Главная / Новости / Сезон - 2011 / Беседа с Валерием Малышевым

 

Беседа с Валерием Малышевым

Сегодня нашим собеседником стал нападающий владимирского «Торпедо»
Валерий Малышев.

Наше досье

Малышев Валерий Михайлович
Дата рождения - 27.03.1980.
Игровое амплуа - нападающий.
Воспитанник владимирского футбола.
В «Торпедо» с 2001 года.

Дебют в «Торпедо»: 27 апреля 2001 года.
«Спортакадемклуб» (Москва) - «ТОРПЕДО» 3:1.
Первый гол в «Торпедо»:
7 мая 2002 года в матче «ТОРПЕДО» – «Псков-2000» (Псков)- 3:3.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» провёл 282 игры, забил 65 голов (по состоянию на 1 апреля 2011 года).

О дебюте в ФНЛ.

Не буду скрывать, что пока для меня процесс адаптации к новому турниру идёт тяжеловато. Вторая лига – это всё-таки другой уровень. Все об этом говорят. Здесь больше силовой борьбы, выше скорости. Быстрее происходит обработка мяча, по-другому контролируется мяч. В первых турах зачастую у нас присутствует волнение. Пытаемся перестроиться, увидим, что за команды здесь играют. И думаю, что дольше мы будем играть лучше. Да и  в стартовых играх мы явно не выглядели мальчиками для битья. Мы не отбивались, не отсиживались в обороне, а старались играть в свою игру, которую тренировали на сборах. Сумели победить в хорошем стиле «Волгарь-Газпром», да и в поединках с «Аланией» и «Мордовией» всё могло сложиться по-другому.

О начале футбольной карьеры.

Я почти всю жизнь прожил в Юрьевце. В 9 лет мама повела на стадион, записались в секцию, а дальше начались тренировки. Не скажу, что у меня спортивная семья. Отец Михаил Семёнович в детстве чаще всего был вратарём, но футболом серьёзно не занимался. А так он всю жизнь проработал водителем, а мама была товароведом, сейчас это назовут более модным словом менеджер. Благодаря им я стал целенаправленно заниматься футболом, в котором я постепенно пришёл к определённым успехам. В зональном турнире чемпионата России по своему возрасту мы заняли второе место. Побывали во многих городах России на самых различных турнирах, а я попробовал себя почти во всех игровых амплуа.

О контрактах – армейском и футбольном.

В 2001 году я попал в «Торпедо». Пусть не сразу, но здесь окончательно определилось моё игровое амплуа – я стал нападающим. Хотя этого всего могло и не быть. Проходя военную службу, планировал  остаться в армии и на более длительное время. Даже успел подписать контракт. Зимой 2001 года приехал домой на побывку, и на остановке встретил Евгения Сергеевича Ликсакова. Он и пригласил меня на тренировку. Первое время я был опорным хавбеком. Вроде получилось неплохо, по крайней мере, Юрий Васильевич Пьянов предложил играть за «Торпедо». Пришлось решать вопрос с армейским руководством.  Военные чины пошли навстречу и помогли разорвать контракт. С позиции сегодняшнего дня можно смело сказать, что я об этом ни разу не пожалел.

О первых голах и не только.

В 2002 году я сумел открыть счёт своим голам в официальных матчах за «Торпедо». День 7 мая особняком стоит в моей карьере, я впервые отличился в первенстве страны, и сразу сделал хет-трик. Играли с командой «Псков-2000», по ходу первого тайма мы проигрывали 0:3. Знаю, что многие болельщики даже пошли со стадиона домой. Но мы сумели исправить положение. После навеса с фланга Владислав Хахалев переправил мяч на меня, и я буквально занёс его в ворота. Затем в борьбе с защитниками мы с Евгением Колобовым оказались проворнее, а последнее касание осталось за мной. Потом и третий гол подоспел. Жаль, что не смогли тогда вырвать победу. У меня осталась кассета того поединка. Не скажу, что собираю все записи голов, но при случае захожу на наш сайт, смотрю отчёты о матчах, копирую ссылки на забитые мячи. Есть среди них и запоминающиеся. Особенно отложился в памяти мяч, забитый в этой предсезонке. Мы играли дома с «Химиком» из Дзержинска. Для меня всегда было мечтой забить гол метров с 25, хорошим ударом. В официальных играх никак не удавалось это сделать. И вот хотя бы в товарищеском поединке это произошло.

О футбольном долголетии в «Торпедо».

Буквально недавно размышлял о том, почему я уже столько лет в футболе, и именно во владимирском «Торпедо». Да, наверно, я не обладаю сверхталантом. Есть два типа футболистов – это те, кому дано от Бога, и те, кто добиваются чего-то за счёт работоспособности. Я, похоже, отношусь ко второй группе. Не особо выделялся в юношеском футболе. К своим плюсам отнесу скорость и умение играть головой. Благодаря этому и заложенной ещё на тренировках в спортивной школе базе удаётся быть на виду в «Торпедо». Были у меня предложения и от других коллективов. В своё время тульский «Арсенал», ставивший задачу выхода в первый дивизион меня. Съездил на просмотр, и, несмотря на то, что было уже тогда 23 года, «оружейники» хотели меня взять на перспективу. К тому же «Торпедо» запросило сумму в качестве отступных, на которую «Арсенал» не согласился. Даже в этом году звали в курский «Авангард». Но желание играть в родной команде в первенстве ФНЛ перевесило. Почти всегда такой уровень соревнований представлялся для меня чем-то заоблачным. Ну и главным фактором надо считать тот, что моя семья сейчас рядом со мной. Для меня это важно.

О родном очаге и что такое КВС.

За меня всегда очень переживают мои родители. Мама постоянно волнуется за меня и за мои спортивные достижения. Правда, папа чаще ходит на стадион и болеет за «Торпедо» с трибун. Ну и естественно среди главных болельщиц – моя супруга Екатерина, дочки – младшая Светлана и старшая Виктория. Некоторое время тому назад жена прислала смску – «Группа поддержки КВС (Катя, Вика, Света) всегда с тобой!» В свободное от футбола время стараюсь максимально заниматься с детьми, потому что сейчас они меня стали реже видеть. Помимо сборов теперь уезжаем ещё и в недельные поездки на игры. Жена переживает, когда мы отсутствует, говорит, что согласна ехать со мной. С дочкой Викой играем в футбол. Учу её, как правильно наносить удар по мячу. Маленькая тоже хочет быть постоянно со мной, гуляем, играем.

О многодетности.

Пока такой задачи перед собой мы не ставим. Конкретных планов сейчас нет, а так загадывать не стану, всё возможно в этой жизни. Ведь дети – это такая отдушина в нашей жизни.

О целях футбольных.

У любого нападающего стремление одно – забивать голы, приносить пользу своей команде. Пока у меня в этом сезоне не всё складывается так, как хочется мне и болельщикам. Но назад дороги нет. Я думаю, что мы сможем успешно играть в ФНЛ. Будем показывать свою состоятельность, и я, том числе, приложу максимум сил и стараний, что бы радовать зрителей.

О болельщиках и фанатах.

Для меня фанаты – это те люди, которые постоянно следуют с командой на все выездные поединки, а дома всегда находятся в своём секторе, скандируя кричалки и речёвки, с барабаном. Болельщики – в первую очередь это родные и близкие, которые приходят на домашние матчи. Они готовы порадоваться за красивый футбол в нашем исполнении, или разделить с нами горечь неудач. Ни те, ни другие не скрывают своих эмоций, они преданы команде, могут и покритиковать, чаще всего по делу. Для них играем и мы, ибо футбол без зрителя теряет всякий смысл. Выходить на поле при голых трибунах и в гробовой тишине – это просто безобразие, и футболисты от этого не получают никакого удовольствия. Совсем другая атмосфера, когда на стадион приходит почти 20000 болельщиков, как это было на матчах с ЦСКА и «Зенитом». Это адреналин, мурашки по коже. Подобная аура окрыляет.

О домашних и гостевых матчах.

Часто говорят, что дома и стены помогают. И это правда. Во Владимире от нас все и всегда ждут только побед. Поэтому немалая ответственность ложится на наши плечи. На выезде вроде полегче психологически, ибо тебя видит малый круг владимирских фанатов. Поэтому иногда можно перестроиться, сыграть от обороны на конкретный результат. Самих же городов мы фактически не видим – приехали, сыграли, переночевали и снова в путь. Поэтому весь досуг на выезде – телевизор, компьютер, раньше играли в карты, сейчас это отошло на последний план.

О режиме.

Режим – это святое. Я, конечно, могу выпить вина, когда это можно, но не более того. Так ради удовольствия, да и порой, чтобы немного расслабиться. Я не понимаю сорокаградусные напитки, мне они не нужны.

О компьютерах.

Я не самый продвинутый в этом вопросе человек. Примерно только год назад у меня появился Интернет. Мы переехали в новую квартиру, через ипотеку и ряд субсидий решились на это. Так я добрался до всемирной паутины. Пока с такой техникой общаюсь на Вы. Но это дело наживное, впрочем, не ставлю перед собой какую-то суперзадачу в этом вопросе.

Не о футболе.

Для меня пока футбол – это всё. Других вариантов нет и не может быть. Планы на будущее? Играть! А там видно будет. Жена недавно спрашивала о том, смог ли бы я стать тренером. Наверно, смог бы, но детским. Понятно, что когда-то карьера закончится, хотелось бы остаться при футболе, не знаю в какой роли. Сложно загадывать в этом вопросе. Есть педагогическое образование, может это и выход. Буду искать варианты. Но почву готовить пока не хочется, хочется ещё поиграть в футбол. Поэтому все мысли всё равно с ним.

 

Пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир)
01.05.2011

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную