eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk twitter instagram telegram tiktok facebook
22 сентября 2021, 18:01
Просмотров: 590
Печать
E-mail
"Торпедо" - "Урал": лицом к лицу
Завтрашние соперники ещё ни разу не встречались в матчах Кубка страны. Зато коллективы несколько раз выясняли отношения в рамках первенств Советского Союза и России. Последние очные битвы приходятся на 2011 год, когда команды Владимира и Екатеринбурга вместе выступали в Футбольной национальной лиге.
 
«Торпедо» (Владимир) - «Урал» (Екатеринбург) - 1:0 (0:0).
25 мая 2011 года. Владимир. Стадион «Торпедо». 7300 зрителей.

35
Во Владимир прибыл старожил первого дивизиона - «Урал» из Екатеринбурга. Каждый год эта команда ставит задачу вернуться в Премьер-лигу, но все время уральцам не хватает самой малости. Неудачный старт «Урала» в чемпионате заставлял гостей дорожить каждым очком. Любопытно, что во Владимир команда прибыла за день до матча чартерным авиарейсом. Наш маленький аэродром в Семязино не мог принимать большие самолеты, поэтому гостям пришлось трястись на маленьком и стареньком «АН-24». Персонал аэропорта диву давался - двадцать лет, как наш аэродром не принимал гражданские рейсы, а тут вдруг - целая футбольная команда! Очевидно, что руководители «Урала» экономили силы игроков, предпочтя небольшие неудобства в воздухе многочасовому простаиванию в вечной балашихинской пробке.
Игра началась с атак гостей. На 15-й минуте матча «Урал» создал первый голевой момент. Сербский легионер участник Олимпийских игр в Афинах Брадимир Петрович бил с убойной позиции, но голкипер «Торпедо» Дмитрий Епифанов в классном броске отбил мяч на угловой.
Вскоре торпедовцы перехватили инициативу, однако до опасных моментов дело доходило редко. Можно отметить классную передачу Александра Петрова на Валерия Малышева, увы, но в этом эпизоде нашему форварду чуть-чуть не хватило точности. Бил по воротам еще один нападающий «Торпедо» Артем Делькин - вратарь «Урала» смог в прыжке поймать мяч.
Атаки гостей были более опасными. В одном из эпизодов Андрей Чухлев вышел один на один с вратарем «Торпедо» Дмитрием Епифановым, но в последний момент замешкался и в ворота не попал.
Второй тайм владимирцы начали с массированных атак. Трижды подряд наши получали право на опасные «стандарты» возле ворот «Урала». Сначала мяч заметался на линии ворот и каким-то чудом не угодил в сетку. Тут же последовало два подряд угловых удара, и, наконец, счет был открыт! Илья Зинин выполнил классную передачу, а Валерий Малышев головой послал мяч в самый угол ворот - 1:0! Трибуны владимирского стадиона взорвались от восторга!
Гости бросились на штурм, пытаясь спасти игру. Уральцы стиснув зубы атаковали, но защитная линия торпедовцев сдержала этот вал атак, а вратарь Дмитрий Епифанов и вовсе был признан лучшим игроком матча.
На последних минутах «Торпедо» могло забить еще один мяч. Вышедший на замену Максим Зимарев отличился сольным проходом и мощно пробил из-за пределов штрафной площади - мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.
Итог матча 1:0, победа «Торпедо». Очередные три очка, положенные в копилку нашей команды, позволили «черно-белым» переместиться уже на 8-е место в турнирной таблице! Напомним, что по итогам двух кругов именно восьмерка лучших команд получала право в третьем круге разыграть путевки в Премьер-лигу.
Любопытная деталь - сразу после финального свистка президент «Урала» Григорий Иванов на весь стадион разразился бранью в адрес главного тренера своей команды - казахстанского специалиста Дмитрия Огая.
Остается добавить, что на обязательную пресс-конференцию Огай не пришел. Как сообщили в тренерском штабе «Урала» - из-за резкого ухудшения состояния здоровья. А уже на следующий день руководство «Урала» заявило об отставке тренера. Напомним, что до этого, после потери очков в играх против «Торпедо», в отставку были отправлены тренеры клубов «Волгарь-Газпром» (Астрахань), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Сибирь» (Новосибирск) и «Динамо» (Брянск).
Евгений Дурнев: «Обыграли «Урал», претендующий на выход в Премьер-лигу, солидно! У соперника были игроки, игравшие в Премьер-лиге, но на победу они не играли. Команды с такими бюджетами вроде бы должны на голову нас превосходить, но в данном случае это не произошло. Ведь в футбол играют не бюджеты, а люди. Пусть нас недооценивают, мы же будем гнуть свою линию».



«Урал» (Екатеринбург) - «Торпедо» (Владимир) - 3:2 (1:0).
3 октября 2011 года. Екатеринбург. Стадион «Центральный». 3500 зрителей.
 
78Матч "Урал" - "Торпедо" почти не привлек на трибуны зрителей, только верные фанаты создавали антураж, редкие "кузьмичи" вряд ли могли обеспечить ощущение футбольного торжества. Тем не менее, игра стала голевым праздником. Возможно, причина в группе поддержки, которая перед матчем и в перерыве показала, насколько живо необходимо двигаться на поле. Накануне матча в состав молодежной сборной России были вызваны Олег Шатов и Антон Заболотный, но это не помешало выставить их на игру против владимирцев. Именно эта пара игроков и навела ужас на защиту соперника. "Торпедо" пожертвовало игроком нападения, чтобы усилить оборонительные порядки. Пятым защитником стал Алексей Гермашов.
Неразбериха в защите гостей началась уже в самом начале матча. Моменты возникали один за одним. С 4-ой по 15-ую минуты игроки "Урала" имели как минимум четыре возможности для взятия ворот, но то мяч летел выше, то удар из выгодной позиции не получался достаточно сильным. На 17-ой минуте после удара Антона Заболотного "Торпедо" спасла штанга. Лишь после того как Олег Шатов на 18-ой минуте реализовал свой выход один на один с Виталием Чилюшкиным, гости начали играть в свой футбол.
"Урал" же, наоборот, успокоился и стал сушить игру, вытаскивая на себя полузащиту владимирцев. Полузащита, к слову, упорно противилась осуществлять прессинг, лишь символически его обозначая. На 30-ой минуте очередной розыгрыш мяча в штрафной "Торпедо" при полном попустительстве гостей чуть было не закончился вторым голом, но после прострела вдоль вратарской Сергей Шалин вынес мяч подальше от ворот. В конце тайма владимирцы немного усилили натиск. Сначала Андрей Гацко пробил точно, но не очень сильно со штрафного с 30 метров, заставив Игоря Кота немного побеспокоиться, а защитников "Урала" - ликвидировать возможное добивание.
Затем на 39-ой минуте навес Ильи Зинина чуть было не завершился голом: из вратарской головой бил неприкрытый Павел Втюрин. Мяч разминулся со штангой на какие-то сантиметры. Перед самым финальным свистком Андрей Гацко вновь оказался на убойной позиции, теперь уже в штрафной, но удар не получился, мяч пролетел выше. До перерыва случилось еще одно печальное для болельщиков "Урала" событие. Из-за травмы поле покинул Бранимир Петрович, уступив место Максиму Семакину.
Второй тайм начался неожиданно для хозяев. Полузащита "Торпедо" включила скорость и прессинг, и уже на 48-й минуте после заброса вперед Ивана Каратыгина и скидки головой в центр Артема Делькина Андрей Гацко успел на мяч быстрее вратаря, переправив снаряд в дальний угол ворот.
Ничья не устраивала екатеринбуржцев, которые не забыли еще своего комфортного преимущества в первом тайме. "Урал" пошел вперед, но нарвался на штрафной удар, который исполнил Сергей Шалин. На 56-й минуте защитник "Торпедо" сильно послал мяч по центру, но у самых ворот тот изменил направление, задев кого-то из игроков черно-оранжевых.
"Урал" ответил бешеным давлением, и уже через четыре минуты Николай Сафрониди, пройдя по левому флангу, изящно навесил на Антона Заболотного, открывшегося на ближней штанге. Антон под давлением защитника головой на скорости внешне легко переправил снаряд в ворота Чилюшкина. "Урал" вернул не только инициативу, но и перевес в счете еще через две минуты: в толкучке в штрафной площади лучше всего расположился защитник хозяев Денис Тумасян, он и протолкнул мяч в ворота.
На 72-й и 73-й минутах дубль должен был делать Олег Шатов, но сначала его удар пришелся в штангу, а затем Олегу немного не хватило точности, чтобы перекинуть стража ворот "Торпедо". На 78-й минуте он же на скорости упал в штрафной площади владимирцев, но судья остался равнодушен к эпизоду.
В конце матча "Урал" запер гостей на их половине поля, пытаясь застраховаться от случайностей и забить 4-й гол. На 84-й минуте только защитник спас ворота, подстраховывая Виталия Чилюшкина, уже их покинувшего. На 90-й минуте "Торпедо" все же выбралось из-под прессинга на пару минут, но навес в чужую штрафную закончился еще одним опасным моментом у ворот гостей. Покинутый всеми Антон Заболотный с 11-метровой отметки пробил точно во вратаря. И уже по традиции Футбольной национальной лиги на последних минутах были заменены герои встречи: Олег Шатов и Антон Заболотный, обеспечившие ожидаемую, но сложную победу.
Вот уже который матч "Торпедо" забивает соперникам, но пропускает больше. "Шинник", "Сибирь", теперь "Урал", - это те команды, которые выигрывали у "Торпедо" в последнее время с разницей в один мяч. И еще одна тенденция заметна у владимирцев: регулярные выходы нападающих соперника один на один. Тем не менее нельзя сказать, что от игры черно-белых веет безысходностью: команда способна собраться и за счет воли к победе переломить ход матча. Но как это часто бывает, у получившего преимущество коллектива голевая жажда проходит, начинаются серые будни. 
Владимир ИСАЕВ: СЧАСТЬЕ БЫЛО РЯДОМ, НО ЕГО УБИЛО СНАРЯДОМ
- Счастье было рядом, но его убило снарядом, образно говоря. Мы посмотрели пленку - опять не назначенные два пенальти в ворота нашего соперника. 37-я минута первого тайма – игра рукой в штрафной, и 41-я минута второго тайма, когда пошла передача на нашего нападающего – защитник хозяев просто обнял его за шею и завалил. Это жизнь. Обидно, конечно, но мы будем дальше работать, играть.
 
CUP down