Вы здесь:
youtube vk twitter instagram telegram facebook
30 октября 2019, 21:20
Просмотров: 497
Печать
E-mail
Дмитрий Вязьмикин: Характер - это судьба
Главный тренер владимирского "Торпедо" ответил на вопросы корреспондента OneDivision.ru...

В 15 туре в одно и то же время в Питере "Звезда" принимала "Велес", а "Зенит-2" - "Торпедо-Владимир". Хотелось, конечно, увидеть лидера зоны Запад, но московский клуб еще приедет весной играть с "Ленинградцем". Вот и сделал выбор в пользу знакомства с владимирской командой. И не пожалел. Матч, проходивший на уютном стадионе академии ФК "Зенит", получился огненным.

Уже на 15-й минуте хозяева остались в меньшинстве после удаления защитника Томаса Рукаса. Это не сказалось на игре команды Владислава Радимова, которая доминировала в первом тайме. Вполне закономерным был гол, забитый Дмитрием Богаевым. Защитник питерцев опередил всех при добивании отскочившего от штанги мяча.

Во втором тайме, особенно в концовке, численное преимущество гостей сказалось. Хотя забитый гол был, скорее, нелогичным. Мало того, что Илье Жарову дали пробить с близкого расстояния, так еще и рикошет случился. Даже в меньшинстве "Зенит-2" попытался вырвать победу, но гости могли и победный мяч забить в контратаке. Остановил ее арбитр в тот момент, когда три футболиста "Торпедо" убегали со своей половины к воротам Никиты Гойло.
После этого страсти накалились, и закончилось все легкой потасовкой стенка на стенку. На чужую половину поля прибежал даже Гойло, получивший за участие в драчке вторую желтую карточку. Разнимать горячие головы прибежал весь тренерский штаб "Зенита-2" во главе с Радимовым. Его визави Дмитрий Вязьмикин соблюдал нейтралитет.

После матча Радимов негодовал, комментируя удаления своих футболистов. Подчеркнул, что они, видимо, не хотели ехать в Москву на игру с "Велесом", а Рукас вообще не видит себя в команде. Вязьмикин же ответил на вопросы корреспондента OneD.

vyazmikin- Какие впечатления остались у вас после игры с "Зенитом-2", ставящим задачу выхода в ФНЛ?
- Мы понимали, что команда Владислава Радимова будет играть первым номером, но первое удаление негативно сказалось на игре не "Зенита", а нашей команды. После перерыва тоже было непросто выдерживать высокий темп, в котором питерцы играли даже в меньшинстве. Очень хорошая, обученная команда.

- На протяжении всей игры ваш ассистент прессинговал судей, срывал эмоции на игроках, а вы сохраняли поистине олимпийское спокойствие. Остались на тренерской скамейке даже тогда, когда Радимов выскочил разнимать схлестнувшихся стенка на стенку футболистов…
- Прекрасно понимаю, что во время игры, даже проявляя эмоции, не исправишь того, что не доработано на тренировках. У моего ассистента более взрывной характер.

- В нынешнем чемпионате вы взяли уже 13 очков в пяти матчах с питерскими командами. У вас на них особый настрой?
- Об этом можно будет говорить, проанализировав статистику за несколько сезонов. Настрой на матчи с питерскими командами, конечно, присутствует. Подбор игроков даже у замыкающей таблицу "Звезды" очень хороший. В Питере не набирают, а отбирают футболистов. Нашим парням хочется проверить, чего они стоят.

- Вы воспитанник владимирского футбола и смогли при этом пробиться в далеко не последние команды тогда еще высшей лиги, а ныне – РПЛ. Почему сейчас местные школы не готовят новых Вязьмикиных?
- Мы очень активно взаимодействуем с нашими футбольными школами. "Торпедо" делает ставку на местных воспитанников. Хотим, чтобы они не просто находились в команде, но и играли.

- Тем не менее, капитан вашей команды 31-летний воспитанник кировского футбола Александр Мясников даже в концовке матча совершал рывки через все поле, а молодые футболисты с владимирскими корнями перемещались вразвалочку. Почему у них нет желания зубами выгрызать место в основном составе?
- Это очень сложный вопрос. Постоянно твержу молодым ребятам: нужно в каждом эпизоде доказывать свое право на место в основе. Да и на тренировках должно возникать желание задержаться и повозиться с мячом. Мясников из другого поколения. Он не желает проигрывать не только в матче, но и в эпизоде. Недавно прочитал высказывание легендарной балерины Майи Плисецкой: "Характер – это судьба". Мне кажется, эти слова должны стать девизом любого футболиста. Хочется донести до ребят, что без характера в футболе ничего не добьешься.

- Вы начинали профессиональную карьеру в командах, которые тренировали специалисты старой советской школы – Александр Корешков, Анатолий Полосин, Петр Шубин, прошли суровую школу в Нижнем Новгороде у легендарного Валерия Овчинникова по прозвищу Борман и даже тренерский дебют Игоря Шалимова в РПЛ в "Уралане" застали. Чьи методики используете в своей работе?
- Сейчас замечаю, что ребята, задумывающиеся о завершении карьеры, что-то для себя подмечают и даже записывают. Когда играл, совершенно не думал об этом. Делал свою работу, и даже не возникало мысли о том, что буду тренером. Хотя очень многое можно было взять на заметку. Особенно у Виталия Шевченко, с которым судьба свела меня в московском "Торпедо". Полезной оказалась учеба в ВШТ. Общаясь с преподавателями и будущими коллегами, многое для себя почерпнул и даже кое-что поменял в своем футбольном мировоззрении.

- Во Владимире вы поработали сначала ассистентом главного тренера, а затем директором клуба. Что дал вам административный опыт?
- Только одно: понял, что это не мое. Хорошо, что руководители клуба, когда я в качестве директора предлагал им другого главного тренера, настояли на моей кандидатуре. Счастлив, что занимаюсь именно своим делом. Не скажу, что тренер от бога, но мне очень нравится эта работа. Гораздо больше, чем бумажная.

- Владимир – город с футбольными традициями, в этом году "Торпедо" отмечает свое 60-летие. Только единственный выход из ПФЛ в ФНЛ обернулся для команды финансовым крахом и потерей профессионального статуса. Можно ли рассчитывать на то, что ваша команда будет претендовать на повышение в классе?
- Во Владимире хорошо работает футбольная школа, и, в первую очередь, для того чтобы ребята видели перспективы, нужна профессиональная команда. Конечно, хотелось бы шагнуть выше. Это возможно при большом желании руководителей высокого ранга. Пока мы видим, сколько проблем у имеющего лучшие финансовые возможности ивановского "Текстильщика".

- Владимир расположен очень близко к Москве. В столичные академии забирают самых талантливых мальчишек лет в 10-12?
- Конечно! Это в советские времена ребята сначала попадали в команды своих городов, а затем двигались дальше. Сейчас уже в 10-12 лет способные мальчишки "на карандаше" у селекционеров, и не только московских. Забирают и в Питер, и в Краснодар. Нам приходится работать с теми, кто остается. Пытаемся и из них вырастить профессиональных футболистов. Ведь не все раскрываются в 10-12 лет. Для того чтобы пробиться, характер еще нужен. Видите, снова вернулись к высказыванию Плисецкой!

- Со времен совместных выступлений за "Торпедо" вы дружите с Константином Зыряновым, который сейчас тренирует "Зенит-М". Перед матчем в Питере не пытались выведать у него зенитовские секреты?
- Никогда не позволю себе обратиться с такой просьбой. Сами, как смогли, игру радимовской команды разобрали.