два взгляда на победный матч «Торпедо» (Владимир) против коллектива «Луки-Энергия».

 
30 апреля на своем поле владимирское "Торпедо" в первенстве России во втором дивизионе ФНЛ порадовало болельщиков победой над командой «Луки-Энергия» из города Великие Луки. Особый личный вклад этот успех внес форвард Никита Андреев, который забил два мяча и «заработал» пенальти.

ФК «Луки-Энергия» знаком владимирским торпедовцам и их поклонникам уже несколько лет. Под таким названием в 2014 году город Великие Луки Псковской области возродил свою профессиональную команду. И соперник этот зарекомендовал себя в играх с «Торпедо» в предыдущих сезонах как очень непростой.
 
Но в матче 30 апреля во Владимире первый тайм полностью остался за торпедовцами. Они не давали сопернику наладить атакующую игру, а сами стремились в нападение. Особенно раскрылся в этой встрече форвард «Торпедо» Никита Андреев, у которого не все получалось в первых матчах по весне. 
 
Однако главный тренер Александр Горбачёв, видя технические возможности Андреева, продолжает ему доверять действовать на острие атаки. И вот Никита сработал на отлично.
 
Сначала Андреев уже на 6-й минуте воспользовался ошибкой защитников гостевой команды при передаче, перехватил мяч и открыл счет - 1:0.
 
Не прошло и 20-ти минут с начала игры, как Андреев после удачного дальнего ввода мяча вратарем Артемом Ковешниковым снова вышел один на один с голкипером гостей. Обыграл и отправил мяч в пустые ворота. Правда, попал в штангу, но мяч отскочил в сетку - 2:0.
 
Снова и снова Андреев оказывался один на один с вратарем. Пока, наконец, голкипер не свалил Никиту недозволенным приемом. Так Андреев еще и пенальти заработал. Пробивать доверили Дмитрию Калабухову. Не обошлось без приключений: Калабухов сразу забил с пенальти. Но судья отменил взятие ворот, потому что один из торпедовцев преждевременно шагнул в штрафную до исполнения удара. Пришлось бить второй раз. Калабухов повторил одиннадцатиметровый удар - и снова выиграл дуэль с вратарем - 3:0. 
 
При таком счете в пользу «Торпедо» команды ушли на перерыв.  А ведь были еще опасные моменты, которые торпедовцы не использовали. Например, Дмитрий Хохлов попал в перекладину.
 
Во втором тайме характер игры поменялся. Торпедовцы действовали менее уверенно, и даже пропустили один гол. Получив подачу со штрафного, мяч в торпедовские ворота на 70-й минуте забил Максим Аленичев.
 
Времени оставалось еще немало, и гости старались отыграться. Возникло напряжение. Однако счет больше не изменился. 3:1 – победа владимирских торпедовцев.
 
Казалось бы, радость, да и только. Но главный тренер Александр Горбачёв остался недоволен! Не победой, конечно, а тем, как повела себя команда во втором тайме
 
- Такая, знаете, победа с хорошей горчинкой. Первый тайм сыграли хорошо, как и договаривались с ребятами, как планировали: атаковать, давить на соперника, заставлять их ошибаться, быстро переходить из обороны в атаку. В итоге 3:0. Все хорошо.  В перерыве я сказал ребятам: «Уберите  счет из головы». И все-таки психология сработала – что бы тренер ни говорил, все равно этот счет остался у игроков в голове. Будь я футболистом, я бы в такой игре «спрятал» мяч от соперника и не отдавал бы. Надо было просто играть в свое удовольствие. А я не знаю, во что мы начали играть во втором тайме. Чего-то испугались, все преимущество пропало! Игры больше не получилось. И вот эта горчинка не принесла удовлетворения от игры, - сказал Александр Горбачев на пресс-конференции.
 
Действительно, видна проблема вторых таймов у команды. В прошлом матче в Калининграде именно после перерыва торпедовцы явно уступили «Балтике-БФУ» и поиграли встречу. 
 
В чем же проблема? Александр Горбачёв, пришедший тренировать «Торпедо» только в этом году, самокритичен:
 
- Наверное, я  еще не очень хорошо знаю команду. Только четвертую игру с ней провел. Может быть, наши замены не усиливают игру во втором тайме…
 
Наставник «Торпедо» призывает игроков сохранять контроль над игрой и над мячом до конца встречи. И считает, что «надо больше забивать». Каждая встреча дает дополнительную информацию для совершенствования игры.
 
После победы «Торпедо-Владимир» держится в группе 2Б первенства ФНЛ-2 на 4-м месте среди девяти команд. 
Screenshot 20220430 222841
 
В последний день апреля «Луки-Энергия» в рамках 5-го тура и в статусе лидера «Группы 2.Б» провела во Владимире 5-й очный поединок с «Торпедо». С момента первого выезда великолучан на берега Клязьмы прошло более четырёх лет. Именно 7 апреля 2018 года «Луки-Энергия» и одержала первую и пока единственную гостевую победу над «Торпедо» во Владимире - 2:0. Далее была ничья и два поражения с одинаковым счётом - 0:2.

Накануне выезда на тренировке из атакующей обоймы «Луки-Энергии» выпал Даниил Агуреев, и Сергею Осадчуку пришлось в спешном порядке перекраивать состав.

Матч начался розыгрышем мяча хозяевами в центральном круге и их первым приближением к владениям Даниила Ваулина, завершившимся на 2-й минуте первым угловым у ворот «Луки-Энергии». Ваулин на выходе выбил мяч, а затем в падении поймал его в левом нижнем углу. Вот таким получилось начало этого матча во Владимире. Великолучане предприняли две попытки пересечь центральную линию поля, но хозяева не позволили им приблизиться к своей штрафной площади. В начале 6-й минуты Даниил Ваулин вводит мяч в игру, отправляя его вправо Ващенко. Богдан дальше вперёд. Хозяева перехватывают мяч, и Дмитрий Калабухов с дуги наносит удар по воротам великолучан, попадая мячом в одного из защитников. Первым на подборе после рикошета мяча оказывается Никита Андреев и, увернувшись от Луканченкова и Лунёва, отправляет мяч под перекладину ворот «Луки-Энергии».
Вот так уже на 6-й минуте торпедовцы усилиями лучшего бомбардира Никиты Андреева вышли вперёд - 1:0.

Хозяева, явно не собирались довольствоваться малым в этом матче. Не сбавляя оборотов, торпедовцы активно искали возможности увеличить счёт. На острие их атак великолукских защитников терзал 25-летний нападающий Андреев. На 12-й минуте торпедовцы получают право на штрафной удар, а с ним и возможность удвоить счёт. Ну, очень высоко был отправлен мяч при исполнении этого стандарта. Спустя три минуты гости провели затяжную атаку на ворота Артёма Ковешникова. Мяч, после заброса его Андреем Луканченковым в штрафную, головой скинул своему голкиперу защитник, поймав его на противоходе, чем вызвал гул среди болельщиков. Хозяева имели определенное территориальное и игровое преимущество. Шансы великолучан были в быстрых атаках. Однако, не очень держался у них мяч, и не совсем точны были передачи. Пропущенный мяч накладывал отпечаток на их игру.

Торпедовцы продолжали искать бреши в обороне гостей, регулярно отправляя мяч вперёд в расчёте на индивидуальные способности Никиты Андреева. Вскоре их активность принесла плоды. Сначала на 19-й минуте свою команду спас Даниил Ваулин, бросившийся в ноги торпедовскому нападающему, выбежавшему с глазу на глаз с голкипером. Минуту спустя Артём Ковешников с линии вратарской отправил мяч далеко вперёд. Ярослав Краснов головой сбросил мяч на выход Андрееву. Никита, обогнав Лунёва и Луканченкова, убежал от них и вышел один на один с Ваулиным. После чего катнул мяч в угол ворот. Мяч, ударившись о правую штангу, медленно покатился вдоль ворот, и закатился в них у противоположной штанги. Дубль самого активного торпедовца и счёт в матче на 20-й минуте становится - 2:0 в пользу хозяев.

А уже на 22-й минуте во время очередной атаки хозяев, партнёры вновь адресуют мяч Андрееву. Тот стоя спиной к воротам пасует Дмитрию Калабухову, который наносит удар из-за пределов штрафной, отправляя мяч выше ворот «Луки-Энергии». Великолучане ответили контратакой и прострелом Сподарца вдоль ворот, который прервал ударом головы Мурад Омаров. На 30-й минуте Сподарец вновь отправляет мяч в штрафную, где Шишаев наносит в падении удар, но попадает в Дениса Перфилова. После отскока Антон вновь наносит удар, и вновь на пути мяча оказывается торпедовский защитник Александр Зенин. За мячом устремляется Кислицин и фолит в штрафной площади на сопернике, за что наказывается предупреждением.

Хозяева продолжают нагнетать обстановку у ворот Даниила Ваулина. На 36-й минуте они выполняют очередной угловой. Подача и удар Дениса Перфилова. Андрей Почипов спасает команду, вынося мяч с ленточки ворот.
На 40-й минуте Ренат Багдашкин опрометчиво решил покатить мяч назад Ваулину, не обратив внимания на одиноко стоящего перед штрафной великолучан Никиту Андреева. Торпедовский нападающий устремляется к мячу и Ваулину ничего не остаётся как «валить» Андреева. Пенальти. У мяча Дмитрий Калабухов. Удар и мяч в воротах. Однако, главный судья просит перебить, усмотрев какое-то нарушение при ударе. И второй удар торпедовца достигает цели. Третий мяч оказывается в воротах «Луки-Энергии». Гол «в раздевалку» гостей и счёт - 3:0.
В перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук делает две замены, оставляя в раздевалке Лунёва и Кислицина, видимо определив их как слабое звено. В игру во втором тайме вступили Евгений Фетисов и Максим Аленичев. Александр Горбачёв оставил на поле свой стартовый состав. Ведя в счёте и имея три забитых мяча в активе, торпедовцы начали второй тайм в более спокойном темпе. Хозяева посчитали, что три гола достаточно для победы. Гости, тем не менее, атакующего потенциала не снизили во втором тайме. На 56-й минуте, выполняя очередной угловой, Дмитрий Калабухов сделал навесную передачу на ближний угол вратарской гостей. Никита Андреев в прыжке головой подрезал мяч в ворота. Даниил Ваулин внимательно следил за ситуацией и сумел забрать мяч в руки.

Спустя 10 минут едва четвёртый мяч не влетел в ворота гостей. Ярослав Краснов, завершая забег вдоль левой бровки, забросил мяч в штрафную великолучан. Защитники выбивают мяч и прямо на Дмитрия Хохлова. Удар торпедовца и ворота «Луки-Энергии» спасает перекладина. На 70-й минуте Андрей Почипов, выполняя штрафной от левой бровки, назначенный за фол на Сергееве, отправил мяч на ближний угол вратарской хозяев. Самым расторопным в этой ситуации оказался вышедший на замену Аленичев. Чуть подпрыгнув, Максим головой подрезал мяч в ворота «Торпедо» - 3:1. Гол «престижа» стал вторым забитым мячом Аленичева в этом сезоне при десятом выходе на замену.

Две минуты спустя у тренерского штаба попросил замену Даниил Ваулин. Место в воротах занял Александр Шепляков. Практически всё оставшееся время гости провели на половине поля хозяев. Было много подходов к воротам соперника. Были и моменты для взятия ворот. Но голевой остроты не было, и забить великолучане больше не смогли. Шесть добавленных арбитром минут тоже не принесли гостям желаемого результата. В итоге «Луки-Энергия» уступила в гостях «Торпедо» - 1:3.