Старший тренер.
Родился 13 августа 1968 года в Костроме.
Воспитанник костромского футбола.
В «Торпедо» (Владимир) с 2014 года.
Выступал за «Спартак», «Звольма-Спартак», «Спартак-2», «Льнянщик» (все - Кострома), «Фанком» (Мантурово).
Работал тренером и главным тренером футбольного клуба «Спартак» (Кострома).

- Дмитрий Евгеньевич! В августе Вы приехали во Владимир, стали старшим тренером «Торпедо». Как это произошло? От кого поступило предложение поработать в стане чёрно-белой дружины?
- Наверно, главным инициатором стал Дмитрий Владимирович Вязьмикин. В Костроме я остался без работы, так как руководство спартаковского клуба не продлило со мной контракт. Тем не менее, я ходил на игры, посетил и матч с «Торпедо» прошлым летом, когда владимирцы уступили 0:2. Тогда состоялся наш первый разговор с Д.В.Вязьмикиным, просто пообщались по разным вопросам. Потом уже тогдашний старший тренер чёрно-белых Владимир Валерьевич Казаков покинул Владимир, а мне поступило предложение приехать и приступить к работе, что и сделал, предварительно обсудив все условия и обговорив данную ситуацию со своей семьёй. Так я и появился в «Торпедо» (Владимир).

- Тяжело было решиться на такой поворот судьбы?
- Отнюдь нет. Я был знаком до этого с главным тренером Александром Евгеньевичем Акимовым, так как мы вместе учились на категорию «А» в Высшей школе тренеров. Наши взгляды на футбол примерно совпадают, мы и до этого общались, имели представление друг о друге. Единственным камнем преткновения была моя семья, но мои родные дали «добро», и я поехал заниматься любимым делом.

- Кстати, А.Е. Акимов не является единственным человеком в «Торпедо», кого Вы до приезда во Владимир знали, не так ли?
- Да, конечно! Так оно именно и было. С некоторыми ребятами мы пересекались на футбольных полях - Павел Втюрин, Валерий Малышев, Андрей Смирнов, Алан Боллоев. С Андреем и Аланом, а также с нынешним директором «Торпедо» Дмитрием Вязьмикиным, удалось поработать уже как тренеру, когда они играли за костромской «Спартак», были лидерами красно-белых. Ещё раньше играл вместе с Алексеем Трофимовым и Сергеем Макаровым. В человеческом плане не было никакой разницы, кем я для них был, - партнёром или наставником, - все люди являются профессионалами, общаться с ними для меня доставляет большое удовольствие как по житейским вопросам, так и на языке футбола.

- Если вернёмся на несколько лет назад, то наверно стоит сказать о Костроме – как о Вашей родине?
- Почти вся моя жизнь прошла в Костроме, там я родился, начал играть в футбол, почти вся моя карьера связана с городом на Волге.

- Готовясь к интервью, обратил внимание на любопытный факт - Ваш дебют в большом футболе состоялся в 23 года. По нынешним меркам, прямо скажем, поздновато… Почему так получилось?
- Времена такие были… В восьмидесятые годы была большая конкуренция в составе «Спартака», там выступали такие знаменитости как Виктор Ноздрин, Валерий Волчановский, многие другие. Я тогда подавал надежды и выступал за юношескую команду общества «Динамо». Затем последовала служба в рядах Советской армии, без неё обойтись было никак нельзя. Я попал в военно-морской флот, был распределён в учебку школы моряков-подводников славного города Кронштадт, но по счастливому стечению обстоятельств наша часть была расформирована, и нас всех списали на берег, после чего меня перевели в Подмосковье. Кстати, когда сейчас едем на автобусе в сторону столицы, то проезжаем это место под названием Купавна. Там я служил, уже не три, а всего два года. В 20 лет я вернулся домой. Погуляв, отдохнув, начал работать на электромеханическом заводе, где трудился и мой отец. Был токарем, слесарем, инструментальщиком. Предложений вернуться в большой футбол мне тогда и не поступало… Выступал в Костроме на первенство города и области, тут меня и приметили наставники клубной команды «Спартак». И в 1991 году я попал в коллектив мастеров. Сначала побывал на весенних сборах, а со второго круга я стал полноправным игроком.
- Вам запомнился день дебюта на профессиональной арене?
- Это был выездной поединок «Спартака» против «Космоса-Кировца» из Санкт-Петербурга. Меня поставили в стартовый состав, я отыграл полностью первый тайм, и пошло-поехало. То были времена союзных первенств, конкуренция была очень приличная. Но тем не менее, я получал свою долю игрового времени.

- Задам и такой вопрос. Нашёл интересное мнение о Вас как игроке - если в первые годы карьеры Дмитрия Александрийского корили за легкомыслие и равнодушие, то в дальнейшем он вырос в зрелого и сильного характером футболиста. Как Вы это прокомментируете?
- Я не знаю, с какой точки зрения это подавалось. Ничего подобного за собой в начале карьеры я не замечал. Наоборот, старался по-серьёзному ко всему относиться, прислушиваться к советом нашего тренера Вячеслава Ивановича Скоропекина, который уделял особое внимание молодым игрокам. Пробиться в основной состав было нереально, да и наставники не бросали нас из огня да в полымя. За счастье было попасть в заявку на матч. На заре российских первенств многие опытные футболисты покинули Кострому, не в лучшую сторону изменилась финансовая составляющая клуба, приезжие игроки не изъявили большого желания защищать цвета «Спартака». Поэтому ставка была сделана на местных, среди которых был и я. Таким образом, у нас стало появляться больше игрового времени.

- Чаще всего Вам приходилось выступать на позиции защитника, тем не менее, Вы с 32 голами входите в двадцатку лучших бомбардиров костромского клуба за всю историю. Как так получилось?
- В своё время меня брали в команду как нападающего, может даже из-за этого и не попадал в основу. Позднее переквалифицировался в центрального защитника. Это и дало мне место в составе. Мы долгое время боролись за места в нижней части турнирной таблицы, была установка больше играть от обороны. Но я старался при случае бежать вперёд, особенно при розыгрыше стандартных положений. Часть мячей я забил головой, хотя в Костроме бытует мнение, что таких большинство. Кстати, в 1996 году с пятью мячами я на пару с Алексеем Чикиным стал лучшим бомбардиром коллектива.

- Вы были жёстким футболистом на поле?
- Бывало всякое, но грубостью я не отличался. Прямых красных карточек за такие нарушения в моей карьере не было. Удаления случались только за несогласие с решениями всеми нами уважаемых арбитров. Впрочем, жизнь быстро меня научила. После одного подобного случая меня дисквалифицировали чуть ли не на пять игр. Это прилично сказалось и на моём собственном состоянии, и на финансовой составляющей.

- Увы, но в карьере тренера у Вас подобный момент тоже был…
- Да, в 2010 году это произошло в поединке с «Истрой». В протоколе потом написали про нецензурные высказывания, но их на самом деле не было, были эмоции, когда мы проигрывали 0:3, а арбитры нас так и «не отпускали».

- Как Вы оцениваете уровень судейства во втором дивизионе и в российском футболе в целом?
- По большому счёту, я не хочу оценивать работы судей, карьера футболиста и тренера научила не делать этого. Но могу только привести один общеизвестный пример – общий уровень работы нашего судейского корпуса характеризуется отсутствием наших арбитров на главных футбольных турнирах. Этим всё сказано.

- Если вернуться к Вашей карьере футболиста, что больше всего запомнилось?
- Почти все сезоны были очень трудными для «Спартака». И как это не (ни) прозвучит парадоксально, больше всего в памяти отложились игры в конце карьеры. Запомнилась одна из игр против владимирского «Торпедо», когда меня провожали из большого футбола. То был фактически 350-ый матч за Кострому. И запомнился сезон 2003 года, под руководством Виктора Евгеньевича Зернова и Аркадия Ивановича Красавина заняли десятое место. Не так часто нам удавались подобные шаги вверх по таблице.  Выступал также за «Фанком» (Мантурово) в первенстве КФК. Хоть там-то я сумел завоевать хоть какие-то титулы, благодаря успешному выступлению в чемпионате и кубке. После этого я вернулся в Кострому и пошёл работать в спартаковскую школу.

- С этого и началась Ваша тренерская карьера?
- Поначалу я совмещал работу тренера с должностью завуча в школе. Потом в Кострому приехал Александр Петрович Саитов, который и дал мне шанс попробовать себя на новом поприще. Я согласился стать его помощником, при этом ещё учился в Высшей школе тренеров, ну и дальше «затянуло». Быть в футболе мне всегда хотелось. И пока это желание не пропадает.

- К тому же, в Костроме Вы уже успели поработать и главным тренером?
- Было такое. Оказался в ситуации, когда как слепого щенка бросили в бой, пришлось совмещать всё ту же учёбу в ВШТ и тренировочный процесс. Даже почти вся подготовительная работа к сезону прошла без меня, только последний сбор состоялся со мной. Опыта явно не хватало, а опытного человека, способного что-то подсказать и поправить, рядом не оказалось. Удалось набить свои синяки и шишки, а также сделать выводы из собственных ошибок. Например, не самые приятные в спортивном плане воспоминания остались от приезда во Владимир в 2010 году, когда ведя по ходу встречи со счётом 2:0, «Спартак» проиграл 2:4. Сам по себе матч выдался очень неплохим, но исполнители «Торпедо» были на порядок выше. Тогда сумасшедшие голы Дмитрия Вязьмикина и Игоря Падерина не оставили нам никаких шансов. И отдельно отмечу атмосферу на футболе во Владимире, дружелюбность зрителей, их умение ценить красивую игру.

- Кстати, велика ли разница между костромским и владимирским футболом сейчас и в то время, когда Вы выступали за «Спартак»?
- В мою бытность игрока разница была заметна невооружённым взглядом. Мы чаще всего боролись за выживание в подвале турнирной таблицы, а «Торпедо» ставило и решало более высокие цели. Но не мне вам рассказывать, с какими финансовыми и организационными проблемами сталкивался на своём пути владимирский коллектив. Со стороны было полное разочарование, когда играющая команда из Владимира теряет свой профессиональный статус. Увы, но мы все являемся заложниками финансов… Уже будучи в тренерском штабе «Спартака», мы с Аркадием Ивановичем Красавиным прививали свои игрокам умение играть красиво, достигали с ними неплохих результатов, попадая в призёры зональных турниров. Но были и моменты оборонительного футбола, всё случалось. В целом же, надеюсь, что футбол в Костроме становится интереснее, чем во времена моей карьеры игрока.

- Дмитрий Евгеньевич, Вы уже несколько месяцев находитесь во Владимире. Удалось ли освоиться? Как устроен Ваш быт?

- Скажу сразу, что мне приятно быть частью клуба, где работают настоящие профессионалы своего дела, по-настоящему футбольные люди, проповедующие зрелищную игру. Все стараются из нынешних жизненных реалий выжать максимум возможного. Я нисколько не жалею о своём выборе, не знаю, сколько мне посчастливится поработать во Владимире. Я живу сейчас нынешним сезоном, будем стараться закончить его на позитивной ноте с хорошими результатами, а там видно будет. Живу я на базе стадиона «Торпедо» с двумя иногородними вратарями и Сандро Челидзе.

- Как Вы проводите свободное время?
- Как оно появляется, то сразу стараюсь проводить его в кругу семьи. На день- на два уезжаю на выходные. У нас с супругой три дочери. Мою жену зовут Екатерина, она по образованию художник, работает по специальности на ювелирном производстве. Старшей дочери – Анастасии - идёт 19 год, она пытается поступить в университет МВД, средней – Елизавете - 13 лет, учится в общеобразовательной школе, младшей – Софье - всего четыре годика, ходит в детский сад, роль отца в этом случае очень важна. Скучаю по ним сильно. Если остаюсь во Владимире, то просматриваю наши матчи, анализирую их, всем тренерским штабом работаем над устранением ошибок. Первое время много времени проводил в прогулках по городу. Здесь много исторических мест, чем мне и импонирует Владимир. Есть схожести с Костромой. Будучи игроком, не раз здесь бывал, но редко удавалось детально познакомиться с городом.

- Дмитрий Евгеньевич, и в заключении нашей беседы хотелось бы услышать Ваши пожелания болельщикам.
- Желаю всем любителям футбола поддерживать родную команду везде, всегда, вместе с ней переживать неудачи, совместно разделять радость побед и двигаться только вперёд!!! При этом никогда нельзя забывать о культуре боления и поведения на стадионе.