gatskoГАЦКО Андрей Сергеевич
Родился 11 сентября 1986 года в посёлке Октябрьский Краснодарского края.
Полузащитник.
Воспитанник кубанского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2011-2012  гг. и с 2015 года. Также выступал за ФК «Славянск» (Славянск-на-Кубани), «Машук - КМВ» (Пятигорск), ФК «Краснодар» (Краснодар), «Ротор» (Волгоград), «Шексна» (Череповец), «Балтика» (Калининград).
Дебют в «Торпедо»: 15 апреля 2011 года в матче «Мордовия» (Саранск) - «Торпедо» (Владимир) - 4:0.
Первый гол за «Торпедо»: 19 августа 2011 года  в матче «Торпедо» (Владимир) - «Мордовия» (Саранск) - 1:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 51 игру, забил 8 голов (по состоянию на 20.10.2015).

- Андрей, твоё возвращение в наш коллектив оказалось для большинства болельщиков чуть не главным событием межсезонья в плане комплектования состава. А когда ты сам осознал, что вновь стал торпедовцем?

- Наверно в тот момент, когда присоединился к команде 9-10 июля. Поступило предложение от главного тренера Евгения Евгеньевича Дурнева. Всё так быстро произошло, ибо я не стал искать другие продолжения своей карьеры, решил, что останусь здесь. К тому же и семья была рада такому повороту событий, так как супруга здесь проживает, у нас сейчас маленький ребёнок, поэтому всё сложилось в пользу Владимира. Да и честно скажу, что вариантов поиграть в ФНЛ у меня не было, а смысла ехать в другие команды второго дивизиона я не видел. К тому же было приятно вернуться в «Торпедо», где осталась частичка меня.

- Стал ли Владимир для тебя родным городом?

- В принципе, я здесь поиграл полтора года, совсем родным он ещё для меня не стал, но, возвращаясь каждый раз сюда с женой, испытывал ностальгические чувства. Всегда было радостно приезжать сюда, гулять по улицам Владимира.

- Кстати, как ты познакомился со своей супругой?

- У нас в тот день было командное мероприятие, мы вместе ужинали, и там я её встретил. Всё получилось отлично, мы вместе потом уехали в Калининград, сыграли свадьбу, родился сын, ему уже полтора года. Мою жену зовут Виталина, а ребёнка Андреем. Долго не придумывали ему имя, так он стал Андреем Андреевичем. Супруга была со мной постоянно, когда я играл в «Балтике», я считаю, что семья всегда должна быть вместе, потому что на расстоянии нам обоим бы пришлось очень тяжело.
- Это было ваше совместное решение переехать в Янтарный край?
- Не совсем так, ибо я поставил её перед фактом, что мы едем в Калининград. Она любит путешествовать, поэтому она легко согласилась, тем более, что и Европа рядом. Там другая культура, другие люди, всё по-другому, чем в центральной части России. Нам обоим очень понравилось то время, которое мы провели на Балтике. Сейчас мы вместе во Владимире. Виталина приходит на стадион на наши домашние матчи и вместе с сыном и со своим родителями поддерживают меня. Когда мои папа и мама бывают у нас в гостях, наш семейный сектор увеличивается.

- А теперь давай вернёмся в памятный для любого владимирского болельщика сезон 2011 – 2012 годов. Как ты тогда появился в «Торпедо»?

- До этого я играл череповецкую «Шексну», которой уже нет на футбольной карте России. У меня перед этим сложился неплохой сезон, удались и игры против Владимира, видимо, меня тогда и приметили. Приехал сюда на сборы, видимо понравился тренерскому штабу, подписал контракт и начал выступать за «Торпедо», пойдя уже с новым клубом на повышение.

- Не страшно было дебютировать в только что созданной ФНЛ?

- А чего было бояться?! Лига же просто поменяла название, а до этого опыт выступления в первом дивизионе за пятигорский «Машук» у меня уже имелся. В любой ситуации на поле выходят по 11 человек с каждой стороны, всё решается в игре в чисто футбольном противостоянии.

- Чем запомнился тебе тот сезон?

- Во-первых, было уже необычно, что играл в три круга. Во-вторых, он запомнился голами. Коллектив тогда у нас подобрался великолепный. Пусть в начале мы играли за идею, были серьёзные проблемы  с финансированием и как результат задержки с выплатой премиальных. Но надо отдать должное руководству, что полностью с нами рассчитались, нечасто такое бывает. На моей памяти это единственный раз произошло, что клуб закрывается, а с футболистами в итоге полностью рассчитываются. Было приятно, уже играя в Калининграде, получить все долги за полтора года. Таким образом, можно смело сказать, что в футболе Владимир  - всегда уникальный город.

- Какие матчи того сезона отложились в памяти?

- Первое, что приходит на ум, домашняя игра с «Енисеем». Мы выиграли 3:0, я оформил дубль, а ведь никто не ожидал от нас такой прыти, как в том конкретном противостоянии, так и во всём первенстве в целом. Поэтому можно смело вспомнить почти все матчи третьего круга, на старте которого «Торпедо» многие похоронили. Вспомните, с какими оппонентами мы сражались? «Газовик» (Оренбург), «Черноморец» (Новороссийск), «Факел» (Воронеж), «Луч-Энергия» (Владивосток)!!! На фоне их бюджетов мы смотрелись якобы неконкурентоспособными. Перед его началом мы хотели поиграть просто в свою игру, а то, что из этого получилось, наверняка останется надолго в памяти владимирского зрителя.

- Ту же «Балтику» удалось разгромить в последнем домашнем матче со счётом 5:2. И предположить наверно не мог, что потом переберёшься в Калининград?

- Вообще не предполагал. Когда уходил в отпуск, то были разные варианты продолжения карьеры. Но в итоге поступило предложение, и перебрался в «Балтику».

- Там не припоминали то фиаско балтийцев, что случилось во Владимире?

- Первое время подшучивали надо мной, с грустью говорили о майском поражении от «Торпедо», правда, с оглядкой на искусственное поле и жаркую погоду…

- А когда ты понял в 2012 году, что надо менять коллектив?

- В принципе, всё произошло довольно прозаично. На тот момент во Владимире были значительные долги по выплатам, руководству клуба было не до футбола, поэтому я уехал в «Балтику».

- На первых порах в Калининграде у тебя вроде всё складывалось совсем неплохо, а потом игровой практики становилось всё меньше и меньше. В чём крылась основная причина такого поворота событий?

- Сложно сказать однозначно. Сначала было и доверие тренера, и я часто попадал в основу. Потом пошли неприятные травмы, процесс восстановления занимал определённое время. Там и не заладилась потом моя балтийская карьера.

- Кстати, в Петрозаводске в этом сентябре наш матч инспектировал Александр Гвардис. Было о чём поговорить, и что вспомнить?

- Да, конечно! Обнялись, пожали друг другу руки. При мне он два года работал в «Балтике», и о нём я могу сказать только лишь хорошие слова. Он настоящий футбольный человек, с которым в Калининграде поступили не совсем хорошо. Первый год мы стали пятыми, потом мы не выполнили задачу, упустив при этом заветное седьмое место только по разнице мячей. И это стало формальным поводом для его увольнения. После этого мы уже боролись за выживание.

-  В Калининграде ты играл вместе с экс-торпедовцем Сергеем Цукановым. Поддерживаешь ли отношения с ним?

- Мы с ним общались до его прихода в «Балтику», на первых порах я его фактически вводил в коллектив. Сейчас он там является капитаном, его очень ценят. Из состава «Торпедо» образца ФНЛ 2011-2012 годов общаюсь с Алексеем Гермашовым. Он из-за травмы колена закончил свою футбольную карьеру, вернулся в свой родной город, где и работает.

- Что можешь сказать об уровне команд сегодняшней ФНЛ и, например, второго дивизиона?

- В ФНЛ, безусловно, всё делается быстрее, скорость принятия решений значительно выше. Это самое главное. И финансовые возможности сравнивать не приходится, бюджеты отличаются в десятки раз…

- Нынешний сезон владимирского «Торпедо» разными людьми оценивается по-разному. А что ты думаешь по поводу игры коллектива?

- Выходя на поле, хочется постоянно побеждать. Но делать это очень сложно. Строится фактически новая команда, вводится в состав молодёжь, это нормальный процесс становления. В любом клубе мирового уровня смена поколений проходит болезненно, даже если приобретаются звёзды. Уверен, что «Торпедо» будет прогрессировать и выигрывать, тогда и турнирные показатели станут лучше. Сейчас нам предстоит сыграть три матча в гостях. Там будет сложно. Ведь те же «Химки» пока не знают горечи поражений, так почему нам первыми их и не остановить?! Они главные претенденты на выход в ФНЛ, а нам хочется проверить свои силы на столь грозном раздражителе.

- В последних матчах ты напомнил нам всем о своём фирменном ударе. Но в то же время отмечу, что гол в ворота «Знамени Труда» вызвал негодования у соперника…

- Они видимо посчитали, что надо выбить мяч за пределы поля, ибо Сандро Челидзе лежал на газоне. Я так не думаю, тем более, что это был игрок нашей команды, и последнее слово в принятии решения оставалось за мной. Вот если их футболисту потребовалась помощь, то это совсем другое дело. Поэтому они должны винить исключительно себя в том, что они остановились. Хотя тот же Виталий Чилюшкин на меня обиделся, а для Сандро тот гол стал лучшим лекарством!

- И последний вопрос, традиционный. Твои пожелания нашим болельщикам?

- Желаю всегда также рьяно поддерживать «Торпедо», несмотря на все проблемы, трудности и поражения. После неудач можно огорчаться, но нужно всё равно приходить на стадион и болеть за команду. Надо выплёскивать эмоции на арене, а не перед монитором компьютера или телевизора с пультом в руках. Это будет лучше для всех нас!