Вы здесь:
youtube vk twitter instagram telegram facebook
11 февраля 2020, 21:01
Просмотров: 1346
Печать
E-mail
Исторический экскурс: Максим Путилин
Мы продолжаем знакомить любителей футбола с игроками нашего коллектива разных лет. И сегодня рассказ о Максиме Путилине.

putilin
 
ПУТИЛИН Максим Юрьевич
 
Родился 11 июня 1966 года во Владимире.
Защитник.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1984 и 1987 - 1991 гг. Также выступал за «Асмарал» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Торпедо-дубль» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Шинник» (Ярославль), «Кристалл» (Смоленск), «Амкар» (Пермь), «Чкаловец-1936» (Новосибирск).
Обладатель Кубка России 1993 года.
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 22 апреля 1984 года в матче Кубка РСФСР «Волжанин» (Кинешма) - «Торпедо» (Владимир) - 3:0.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 17 июля 1984 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо» (Киров) - 1:0.
Всего в первенствах СССР в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 214 игр, забил 24 гола.


Футбольная карьера Максима Путилина стала ярким подтверждением того, что во Владимире можно воспитывать игроков высокого класса. Расцвет Путилина как спортсмена пришелся на первую половину 90-х годов.
Во Владимире Максима уже привыкли считать одним из самых заметных посланцев местного «Торпедо» в более высокие футбольные сферы. И неожиданностью для многих прозвучало такое признание Путилина: «Лет до двадцати я все еще подумывал, а не завязать ли мне с футболом»?
А начиналось все так. Максим Путилин родился во Владимире 11 июня 1966 года. Он разделил увлечение многих своих сверстников самой популярной игрой. Отец и мать Максима - оба энергетики, и подумать не могли, что, когда мальчик в третьем классе решил добавить к обычной школе футбольную, он выбрал себе судьбу по крайней мере на ближайшие десятилетия.
В футбольной школе он попал сначала в группу И.Бодренкова, затем некоторое время занимался у В.Репкина, и наконец, главным его учителем, заложившим для него основы игровой премудрости, стал Е.С.Ликсаков.
Непростым сложился переходный возраст молодого футболиста. Именно в период, когда по возрасту он уже покинул спортивную школу, а команды мастеров во Владимире не оказалось, он получил полную свободу дома. Родители уехали на два года за границу, и его единственной старшей воспитательницей оказалась бабушка. Соблазнов для молодого, высокого, симпатичного парня было много. К счастью, ему удалось сохранить любовь к футболу.
Многое было против такого выбора в первые годы футбольных занятий Максима. Так в подростковом возрасте проявилось заболевание коленей, а когда он учился в пятом классе у врачей возникло подозрение на порок сердца. Неоднократно делались рекомендации, что спорт нужно оставить. В таких случаях часто тренеры показывают спортсменам «на выход». Но Е.С.Ликсаков решил по-другому. Союз тренера и спортсмена победил болезнь. Доказательством является футбольное долголетие спортсмена.
И все-таки футбол мог запросто остаться всего лишь детским увлечением Путилина.
1983 год. Позади осталась 28-ая средняя школа, а Максим все еще не сделал окончательного выбора профессии. К тому же, команда мастеров «Торпедо» была в тот год всё ещё лишена права выступать в первенстве страны. И он отправился поступать в энергетический институт, но не поступил. И российский футбол обрел хорошего профессионала.
В сезоне 1984 года Е.С.Ликсаков в качестве главного тренера вывел «Торпедо» из небытия, сделав ставку на своих учеников - тогда еще совсем молодых парней. Так сезон - 84 стал для М.Путилина первым в составе команды мастеров. «Мы тоже много проигрывали, - вспоминает Максим. - А что взять с 17-, 18-летних ребят».
После службы в армии М.Путилин снова в рядах «Торпедо» - на несколько сезонов. В том числе и на один из самых удачных для владимирской команды 1991 года, когда «Торпедо» стояло на пороге І лиги.
К тому времени Максима уже много раз приглашали в другие клубы. Был даже разговор с самим Бесковым о переходе в московский «Спартак». Но перспектива числиться неопределенное количество сезонов в спартаковском дубле не устроила Максима.
И все-таки перипетии футбольной профессии несколькими годами позже свели Путилина с тренером К.Бесковым.
Из-за распада Советского Союза и исчезновения советского чемпионата в 1992 году команда «Асмарал» шагнула из второй сразу в высшую лигу. Большие деньги спонсора сделали свое дело - под началом Бескова в «Асмарал» пришли хорошие игроки. В 1992 году К.И.Бесков пригласил в команду «Асмарал» трех владимирцев: Владислава Хахалева, Игоря Асланяна, Максима Путилина. Но только Максим Путилин надолго остался среди участников первенства высшей лиги.
«Если Ликсаков помог мне стать футболистом, - в «Торпедо» я начал соображать, что к чему, то Бесков - всю футбольную базу, благодаря чему, я прибавил в тактических приемах, в технике», - признает Путилин.
На своем опыте Максим убедился, что такое тренер старой школы: «Говорят, Бесков - тиран. Мне показалось, что по сравнению с большинством более молодых тренеров, он гораздо мягче, вся подготовка у него идет через игру. Играть под его руководством - удовольствие! Сегодня тренеры пытаются сделать команду за два – три месяца, и их можно понять – нужен быстрый результат. У Бескова же чувствовались любовь к самой игре, стремление работать на перспективу. Он знал, как это делать».
После «Асмарала» у Путилина были сезоны в московском «Topпедо», нижегородском «Локомотиве», в ярославском «Шиннике», затем в командах первой лиги.
Он дважды добился норматива мастера спорта. Первый раз, когда в составе столичного «Торпедо» стал обладателем Кубка России, и второй - когда «Шинник», в том числе и благодаря усилиям Путилина, занял 4-ое место в чемпионате России.
Разные тренеры, разные традиции команд - как профессионал, не прекращавший дальнейшего саморазвития, Максим всегда стремился находить свое место в коллективе. И все-таки немаловажной для него была психологическая атмосфера в командах, что было главным в его решениях перейти в другую команду.
Большинство тренеров охотно ставили его на матчи. Сыграно им немало: более 100 игр за владимирское «Торпедо», более 120 в командах высшей лиги. А сколько в первой лиге - он уже и сам счет потерял. Рядом с ним в командах высшей лиги были и земляки - И.Асланян, В.Казаков, В.Хахалев, Е.Дурнев и другие.
Судьба сделала Максима участником переломных событий. При нем расцвел и угас феноменальный «Асмарал», при нем нижегородский «Локомотив» реально рвался к 5-му месту в высшей лиге, на его глазах московское «Торпедо» раскололось на зиловское и лужниковское. Что касается игрового амплуа Максима, то начинал он в нападении, играл на месте переднего защитника или опорного полузащитника. В конце XX века тренеры ставили его последним защитником.
Из всех самых знаменитых владимирских футболистов Максим Путилин занимает особое место. И не только стабильной игрой в московском «Торпедо», нижегородском «Локомотиве» или ярославском «Шиннике». В мире известно много спортсменов, которые почему-то уверены, что к зениту славы они пришли сами.
Максим Путилин не входит в число таковых. Он всегда с благодарностью вспоминает всех своих владимирских тренеров.
 
По материалам книги В.Шувала «Грани владимирского футбола. История края в ХХ веке»

torpedo 1993 kubok
218718
Международный товарищеский матч. Владимир. Стадион «Торпедо». 13 августа 1984 года.
«Торпедо» (Владимир) - сборная Гвинеи - 3:1.
С мячом Максим Путилин.