baevБАЕВ Алексей Александрович
Родился 30 мая 1993 года в Мичуринске (Тамбовская область).
Полузащитник.
Воспитанник тамбовского футбола.
В «Торпедо» (Владимир) с 2017 года. Также выступал за ФК «Тамбов», «Витязь» (Подольск).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 19 июля 2017 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо-2» (Санкт-Петербург) - 0:0.
Первый гол за «Торпедо»: 24 июля 2017 года в матче Кубка России «Динамо-СТАРТ» (Кострома) - «Торпедо» (Владимир) - 2:3.

Алексей! В этом сезоне ты дебютировал в нашем «Торпедо». Долго ли думал, прежде чем согласиться на переход?
Мой агент предложил поехать во Владимир, потом Евгений Евгеньевич Дурнев позвонил мне, мы поговорили. С руководством «Тамбова» пообщался, не против ли они, так как у меня был с ними контракт. Правда, в этот же промежуток успел побывать в столичном «Торпедо», после чего вернулся во Владимир.

Ты родился в Мичуринске? Чем известен этот город?
Город назван в честь Мичурина, который прославился своими достижениями в области создания новых сортов яблок. Сейчас Мичуринск - это наукоград.

Часто бываешь там?
Когда выходные больше двух дней, то еду туда на своём автомобиле, часов 6 получается. В Мичуринске живут мои родители: мама - Лариса Серафимовна, педагог, учитель начальных классов, отец - Александр Васильевич, работает в налоговой инспекции. Я единственный ребенок в семье.

Как ты пришёл в спорт?
У меня был сосед постарше меня, Дмитрий зовут. Весь двор у нас играл в футбол, так получилось, что я всех был на пять лет младше, всегда с ними играл в футбол. Он меня привел в секцию, я был безумно счастлив, хотя сначала меня не взяли, сказали, что слишком маленький. Потом все-таки взяли. Я с Мичуринска начал играть, ездил на областные соревнования в Никифоровку. Там меня пригласили в Тамбов, позднее там открылась Академия футбола, и меня пригласили, так я переехал в областной центр. Был создан первый футбольный класс в Тамбове. Все ребята учились вместе.

Как удавалось совмещать учебу и занятия? Учителя входили как-то в положение?
В Мичуринске у меня вообще не было проблем, тренировался и учился, ничего не мешало, там тренировка один раз была. Когда переехал в Тамбов, то уже график тяжелый был, двухразовые тренировки. Мы просыпались где-то в шесть утра, ехали на утреннюю тренировку. После этого начиналась обычная школа. Далее шли часы самоподготовки, домашние задания, потом ехали на вторую тренировку и опять в интернат.

Понятно, что в школе физкультура была любимым предметом. Что ещё нравилось, кроме неё?
Я математику любил. Мне всегда с преподавателями по математике везло.

Тамбов стал для тебя отправной точкой в футболе?
Да. Я начинал с КФК, потом поменялась задача в клубе, была поставлена задача выхода во второй дивизион. Команду возглавил Сергей Александрович Первушин. Я тогда самым молодым был, немало забивал. И на базе нашей команде создали ФК «Тамбов». Мне предложили контракт, хотя я порвал кресты задние частично, делал операцию, лечился.

Сколько времени ушло на восстановление?
Четыре месяца. Связку не меняли, просто оперировали, чистили, что-то удаляли. Рад, что в клубе в меня верили. После таких травм как с нуля начинал. Когда выздоравливал, то играл в старте, потом опять травмировался, пахи оперировал.

В Тамбове любят футбол?
Да, болельщики ходят. Хотя поначалу когда образовался только ФК «Тамбов», все были плохо настроены из-за того, что закрыли футбольный клуб «Спартак», команду с историей.

Откуда идет финансирование футбольного клуба «Тамбова»?
На тот момент это было из бюджета области и города, плюс спонсоры привлекаются. Благодаря этому коллектив выступает сейчас в ФНЛ.

Удалось ли тебе поиграть в ФНЛ?
Нет, не удалось. Так получилось, что как только мы вышли в ФНЛ, приехали новые футболисты, я понял, что надо уезжать. Поэтому я перебрался в «Витязь» (Подольск), где выступал на правах аренды. В Подольск я ехал изначально играть. Там я больше всего забил за сезон - 6 мячей. Теперь хочу поднять эту планку до 10.

Насколько я знаю, ты пару сумасшедших мячей забил за Подольск?
Да, один попал в десятку лучших голов сезона в ПФЛ и стал лучшим голом месяца. Запомнился матч с Тулой, мы проигрывали 0:3, и вырвали вничью на последних минутах.

Сейчас ты провел несколько игр в группе «Запад», можешь ли ты сравнить уровень команд здесь и в «Центре»?
На данный момент мне кажется, что примерно одинаково.

И вот ты во Владимире. Где ты сейчас живешь?
Снял квартиру на Соколова-Соколенка, уже соседи узнают, приятно. До стадиона на машине добираюсь быстро. Пробок нет. Нравится очень город, импонирует отношение руководства и атмосфера на матчах, люди болеют, переживают. Меня приняли тепло, я уже это ощущаю.

Первый матч. Были победы, были поражение. Насколько ты оцениваешь этот старт чемпионата?
Я думаю, в любом случае относительно удачный, дошли до 1/32 Кубка России. И «Олимпиец» нам было по силам пройти. Нам не хватило опыта такой борьбы и скоростей. Видимо не привыкли в таком графике играть.

Ты сейчас во Владимире, но понятно, что связан с «Тамбовом». Есть ли у тебя шансы и играть за команду ФНЛ?
Теоретически прописано, что «Тамбов» может меня вернуть. Но на данный момент, наверное, нет, там очень качественные футболисты на каждую позицию по 2-3 человека, у команды есть результат. Но к Талалаеву бы хотелось попасть в команду.

Во Владимире остался стадион, где футболисты играют на натуральном покрытии. Для тебя есть разница, где играть - на натуральной траве или на искусственном газоне?
Конечно, приятнее всегда на естественном поле играть. Я думаю, что травмы, которые я получал, это всё из-за искусственных полей. Увы, сейчас у детей в школах в 11 лет проблемы с коленями.

Кроме футбола, что есть в твоей жизни? Чем еще занимаешься, как еще проводишь свободное время?
У меня есть любимая девушка, находится она в Котовске, работает в Тамбове, по этой причине она сюда приезжает только на выходные, с ней провожу время. Сейчас часто гуляю по городу, играю в приставку.

Ты компанейский человек?
Да.

Кто самый веселый человек в нашей команде?
Веселый? Прямо такого весельчака, который каждый раз анекдоты рассказывает, что-то не припомню. Компанейские - Серёга Волосян, Ваня Каратыгин пытается организовать какие-то мероприятия, досуг.

Понятно, что сейчас футбол на первом месте. Но задумываешься ли ты о будущем?
Я уже получил высшее образование в Тамбовском государственном университете на специальности физической культуры и спорта. Эта была первая группа футболистов, отдельное отделение футбола, нас готовили к тренерской деятельности

Готов ли ты после окончания футбольной карьеры, пойти в детско-юношескую спортивную школу или обычную школу?
На данный момент не готов. Хочется еще поиграть лет десять. А после завершения карьеры буду думать.

Твои пожелания владимирским болельщикам.
У меня особое пожелание для фанатов 17-го сектора. Очень хочется, чтобы они присутствовали на матчах. Хоть в игре с «Олимпийцем» публика поддерживала, все равно их драйва не хватает.

Кто персонально за тебя на стадионе болеет?
На игру с «Олимпийцем» приезжали знакомые футболисты, которые играли в Тамбове, они здесь по работе были.

За интернет трансляциями семья следит?
Конечно. У меня отец после каждой игры звонит. Он у меня не такой фанат футбола, он больше любит хоккей. Кстати, вопрос к другому спорту. Если бы у нас были занятия хоккеем, то меня туда отец пытался бы отправить.

В большом футболе за кого болеешь?
Ни за кого, «Краснодар» мне нравится стилем игры. К сожалению, они вылетели из Лиги Европы, но я думаю, им просто не хватает состава.

Любимые футболисты в России? В мире?
Промес нравится в «Спартаке». Не считаю себя его фанатом, мне просто нравится стиль, манера игры футболиста.

Твоё игровое амплуа сразу определилось?
Нет, у меня до сих пор нет окончательного амплуа. Играл я и правого хава, и нападающего.

Ты как бы свободный художник?
Не свободный художник, но могу сыграть и правого хава, и нападающего, в зависимости от требований и пожелания тренера.