Родился 15 апреля 1965 года во Владимире.
Полузащитник, главный тренер.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1984 году.
Также выступал за СКА (Хабаровск), ЦСКА (Москва), «Факел» (Воронеж), «Ротор» (Волгоград), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Металлург» (Липецк), «Сокол» (Саратов), «Спартак-Чукотка» (Москва), «Арсенал» (Тула).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 22 апреля 1984 года в матче Кубка РСФСР «Волжанин» (Кинешма) - «Торпедо» (Владимир) - 3:0.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 5 мая 1984 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Торпедо» (Тольятти) - 2:3.
Всего в первенстве СССР в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 32 игры, забил 8 голов.
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 2004 - 2006 гг.
Также работал в ФК «Юрмала» (Юрмала, Латвия), «Роторе» (Волгоград), «Рубине-2» (Казань), ФК «Химки» (Химки), ФК «Смоленск» (Смоленск), ФК «Муром» (Муром).

Интервью 2003 года

Олег Стогов: Нашему городу нужна серьезная команда

Главным тренером "Торпедо" на днях назначен Олег Стогов. Спустя несколько дней после этого он дал эксклюзивное интервью нашей газете

- Олег Валерьевич, примите поздравления. Это ваш дебют как главного тренера профессиональной команды. Нет ли опасений? Не давит ли груз ответственности?
- Спасибо за поздравления. Особого волнения не испытываю, но ответственность чувствую. В первую очередь  перед городом, в котором вырос и состоялся как игрок. Владимиру нужна команда хорошего уровня. Я постараюсь сделать все, что от меня зависит.

Сумеет ли команда в новом сезоне занять высокое место? Можно ли это будет считать репетицией перед выходом в Первый дивизион?
- Плох тот генерал, который не хочет стать маршалом. Дело становится на другие рельсы. Город хочет иметь достойный клуб, со своими традициями, и для этого все делается. О Первой лиге пока говорить рано. Там другой уровень и другие требования. Работы предстоит много. Для второй лиги нам создали все условия. Мы обязаны выполнить поставленную перед нами задачу, занять 3-5 место.

- У вас не возникло ощущения, что вы пришли к разбитому корыту? Доводилось ли вам видеть "Торпедо" в деле?
- В прошедшем сезоне "Торпедо" я видел дважды. Просмотрел кассеты. Сделал выводы. Игроков и их уровень я знаю давно. Никакого "разбитого корыта" нет. Люди играли, трудились. Просто сейчас клуб выходит на качественно новый уровень.

- Состав изменится?
- Перемены будут. У нас есть договоренность с Дурневым и Вязьмикиным. С командой тренируется Выропаев, приедет Акимов. Идет работа, и главное, чтобы люди соответствовали тому уровню, который я вижу. Хотелось бы видеть в команде больше владимирских футболистов. У них другое отношение к игре. В команде будет здоровая конкуренция, но уважение к ветеранам всегда было и будет. В команде могут появиться новые ребята. И наши, и приезжие. Имена называть пока рано. Приедут квалифицированные футболисты, они составят серьезную конкуренцию тем, кто играл за "Торпедо" в прошлом сезоне. В каждой линии появятся новые игроки. Я не отказываюсь от услуг сегодняшних игроков, но, чтобы попасть в основной состав, им придется попотеть.

- Останется ли в команде Владислав Хахалев?
- Мне хотелось бы, чтобы Владислав остался в футболе. Он ответственный и порядочный человек.

- Изменится ли тренерский штаб? Останется ли в команде Валерий Иванов?
- Иванова в команде не будет. Кроме него, из клуба уходит массажист. Весь остальной тренерский коллектив остается.

- Многие опасаются, что в команде может произойти разлад между высокооплачиваемыми и рядовыми футболистами.
- Я всегда отвечаю: "Смотрите свой контракт". Футбольный клуб - не завод, тут не получают уравниловку. Если люди заслуживают, то они получат больше других. И не надо этого скрывать. Игровые и премиальные все получают одинаково, а оклады по контракту отличаются. Но раздора не будет. Только в России принято считать чужие деньги. За границей это - дурной тон.

- Будет ли проводиться работа с фанатами?
- Работа ведется. Будут шарфы и вся атрибутика. Есть человек, который будет этим заниматься. Мы играем для болельщиков и должны о них позаботиться. И с милицией будет проводиться работа. Правоохранители на матчах должны вести себя адекватно. Надеюсь, мы найдем золотую середину между болельщиками и милицией.

- В прошлом сезоне команда играла от обороны. А какой стиль игры вы исповедуете?
- Нам надо выигрывать. Футбол должен быть атакующим. Хотя многое зависит и от соперника, и от собственных исполнителей. Сегодня в команде недостаточно игроков, соответствующих поставленным задачам.

- Будет ли в клубе тренер-селекционер?
- Его нет в штатном расписании. Но будет тренер, который займется просмотром молодых футболистов. Перспективных ребят мы уже привлекаем. Хорошие игроки есть везде. Главное - дать им шанс.

- Вы работали с маститыми тренерами. На кого из них вы будете равняться?
- Было бы некорректно кого-то выделять. У любого тренера можно взять что-то хорошее. У меня есть свое видение игры. Я буду ориентироваться на это.

- Желаем вам и "Торпедо" успехов и побед.
Подготовили Сергей НИКОЛАЕВ и Макс ЕФРЕМОВ.

*****

Олег СТОГОВ: "Во Владимире скучать не приходится"

Футбол и журналистика - вещи совместимые. Частенько бывшие игроки ведут свои колонки в газетах, выступают в роли телекомментаторов. Впрочем, среди действующих футболистов журналистов не так уж много. Но игрок владимирского «Торпедо» Дмитрий Гунько решил попробовать себя в смежной профессии. Героем первого интервью защитника стал... главный тренер его команды Олег Стогов.

Сидим в раздевалке команды, в которой обычно верховодит он. В такие минуты, как правило, смиренно слушаю установку, пытаясь понять, что же мне надо будет делать на поле. А он говорит, говорит... Вопросы лучше не задавать - себе дороже. Хотя еще совсем недавно мы играли вместе. Но сегодня спрашивать буду я.

ВТОРОГОДНИКИ

Олег Валерьевич, как провели лето? - задаю первый в журналистской карьере вопрос. Стогов ухмыляется. Когда это происходит на разборе игры, ничего хорошего лично я не жду.
- Что-то странный ты, Дима, вопрос задаешь... Последний раз меня об этом спрашивали еще в школе: это была тема первого в учебном году сочинения. Ты к чему вообще спросил?

- Да к тому, что нас с вами как бы «оставили на второй год», и в этом сезоне мы это «сочинение» во второй раз пишем.
- Теперь понял. Моя команда выиграла «зону» во втором дивизионе и вышла в первый. Но играть там не смогла по финансовым причинам - нет денег.

- Вам не скучно «оставаться на второй год»?
- Почему должно быть скучно? Мы занимаемся любимым делом, с радостью приходим на работу и стараемся делать ее хорошо. К тому же у нас, считаю, сложился очень хороший коллектив - это большой плюс в работе. Не забывай и то, что нам удалось привести в город команду премьер-лиги и собрать полный стадион. Очень повезло, что этой командой оказался ЦСКА.

СТОГОВ И ЕГО «СЕМЬЯ»

- У владимирского «Торпедо» есть перспективы?
- Есть перспектива создать во Владимире по-настоящему профессиональный клуб. Хотелось бы создать инфраструктуру, которая позволила бы в дальнейшем подняться на более высокий уровень.

- В городе есть красивый стадион, отличные болельщики... Но нет в необходимом объеме средств на развитие футбола. Знаете, где их взять?
— Знаю. Здесь два ключевых фактора - поддержка властей и поиск спонсоров. Плюс продвижение бренда клуба.

- Вам не кажется, что вскоре не только премьер-лига, но и первый, и второй дивизионы превратятся в чемпионат Москвы и ее окраин?
- Не думаю, что с этим надо бороться. Наоборот, это надо только приветствовать - люди ведь вкладывают деньги в футбол!

- В школьном учебнике английского в примерах всегда фигурировали Стогов и его семья. Все время стеснялся спросить, а сейчас решусь: вас по этому поводу не дразнили?
- Учил немецкий язык, но припоминаю, что ребята из английской группы всегда подшучивали надо мной. Когда мы встречались в классе после иностранного языка, они всегда говорили, что только что разбирали мою «семью». Интересовались, все ли у меня в порядке? Отвечал: «Да, все нормально», только на немецком, а не на английском.

- Какое у вас было прозвище, когда только начинали играть? Сейчас-то мы уважительно зовем вас Валерьич.
- Как, наверное, у всех футболистов. Сократили мою фамилию, звали Стог.

- Вас моя игра устраивает?
- Если ты будешь много времени проводить у компьютера за написанием статей в «Советский спорт», то вряд ли сможешь уделять должное внимание футболу. А пока - да, устраивает.

БЫЧОК В ПОДАРОК

- Помню, 20 октября 2003 года состоялся ваш прощальный матч. Что чувствует футболист, когда понимает, что это последняя игра в его карьере?
- Было чувство горечи от осознания того, что больше никогда не выйду на поле в качестве игрока. На глазах наворачивались слезы. Но уже тогда для себя решил, что перейду на тренерскую работу. Хотя полной уверенности в том, что буду востребован, не было: сейчас безработных тренеров хоть отбавляй. Но все сложилось как нельзя лучше. Мне предложили возглавить владимирское «Торпедо», а потому долго переживать по поводу завершения карьеры игрока не пришлось. Сейчас опять занимаюсь своим любимым делом и получаю огромное удовольствие.

- После игры «Шинник» - «Арсенал» за первый гол матча в ворота ярославцев вам подарили бычка. Какова его дальнейшая судьба?
- Да, действительно, было дело. Директор Ярославского совхоза, страстный болельщик, после игры дал мне свою визитку и сказал, что дарит мне молодого бычка, которого могу забрать в любое время. Я подумал и решил: пусть бычок живет в совхозе. Это, пожалуй, самый необычный подарок за всю мою карьеру футболиста.

- Недавний матч с ЦСКА на Кубок России стал пока самым важным в вашей тренерской карьере. Вы наверняка надеялись пройти армейцев.
- Шанс у нас был... Потому что кубковые матчи стоят особняком. Наша команда неплохо провела эти две игры, но, видно, нам пока рано обыгрывать ЦСКА. Хотя есть чувство, что мы на правильном пути, работаем в верном направлении.

БЕЗ КОНСПЕКТОВ

- Будучи игроком «Арсенала», вы получили приглашение перейти в «Спартак». Что не сложилось, почему не удалось, как говорят, зацепиться? Какое впечатление произвел Романцев?
- У меня очень хорошие отношения с Олегом Ивановичем. Давно знаком с ним и считаю его одним из лучших наших футбольных специалистов. «Спартак» был флагманом российского футбола, когда я получил приглашение от Романцева. Но тогда помешали семейные обстоятельства: мне пришлось остаться в Волгограде. Но ни о чем не жалею, хотя всегда считал себя игроком спартаковского стиля и, как мне кажется, подошел бы команде.

- За свою долгую карьеру игрока вы поработали со многими тренерами. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?
- У каждого было чему поучиться. И у Сан Саныча Севидова, и у Прокопенко, и у Шубина, и у Третьякова. Конспекты не вел, но прочувствовал и оценил, как эти специалисты работают. Как доносят материал до футболистов. Всегда точно знал, что надо делать на поле и зачем. Это очень важно. А когда я знаю, с меня и спросить можно по полной программе. Такого принципа стараюсь придерживаться и в своей работе.

O СТРИЖКЕ И ТРЮКАХ

- Вы обещали журналистам, что если пройдете армейцев, не будете стричься. После игры пошли в парикмахерскую?
- Было дело, но немного не так. Я обещал не стричься, если пройдем дальше, но только до следующего поражения моей команды. А после игры... Не помню. Наверное, пошел, подстригся, хотя у меня и так были не очень длинные волосы.

- Говорят, что в игре вы могли исполнить футбольные трюки. Расскажите подробнее.
- Это были не трюки, а, скорее, баловство, футбольная импровизация. Важно, что она не шла во вред футболу, результату и интересам команды. Трудно описать словами, скажем, «лунную походку». Да много чего было...

- А мяч на шею во время игры ловили?
- Да, ловил и чуть не остался без головы. Правда, финт прошел, и я сорвал аплодисменты болельщиков.

- Стогову - игроку стадион аплодировал, теперь будем ждать оваций в адрес Стогова - тренера!
- Спасибо за пожелание. Надеюсь, не обману ожиданий болельщиков.

Дмитрий Гунько ("Советский Спорт-ФУТБОЛ", 30 августа 2005 г.)