Евгений Александрович

Родился 23 апреля 1972 года во Владимире.
Вратарь, тренер вратарей.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1990 и 2000 годах, был заявлен за «Торпедо» (Владимир) в 2012 году.
Также выступал за «Рекорд» (Александров), «Светотехника» (Саранск), «Спартак» (Рязань), «Спартак» (Кострома).
Дебют в «Торпедо» (Владимир):
11 июля 1990 года в матче «Торпедо» (Владимир)  - «Кяпаз» (Гянджа) - 0:2.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 2 игры.
С 2013 года - тренер вратарей.

Интервью 2016 года

- Евгений Александрович! Вы работаете в команде тренером по вратарям. В чём специфика именно этой должности в футбольном клубе?
- Я постоянно контактирую и с главным тренером, и со старшим тренером. Каждый раз перед тренировкой главный тренер ставит нам задачу, говорит какая направленность будет у тренировки. Я делаю подводящие упражнения для своих вратарей, чтобы всё это происходило в контексте командных действий. Поэтому у работы с вратарями не такая уж узкая специфика.

- Насколько тяжело работать, когда в подчинении фактически только три человека?
- Не скажу, что легко. Каждому нужно внимание, каждого своего вратаря я знаю практически досконально, его возможности, его проблемы, знаю, на что он способен, что нужно подтянуть. Над этим и работаем.

- При выборе первого номера на игру за кем остается главное слово? За Вами или за Евгением Евгеньевичем Дурневым?
- За Евгением Евгеньевичем.

- А от Вас определенные рекомендации поступают?
- Он со мной советуется, спрашивает меня. Мы чаще всего сходимся во мнениях, кто займёт место в воротах.

- За последние годы, фактически с возвращения команды в профессиональную футбольную лигу, Артём Ковешников является первым номером команды, несмотря на то, что вроде бы у него в конкурентах, скажем так, вратари были более опытные, внешне с лучшими физическими данными. Но все равно Артём остаётся номером один. В чём секрет его трудоспособности?
- Я считаю, что Артём до прихода к нам прошел достаточно тяжелый путь. В «Торпедо» каждый раз он доказывал и Александру Евгеньевичу Акимову, а теперь и Евгению Евгеньевичу Дурневу, что первый номер всё-таки на его спине. Это большая работа его, трудоспособность. Он добирает другими своими качествами, прыгучестью. Кстати, покойный Сергей Шустиков в своё время говорил, что с удовольствием забрал бы Ковешникова к себе.

- Насколько здоровая сейчас конкуренция в команде за место в воротах? Есть молодой Иван Гончаров, который за несколько лет фактически ни разу не получил своего шанса. Вот в чём причины этого, скажем так?
- Конкуренция достаточно здоровая. У нас нет такого, что ребята друг на друга обижаются. Все с пониманием относятся к выбору тренера. Они вместе работают, у них дружеские отношения. По поводу Вани Гончарова - ему надо прогрессировать, надо больше уделять времени тренировкам. Хотя такой переходный возраст, и экзамены были у него, и поступление в университет. Поэтому он пока выступает только за молодёжный состав. Пусть там ещё опыта поднаберёт, спокойствия и всего остального.

- Есть ли сейчас на подходе в нашей футбольной школе вратари, которые в ближайшее время могли бы влиться в состав «Торпедо», или будем искать голкиперов на стороне?
- В первую очередь, всё будет зависеть от решения тренерского штаба, но у меня есть на заметке ребята из СДЮСШОР. Это и Арсений Чистов, который сейчас дублер Ивана Гончарова. Приглянулся также Женя Большаков. Возможно в межсезонье пригласим его на несколько тренировок в команду.

- По ходу самого сезона молодые и перспективные вратари из футбольной школы привлекаются к тренировкам?
- Когда зимой занимались, то мы приглашали пару человек. Вначале собирались только местными ребятами, а приезжие у нас были по домам ещё, вот и просматривали того же Женю Большакова, ещё пару человек.

- Евгений Александрович, вернёмся в начало вашей карьеры. Каким образом Вы стали вратарём, почему именно это позиция в футбольной команде оказалась Вашей?
- Думаю, практически у всех одинаковые версии своего появления в воротах. У меня примерно такая же история. Поставили играть в «раму», и вот вроде как пошло неплохо.

- Примечательно, но Вы похоже единственный человек за всю историю «Торпедо», который провел два матча за основную команду с разницей в десять лет. Как вообще так произошло?
- В коллектив я попал почти случайно. Тогда здесь блистал Валерий Фурцев. Приехал просто посмотреть на тренировку, так как мой брат Олег уже был в «Торпедо». Оказалось, что на занятии не было ни одного вратаря. Я стоял за воротами, ко мне подошел Юрий Васильевич Пьянов и спросил, почему я без формы. Мы с отцом быстро съездили домой, вернулись, и вот так всё началось. В июле 1990 года состоялась первая игра за владимирское «Торпедо» против «Кяпаза». То было большое стечение обстоятельств. У Валерия Фурцева были проблемы с режимом, и после выезда в Астрахань и Грозный он был отстранён. Юрий Васильевич сказал, что играть будет Глебов.

- В своё время общался с Валерием Фурцевым, так он не скрывал, что на трезвую голову на ноль не отстоит, и что перед игрой он употреблял определённый горячительный напиток. Что делал тренер в этой ситуации?
- Я, в принципе, уже не в первый раз слышу такие разговоры про вратарей, что действительно были подобные случаи. Нас в то время не посвящали в эти дела. Но Фурцев по-любому был классным вратарём. Я в игровом плане очень многому научился у него и всегда добрым словом его вспоминаю.

- Почему до следующего матча в составе «Торпедо» пришлось ждать десять лет?
- Мы с братом попали в армию. Затем был институт, я поступил на очное обучение. Во время службы выступали в первенстве Калужской области. Там многие ребята у нас были - и Руслан Султанов, Саша Туршаков, Саша Выропаев. Потом попал в «Светотехнику» (Саранск). Позднее был выставлен там на трансфер. Вернулся домой, и кто-то мне сказал, что в Александрове будет команда, поехал туда. Играли по третьей лиге со всеми дублирующими составами ведущих московских команд. У того же «Спартака» против нас выходили Тихонов, Кечинов, Ананко, все будущие звёзды! Очень серьёзные были команды, у красно-белых этот молодёжный состав перешел в основу к Георгию Ярцеву, и они стали чемпионами. Однажды «Рекорд» получил от красно-белых 12 мячей, восемь из которых забил Андрей Тихонов. Так я фактически попал в книгу рекордов Гиннесса …

- Чем запомнились периоды выступления за Рязань и Кострому?
- В Рязани нас собрали фактически за две недели до начала чемпионата, но мы все быстро сдружились и представляли грозную силу. Первый круг закончили вообще на первом месте. Но потом специфика 90-ых годов сделала своё дело, результаты пошли на убыль. Что касается Костромы, то я провёл там три года. Поиграл и со своими земляками - Павлом Втюриным, Алексеем Трофимовым, было интересно.

- Как удавалось справляться со столь разъездной жизнью?
- В первую очередь, надо понимать, что это работа, которая приносит удовольствие. Я отдал футболу всю жизнь, с первого класса в подобном ритме. Вот и мой старший сын - Глеб - пошёл по моим стопам. Занимается хоккеем, успевая при этом хорошо учиться в школе.

- Младшему сыну ещё и месяца нет?
- Да, так оно и есть. Парадоксально, что почти сразу мне пришлось уехать на учёбу в Высшую школу тренеров. Такова жизнь. Супруга с пониманием к этому относится. Тяжеловато Татьяне приходится, но ей все помогают. До ухода в декрет она работала в городской администрации в отделе туризма. Сына назвали Артёмом. Только не подумайте, что в честь Артёма Ковешникова!!!