19 января 2022, 18:03
Просмотров: 522
Интервью с Александром Николаевичем Горбачёвым
Во вторник Александр Николаевич Горбачёв был представлен нашему коллективу как будущий главный тренер владимирского «Торпедо». Предлагаем Вашему вниманию его первое интервью.

- Александр Николаевич, добрый день! Приветствуем Вас на владимирской земле. Когда Вы узнали о предметном интересе со стороны чёрно-белого коллектива?
- После окончания первой части сезона, ближе к Новому году, мне позвонил директор «Торпедо» Александр Евгеньевич Акимов и спросил о моих планах, как обстоят дела с работой и о возможности принять команду в качестве главного тренера. Я сразу сказал, что желание есть. Начались переговоры, ведь у учредителей было несколько кандидатур на данный пост.

- Что Вы тогда знали о коллективе?
- Я год был без работы, но я надеялся вернуться в профессию. Просматривал немало матчей разных дивизионов российского футбола. Хотелось получить предложение и начать тренировать команду с историей и традициями, в городе, где есть хороший стадион, верные болельщики. И я считаю, что «Торпедо» (Владимир) как раз из этой категории.

- Ваш предыдущий клуб - брянское «Динамо» - до Вашего там появления тоже испытывал определённые трудности со спортивными результатами?
- Да, точь-в-точь была ситуация, как сейчас во Владимире. Но совместными усилиями нам удалось выправить турнирное положение и выйти на более высокий уровень. Надеюсь, что мы сможем сделать это и в «Торпедо».

- Александр Николаевич! Наверняка в своей футбольной жизни Вы пересекались с коллективом из Владимира?
- Конечно! И не единожды. В 1991 году, когда я служил в армии и был в ЦСКА, по предложению Павла Фёдоровича Садырина поехал в аренду в КАМАЗ (Набережные Челны), и как раз в сентябре мы принимали дома «Торпедо». Это была хорошая, играющая команда, в которой на первых ролях были Максим Путилин, Игорь Асланян, Владислав Хахалев, Евгений Дурнев. Но победа со счётом 4:2 осталась за нами. Затем через год был во Владимире с кисловодским «Асмаралом». Запомнился стадион, он меня вообще тогда очень сильно поразил. Был несколько раз здесь в качестве тренера.

- Вернёмся в день сегодняшний. Не секрет, что Вы только что отбыли годичную дисквалификацию из-за нарушения брянским «Динамо» требований Санитарного регламента. Насколько велика Ваша вина в тех событиях?
- Я вообще не мог поначалу понять, что происходит и откуда ноги растут. Было всё идеально, отличная команда и коллектив. И в одночасье всё рухнуло. Проверка тестов не является обязанностью главного тренера, и я даже не мог представить, что надо их перепроверять за другими людьми. Но случилось то, что случилось. Время прошло, и если остыть и понять поглубже, то наверно всё произошло из-за разногласий с исполнительным директором Зайцевым и его позиции по отношению к клубу. А моя вина только в том, что я доверился и в своё время отнёс его резюме в правительство области. И, проработав полгода, мне было больно смотреть на то, что он сделал с клубом и командой. Не буду оправдываться, но теперь надо быть мудрее во всех этих вопросах.

- Чем Вы заполняли вынужденную паузу в тренерской работе?
- Находился с семьёй в Калининграде. К тому же, лето у нас было хорошее, часто ездили на море, родители в гости приезжали. Ходил на футбол на матчи с участием «Балтики», был на стажировке у Сергея Игнашевича. Много смотрел матчей других дивизионов. К тому же, сын играет за «Строгино» по ЮФЛ-1. Особое внимание уделял играм молодёжных команд.

cf857b79 5b5d 4f2a 8d78 e251d51415ac

- Владимирское «Торпедо» видели в деле?
- Пять поединков точно видел, с «Динамо-2», с Муромом, с «Долгопрудным», так что есть определённое представление о сильных и слабых сторонах чёрно-белых.

- Кроме директора нашего клуба кто-то ещё с Вами общался?
- Разговоры были с представителями учредителей коллектива. Они носили такой ознакомительный характер. Спрашивали о моих взглядах на футбол, на сложившуюся ситуацию, узнавали и моих действиях после возможного назначения на пост главного тренера «Торпедо». Вот такие общие вопросы. Но конкретные задачи относительно мест в турнирной таблице мы не обсуждали ещё. Сейчас знакомлюсь с футболистами, нам предстоит определить костяк команды, естественно, что будут изменения в составе, с кем-то расстанемся, кого-то пригласим в «Торпедо». Усиление нам просто необходимо, чтобы добиться максимального результата по весне. Цель - создать боеспособный коллектив во Владимире! Сразу это вряд ли получится, поэтому будем исходить из задачи достижения результата через постановку игры.

- Как прошла первая встреча с командой?
- Пара человек не смогли сегодня приехать, остальные все были на месте. Начинаем знакомиться, ибо я только знаю Диму Калабухова, который играл в Брянске. Рассказал ребятам, как мы собираемся работать, о своей философии и методическом подходе, о планах на ближайшее время. Начнём работать в режиме одноразовых тренировок, а там возможно перейдём и на двухразовые. С февраля планируем выходить на контрольные матчи во Владимире, обсуждаем с руководством клуба варианты южных сборов.

- Александр Николаевич, большое спасибо за интервью и удачи Вам!
- Благодарю!