Главная / Новости / Сезон - 2017/2018 / Футбольный 1913 год

 

Футбольный 1913 год

 

В 1913 году во Владимире прошел первый чемпионат города по футболу. Тому далекому времени и посвящен наш сегодняшний рассказ.
В годы предшествующие первой мировой войне футбол на Владимирщине становился очень популярным. Этому во многом способствовали успехи на футбольных полях Москвы наших земляков - Клуба спорта «Орехово» («Морозовцев»), которые в те годы не раз становились чемпионами столицы, а село Орехово тогда, как известно, входило в состав Владимирской губернии. Благодаря им во многих городах и селах, как грибы после дождя, стали организовываться команды, которые проводили между собой регулярные встречи.
О положении дел в губернском Центре дает представление информация из газеты «Старый владимирец»: «В настоящее время во Владимире насчитывается до двенадцати более или менее организованных команд, носящих определенное название - «Ильинка», «Вариус», «Сокол», «Заря», «Вольно-Залыбедская» и так, далее. Много площадок в Заклязьминской пойме, по обе стороны дамбы. Иногда между командами устраиваются состязания.
Здесь уместно рассказать о том, как проходили игры в те далекие времена. Команды придерживались расстановки «пять в линию», то есть в поле играли с пятью форвардами (нападающими по русской терминологии), тремя хавбеками и двумя беками (соответственно полузащитниками и защитниками). Ворота защищал голкипер (вратарь). Сильнейшим у зрителей считался футболист, умеющий дать «свечу», то есть отбивающий мяч выше всех над головами играющих.
Из составов всех команд выделялись лучшие игроки, которые входили в сборную Владимира. Впервые она была сформирована в 1913 году для поездки в Гусь-Хрустальный. О результатах ее первых междугородних матчей можно узнать из газеты «Старый владимирец». Она писала, что 28 и 29 июля (все даты даются по старому стилю) сборная губернского центра уступила в Гусь-Хрустальном местной сборной 0:9 и 1:5. Результаты игр полностью соответствовали уровню развития футбола в этих городах. Молодая сборная Владимира не смогла серьезно конкурировать с сильной гусевской командой, которая на протяжении уже нескольких лет имела опыт встреч с различными коллективами. Как известно из прессы тех лет, уже в 1910 году в Гусь-Хрустальном существовала хорошо экипированная футбольная команда, имеющая свое поле, а это в те времена было редкостью для провинциальных городов.
Между тем количество команд в губернском центре постепенно росло и сам собой встал вопрос об определении сильнейшего коллектива города, о необходимости проведения регулярных соревнований между командами. Для этого необходимо было договориться о регламенте, сроках и других немаловажных обстоятельствах, связанных с проведением игр.
И вот, предположительно, 24 - 25 августа 1913 года состоялось организационное собрание представителей всех владимирских команд, на котором было принято решение создать свою футбол-лигу. На собрании также обсуждался и был утвержден устав лиги (правила обязательные для всех футболистов и команд лиги). Лига получила официальное название - Владимирская лига футболистов (ВЛФ). По всей видимости, за основу были взяты принципы создания футбольной лиги Москвы, проводившей свои чемпионаты еще с 1910 года. А к командам, пожелавшим войти в ВЛФ, были предъявлены определенные требования, такие, как наличие собственных формы и поля. Только этим можно объяснить отсутствие в лиге некоторых команд. Возможно на организационном собрании был избран председатель футбол-лиги, но кто он был установить пока не удалось.
О рождении Владимирской лиги футболистов газета «Старый владимирец» от 31 августа 1913 года сообщила следующее: «Во Владимире на днях организовалась лига футболистов. В лиге участвуют 12 команд. Состязания идут за Клязьмой, за Андреевским складом и за складом Петровского...». В это же время был разработан календарь игр в двух классах. В класс «А» вошли сильнейшие футбольные коллективы города: «Лапоть», «Владимирский клуб футболистов» (ВКФ) и «Ильинский клуб спорта» (ИКС), «Заря», «Вольная Лыбедь», «Вариус».
Отдельные команды сумели выставить и вторые составы, которые вместе с другими образовали класс «Б»: «Спарта», «Вариус», «Вольная Лыбедь», ВКФ, «Троицкая команда футболистов» (ТКФ), «Ильинский клуб футболистов» (ИКФ). Лишь о некоторых командах дошла до нас обрывочная информация. Так «Вольная Лыбедь» была сформирована из футболистов, проживающих за рекой Лыбедь, ТКФ создан на улице Троицкой, а ИКС и ИКФ на улицах, в состав которых входило слово Ильинская.
Победитель класса «Б» получал право на следующий год заменить последнюю команду класса «А». Для победителя турнира в классе «А» лигой был учрежден приз - «Переходящий кубок Владимирской лиги футболистов» - небольшая серебряная ваза. Этот приз в печати иногда называли «Кубком М.П.Кокурина». В те далекие времена лига, да и любая другая спортивная организация, не могли существовать без финансовой помощи меценатов. Чаще всего ими были люди передовых взглядов, желающие развивать понравившийся вид спорта. Правда, иногда, как это было в Орехове, футбол служил средством отвлечения рабочих и служащих от политической борьбы.

Расписание игр и туров, а матчи в то время проводились только по субботам и воскресеньям, составленное на первый круг, сохранялось и на второй, с той лишь разницей, что команды, игравшие на своем поле, теперь выступали па полях соперника. К сожалению, до нас дошли результаты только трех туров чемпионата, которые были опубликованы в нескольких номерах газеты «Старый владимирец».

Вот они:
8 сентября - воскресенье
Класс «А»
«Заря» - «Вольная Лыбедь» - 1:7.
«Вариус» - ВКФ - 5:2.
«Лапоть» - ИКС - 0:13.
Класс «Б»
«Вариус» - «Вольная Лыбедь» - 7:1.
Команда ИКФ сыграла вничью 2:2 с неизвестным соперником.

14 сентября – суббота
Класс «А»
ИКС - «Заря» - 8:0.
ВКФ - «Лапоть» - 10:0.
«Вариус» - «Вольная Лыбедь» - 6:2.
Класс «Б»
ИКФ - «Вариус» - 1:2.
«Вольная Лыбедь» - «Спарта» - 2:4.

15 сентября – воскресенье
В заметке, сообщающей о результатах этого тура, написано: «игра шла на реванш...» Очевидно, в этот день начался второй круг.
Класс «А»
ИКС - «Вариус» - 2:1.
ВКФ - «Вольная Лыбедь» - 3:1.
«Заря» - «Лапоть» +:-.
Класс «Б»
«Спарта» - ТКФ - 7:0.
«Вольная Лыбедь» - ВКФ - 1:0.

Команда «Лапоть», несогласная с решениями судьи Никольского, не доиграла матч с «Зарей» до конца и ей было засчитано поражение.
Анализируя имеющиеся результаты матчей в классе «А» отметим высокую результативность нападающих ИКС, а также удачную игру команд «Вариус» и ВКФ. Видимо, в споре между этими тремя коллективами и решился вопрос о сильнейшей команде города. Последние матчи чемпионата были сыграны не позднее 29 сентября, так как уже в следующую субботу, 5 октября, сборная Владимира встречалась с «Морозовцами». Повторная встреча соперников состоялась 13 октября. Этой встречей и завершился футбольный сезон 1913 года в нашем городе, который был ознаменован рождением Владимирской лиги футболистов и проведением первого официального чемпионата города.

 

Сергей Никоноров
(календарь - справочник «Футбол-1988» г. Владимир)

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную