chernukhinЧЕРНУХИН Дмитрий Сергеевич
Родился 17 ноября 1988 года в Москве.
Полузащитник.
Воспитанник московского футбола.
В «Торпедо» (Владимир) с 2018 года. Также выступал за ФК «Спортакадемклуб» (Москва), ФК «Волга» (Тверь), ФК «Звезда» (Рязань), ФК «Тосно» (Тосно), ФК «Динамо» (Санкт-Петербург), ФК «Нарва Транс» (Нарва, Эстония), ФК «Луки-Энергия» (Великие Луки).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 18 июля 2018 года в матче «Псков-747» (Псков) «Торпедо» (Владимир) - 1:4.

- Дмитрий, первый вопрос касается прошедшего матча с «Велесом». Ты вывел команду с капитанской повязкой. Когда узнал, что это произойдёт?
- Перед началом сезона Дмитрий Владимирович Вязьмикин объявил, что капитаном будет Сергей Шалин, а его замами - Илья Зинин и я. Тогда я просто принял к сведению. И вот в этой игре Сергей и Илья не могли играть, поэтому я понимал, что, скорее всего, капитанскую повязку доверят, поэтому неожиданности не было, спокойно воспринял. Приятно такое доверие. Это почётно, постарался ответственно играть.

- То есть никаких психологических проблем у тебя не было, несмотря на то, что новая команда?
- Адаптация прошла гладко, всё ровно, в обычном рабочем режиме. В «Торпедо» собрались хорошие футболисты, отличный тренерский штаб, который работает качественно. Я сам всегда люблю относиться к делу ответственно, и здесь все так же делают, поэтому я совершенно спокойно влился в коллектив.

- Ты в прошлом году выступал в «Луках-Энергии», был весь сезон капитаном. Какие-то дополнительные права и обязанности даёт эта повязка? Например, в общении с судьями?
- Особых привилегий нет, но, может быть, есть немного больше прав, чем у другого игрока. В некоторых моментах бывает, что судья может с тобой поговорить. Если ты как капитан обращаешься к нему или вопрос задаёшь по какому-то игровому моменту, например, почему он принял такое-то решение, арбитр может дать тебе более развёрнутый ответ.

- А где-то ещё кроме Великих Лук был капитаном команды?
- В отдельных играх, когда выступал в «Спортакадемклубе», выводил команду на поле. Но постоянно капитаном команды был только в Великих Луках.

- В прошлом сезоне твой бывший коллектив взял у Владимира шесть очков. Поделись секретом: за счёт чего вы смогли это сделать?
- У каждой команды, наверное, есть удобные соперники и неудобные. Так складывается, что каждая команда строит игру за счёт определённых качеств. Команда «Торпедо-Владимир» всегда старается играть в атакующий футбол: короткие передачи, взаимодействия, но больше в атаку. В Великих Луках изначально всё строилось с упором на хорошую игру в обороне, большое количество игроков в обороне, старались какие-то ошибки соперника использовать. Как показывает практика, атакующим клубам непросто взламывать такую насыщенную оборону, я думаю, это как раз тот случай. В этом сезоне мы играли с «Луками-Энергией», и тоже такая тяжёлая игра вышла. Вот Великие Луки со своей такой внимательной игрой в обороне являются не очень удобным соперником для «Торпедо-Владимир». Наверное, в этом причина.

- А насколько тяжело тебе было выходить против команды, в которой ты в прошлом сезоне сыграл все матчи и лишь в одном был заменён буквально за семь минут до конца матча?
- Было интересно сыграть, потому что много знакомых там осталось, прежний состав не сильно поменялся, весь административно-тренерский штаб остался. Тот год, когда я играл, получился первым для команды в профессиональном футболе. Скажем так: первые шаги делаются, город небольшой, руководство желает, чтобы команда развивалась. Получилось, я тоже свою лепту внёс. Интересно было сыграть, посмотреть в каком состоянии они сейчас находятся, приятно было всех увидеть. Но теперь у меня другие задачи, в новой команде выступаю, и хотелось победить, даже немножко больше, чем обычно.

- В чём основная причина перехода во Владимир?
- Получилась такая ситуация, что в той команде не проявили достаточной заинтересованности в продолжении сотрудничества, и у меня появился вариант с «Торпедо». Про команду я много чего знал, сколько играю, это всегда хорошая команда, в качественный футбол играет. Приехал, быстро обо всём договорились.

– Ты говоришь, что Великие Луки - это небольшой город для тебя как москвича. Насколько сложно было приспособиться к размеренной жизни такого русского городка?
- Хотя я и москвич, но в столичной команде я играл только в 20 лет, это был «Спортакадемклуб». Поэтому привык уже ко всему, никаких проблем нет. Это же моё дело, которым я в жизни занимаюсь. Везде можно жить хорошо у нас. Главное - много работать, так что для меня никаких проблем нет.

- Ты не раз бывал во Владимире с другими командами. Что-то запомнилось тогда в плане города, в плане команды?
- Всегда, когда приезжал сюда, знал, что будет тяжело, что предстоит сложная встреча, что придётся много бегать без мяча. Поэтому мысленно себя готовил к этому, что будет игра на хорошем стадионе, что болельщиков будет больше, чем в других городах. Основные чисто футбольные вот такие впечатления. А город хороший, чистый, аккуратный - это из того, что удавалось увидеть.

- Ты родом из Москвы. Как вообще в твоей жизни появился футбол?
- Как у всех, наверное, с детства пошло. Интересовался, играл, попал в детскую школу и потихоньку двигался дальше. Вот и продолжаю с тех пор в этом направлении. Моим первым тренером был Александр Георгиевич Ярцев, сын Георгия Александровича Ярцева. Он, к сожалению, умер при трагических обстоятельствах в 2007 году.

- Печально, конечно... И всё же, какие были у тебя успехи на детско-юношеском уровне?
- У нас собралась хорошая команда ребят 1988 года рождения, мы практически всегда на чемпионате Москвы 1-2 места занимали, а он, можно сказать, сильнейший турнир в России. Тренировались, работали, спортивный класс, спортивная школа. Из ребят моего года сейчас уже, наверное, не так много человек играет, но немало футболистов на профессиональном уровне в тех или иных лигах выступали.

- Но первая команда не связана со «Спартаком», это был «Спортакадемклуб»?
- Да, так получилось. Из школы не все попадают дальше в основную команду или даже в дубль. У меня не получилось, поэтому я играл на КФК в Москве за «Спортакадемклуб», тогда основная команда играла в первой лиге. Это было под руководством Константина Сарсания. Потом он покинул клуб, и коллектив заявился во вторую лигу. У нас была молодая команда, мне было тогда 20, и я был самым старшим в коллективе. Пару сезонов в итоге там провёл.

- Сейчас большая проблема всего российского футбола - исчезновение клубов. Например, ты играл за ряд коллективов, которых уже нет. А насколько тяжело футболисту в нынешних условиях найти работу?
- Ощутимо сложнее стало. Многие команды берут курс на омоложение. Это жизнь, это нормально, но то, что команд стало меньше и мало игр - для меня самое грустное. В этом сезоне всего 24 матча в первенстве. С больших трибун многие говорят: «Мы хотим, чтобы молодые футболисты играли, развивались». Хочется их спросить: «Вы хотите, чтобы молодой футболист развивался? Ну, сыграет он 20 игр в год, и то, если он будет все игры в составе, и что? А если он травму получит или ещё что-то? За год у него официальных матчей настолько мало, что тяжело говорить о каком-то профессиональном росте». Я бы задумался, может сделать три группы или что-то ещё, чтобы увеличить количество игр, довести их хотя бы до 30…

- Ряд клубов увеличивают количество игр за счёт кубковых соревнований. И я вспоминаю, что «Тосно», за который ты выступал в сезоне 2013-2014 годов, отлично выступила в Кубке России и победила московский «Спартак».
- Да, всё так и было, проиграли «Краснодару» только в четвертьфинале. В том сезоне очень сильная команда у нас собралась. Причём, комплектовалась буквально за десять дней до начала первенства. Толком у нас не было времени, никаких сборов и предсезонки.

- Первая выездная игра, по-моему, во Владимире была как раз?
- Да, сложная победа 1:0, я помню, забили один гол и очень много оборонялись. Тяжело начинали, со скрипом, но никому не уступали. Проиграли, если я не ошибаюсь, игру 20-ую, где-то в октябре. А в Кубке, так получилось, что мы хорошо выступали, больше играли от обороны, все ребята были психологически крепкие, пару раз по пенальти проходили. У московского «Спартака» в дополнительное время выиграли. Если брать тот сезон, то главное воспоминание, что у нас команда играла в хороший футбол и заслужено побеждала во многих матчах. А встречи с командами Премьер-лиги - хорошие впечатления для клуба, для города, честь которого ты защищаешь.

- Можно ли считать выход в 1/4 Кубка России твоим самым весомым достижением в карьере?
- Если брать по результату, то да. Но я не считаю, что это какое-то именно моё достижение, просто стал частью сильной команды. В ней я был на хорошем счету, важной её частью, играл на разных позициях, был просто нужным. Вот это мне приятно вспоминать. Но я не смотрю назад, хочется смотреть всегда вперёд, интересно, что будет дальше, хочется играть, играть и ещё играть.

- На что настраивается в этом сезоне владимирское «Торпедо»?
- Как только мы собрались, тренерский штаб обозначил нам план и практически перед каждой игрой напоминает, что мы тренируемся и готовимся к каждой конкретной игре, хотим выиграть каждую встречу. Изначально у нас имеется определённое качество, есть футболисты для того, чтобы в каждой отдельной игре с любым соперником в нашей зоне рассчитывать на победу. Мы можем выиграть, вот наш путь, по которому мы движемся.

- Как устроился в городе, где живёшь, как устроен твой быт?
- Быт обычный, снимаю квартиру. Тренируемся, восстанавливаемся, живём недельными циклами. Стараюсь построить быт, чтобы именно к игре подойти в наилучшем состоянии. Потом отдыхаешь и заново всё начинается с начала. Мы уже вошли в этот ритм, уже сыграли достаточно матчей, а дальше наша основная задача - работать до конца, по полной программе выкладываться.

- Несколько слов о семье?
- Я не женат, родители живы-здоровы, живут в Москве.

- Какие у тебя хобби кроме футбола?
- Да всё как у всех, ничего особенного, книги, фильмы. Может старею (смеётся), спокойное времяпрепровождение.

- Жизнь после футбола, она существует?
- Она существует, я даже больше скажу: должна существовать. Потому что надо смотреть вперёд, как в песне: «Лучшее, конечно, впереди». Я думаю, нужно стараться в футболе жить, но и дальше так же жить, как и в футболе, находить себе занятие, которое тебе будет нравиться.

- Есть уже какие-то намётки будущих занятий?
- Конечно, нельзя сказать, что я не задумываюсь. Когда с детства посвящаешь себя любимому делу, привыкаешь к этому. А многие люди живут и делают то, что нужно, а не то, к чему лежит душа. От этой привычки не хочется отходить, хочется заниматься тем, чем нравится, что интересно. Думаю, что остаться в футболе мне бы было интересно. Но как оно сложится, как получится в будущем, есть ли у меня к этому призвание, есть ли задатки, пока сказать не могу. Не попробуешь - не узнаешь.

- Следующий матч с «Локомотивом-Казанкой», против этой команды в прошлом сезоне ты играл в составе Великих Лук. Какие ощущения от предстоящего матча?
- Главное - это то, что сойдутся два коллектива, которые любят атаковать, контролировать мяч, никто не будет отдавать инициативу. Играть от обороны - такое вряд ли произойдёт, будем стараться забрать инициативу в свои руки. То, что будет тяжёлая битва - это точно. Первые два тура они проиграли, но затем стали постоянно набирать очки, и сейчас располагаются на втором месте. Это серьёзный соперник. Сейчас в группе команд пять (может, плюс ещё «Долгопрудный» добавлю), которые примерно близки по уровню между собой. И каждый матч, который проходит между ними, может в любую сторону повернуться. Жду от этой игры, что она будет интересной. Мы будем стараться выиграть, но видимо придётся сложно. Москвичи в хороший футбол играют, по прошлому году помню, что было тяжело, они хорошо контролируют мяч, обученная, амбициозная команда.

- И последний вопрос, традиционный: твои пожелания владимирским болельщикам?
- Есть пожелание, чтобы их приходило побольше на стадион. Мы со своей стороны прикладываем максимальные усилия, стараемся, чтобы им было интересно, пытаемся добиваться положительного результата в каждом противостоянии. Хочется, чтобы у зрителей оставались приятные впечатления после похода на футбол, чтобы они возвращались домой с мыслью, что они тоже поучаствовали в победе. Хотелось бы пожелать, чтобы болельщики не по разговорам и интернету следили за тем, что происходит в команде, а приходили и своими глазами всё видели и непосредственно участвовали в каждом матче в качестве нашего 12-ого игрока.