Вы здесь:
youtube vk twitter instagram telegram facebook
Первенство СССР 1969 года.
1 зона класса "Б"


М Команда И В Н П Г О
1 «Гомсельмаш» (Гомель) 32 16 9 7 44-18 41
2 «Мотор» (Владимир) 32 15 11 6 44-23 41
3 «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) 32 12 17 3 28-13 41
4 «Искра» (Смоленск) 32 13 14 5 42-21 40
5 «Авангард» (Коломна) 32 13 10 9 41-29 36
6 «Машиностроитель» (Балашиха) 32 14 8 10 35-28 36
7 «Спартак» (Могилев) 32 12 11 9 37-23 35
8 «Север» (Мурманск) 32 11 13 8 23-20 35
9 «Гранитас» (Клайпеда) 32 10 13 9 31-24 33
10 «Звейниекс» (Лиепая) 32 7 19 6 37-31 33
11 «Ковровец» (Ковров) 32 6 18 8 19-25 30
12 «Сатурн» (Раменское) 32 11 8 13 22-28 30
13 «Онежец» (Петрозаводск) 32 7 16 9 18-34 30
14
«Двина» (Витебск)
32
9
10
13
30-34
28
15
«Десна» (Брянск)
32
7
10
15
19-40
24
16
«Электрон» (Новгород)
32
6
10
16
25-48
22
17
«Нева» (Ленинград)
32
2
5
25
23-79
9


Первенство СССР 1969 года.
Класс "Б". Полуфинал. Кисловодск


М Команда И В Н П Г О
1 «Нарзан» (Кисловодск) 3 2 1 0 5-3 5
2 «Мотор» (Владимир) 3 2 0 1 7-3 4
3 «Строитель» (Сочи) 3 1 0 2 3-4 2
4 «Союз» (Москва) 3 0 1 2 2-7 1


Шахматка


М

Команда

1

2

3

4

1 «Нарзан» (Кисловодск)   2:1 2:1 1:1
2 «Мотор» (Владимир)    
2:0 4:1
3 «Строитель» (Сочи)       2:0
4 «Союз» (Москва)        




К началу сезона 1969 года «Мотор» подошёл в значительно изменённом составе. В команду был принят ряд молодых, перспективных футболистов. И хотя они, эти новички, принимали участие в подготовке команды к первенству, предстояло испытать их в турнирной борьбе, в матчах с опытными коллективами. Надлежало добиться взаимопонимания, сыгранности, в ходе соревнований наиграть новые тактические схемы. Скажем прямо, что в той или иной мере всего этого удалось добиться, но не сразу.

Первый матч сезона и первая проба команды в официальной встрече состоялась 2 мая на стадионе «Торпедо», у себя дома. Игра со «Звейниексом», закончившаяся несмотря на преимущество «Мотора» вничью, показала, что команда имеет неплохие возможности.

Последующие игры убедили, что «Мотор» на верном пути, может успешно играть и в состоянии бороться за лидерство в зоне. Это доказывалось и турнирным положением: после шести игр команда имела 10 очков, при счёте мячей 8:2. Для начала это было весьма неплохо. Однако, матчи, проведённые в Орехово-Зуеве и Балашихе, показали и существенные недостатки «Мотора»: недостаточную сыгранность звеньев и взаимопонимание внутри их, ненадёжность игры вратарей и, главное, недостаточную стойкость. В дальнейшем взаимопонимание и сыгранность улучшились, команда показала интересную и содержательную игру и по итогам первого круга заняла второе место в зоне. «Мотор» выиграл семь матчей, потерпел два поражения и сделал семь ничьих, счёт мячей 15:8. Болельщики были довольны своей командой и ждали развития событий.

Начало второго круга испортило настроение владимирцам. Взяв три очка у команд «Север» и «Нева», моторовцы затем потерпели первое поражение на своём поле во встрече с командой «Онежец» (Петрозаводск). Выступая после международной встречи с кипрской «Омонией», «Мотор» допускал ошибки в защите и пропустил в свои ворота два «сухих» мяча, хотя и имел во втором тайме заметное территориальное и игровое преимущество. Это было началом периода неудач, длившегося почти месяц. Четыре игры после указанного выше матча провела команда и из 8 очков набрала только 1, пропустив в свои ворота 9 мячей. Из лидеров «Мотор» перешёл в середину таблицы. Примечательно было то, что противники команды не имели заметного превосходства в игре, не переигрывали её. Наоборот, «Мотор» чаще владел инициативой, имел нередко преимущество, возможности для взятия ворот, но проигрывал. Игра, что называется, не шла. Не хватало умения завершать атаки, решительности.

Переломной игрой стала встреча 5 сентября во Владимире с командой «Машиностроитель». Началась она также неудачно: уже на пятой минуте мяч влетел в сетку ворот «Мотора». Но в отличие от предыдущих матчей команда не пала духом и нашла в себе силы организовать наступление на ворота противника. Правда, и в этой встрече были моменты, когда отдельные игроки допускали ошибки и панически отбивались куда попало. Всё же матч был выигран со счётом 3:1. Это была важная победа.

Последующие игры команда провела собранно и показала хороший современный футбол. Последней игрой на своём поле была встреча с «Гомсельмашем», одним из лидеров зоны. В течение всего матча «Мотор» имел большое игровое преимущество. Нападающие, поддерживаемые полузащитниками и защитниками, всё время шли в атаку, совершали прорывы в центре, остро играли на флангах, часто били по воротам. Это была отличная игра, показавшая какие возможности заложены в команде.

Последние успешные игры приблизили команду к лидерам, за три тура до конца она была на четвёртом месте. Предстояли встречи на выезде, они то и решали вопрос: примет ли «Мотор» участие в финальной части соревнований или нет. Встречи в Смоленске, Клайпеде и Витебске команда провела на высоком уровне, одержав три победы и забив противникам 7 «сухих» мячей. Первенство в зоне было закончено, команда заняла второе место, пропустив вперёд себя гомельчан только по лучшей разнице в мячах.

Это был финальный рывок, потребовавший от команды мобилизации своих возможностей, показавший лучшие её качества. Какие выводы можно сделать по итогам выступления команды в зональных соревнованиях? Прежде всего о том, что команда в 1969 году была несомненно сильнее, чем в 1968-м. Она была достаточно вооружена в техническом и тактическом отношениях и, несмотря на неудачи, в целом показала хороший уровень игры. Нельзя не отметить, что в команде неровно играли вратари. В семи первых играх второго круга, например, они пропустили в свои ворота 14 мячей. В силу этого защитники теряли уверенность в своих силах, и их игра нередко разлаживалась. С возвращением В.Пронина (за 8 игр до конца) команда не пропустила ни одного мяча в предварительных соревнованиях. Он выручил команду во встрече с раменским «Сатурном». В последующих же матчах, уверенные в надёжности тыла, хорошо играли защитники, смело подключавшиеся в нападение, и Пронину не было особой работы. Даже в Смоленске во встрече с «Искрой» защитники не давали нападающим шансов забить мяч. В команду пришла уверенность.

Линия защиты «Мотора» в сезоне стабилизировалась в составе А.Чечёткина, Е.Лобанова, А.Филиппова и В.Кулакова. Сильно провёл сезон В.Кулаков, по праву носящий повязку капитана. Квалифицированно, особенно во второй половине сезона, играли Е.Лобанов и А.Филиппов. Обращала на себя внимание удачная переквалификация А.Чечёткина из нападающего в защитника. Болезнь в начале соревнований не позволила В.Захарову по-настоящему подготовиться к ним, и только в конце он показал достойную игру. Защитники забили 5 мячей и из них 4 – Кулаков. Очень нужный мяч в игре с могилёвским «Спартаком» забил А.Чечёткин. Это говорит о том, что защитники строят свою игру на современных требованиях. В линии полузащиты закрепились В. Спиридонов, Г.Савинков, Г.Петров. Их отличает трудоспособность, сочетание неплохой техничности и тактической оснащённости. Полузащитники строили свою игру не только на подыгрывании, но и на завершении атаки. Ими было забито 14 мячей, в том числе 8 - В. Спиридоновым, 4 – Г.Петровым и 2 – Г.Савинковым.

В нападении выступали М.Жуков, А.Гольцев, В.Данилов. Это достаточно грамотные, техничные и быстрые игроки. Они обладают маневренностью, умеют играть практически одинаково на всех местах, что соответствует духу современного футбола. И забили они примерно равное количество мячей: М.Жуков - 8, В.Данилов -9, А.Гольцев – 8. Им можно только пожелать больше мужества в единоборстве с противником и стабильности в игре.

Итак, команда вышла в полуфинальные соревнования. «Мотор» попал в кисловодскую группу вместе с командами «Строитель» (Сочи), «Союз» (Москва), «Нарзан» (Кисловодск).

Первые два матча владимирская команда выиграла с общим счётом 6:1 и показала хорошую, целеустремлённую игру во всех линиях, быстрые и чёткие комбинации. Судьбу полуфинала решала последняя игра с «Нарзаном», имевшим неубедительную победу над «Строителем», то есть три очка, при счёте мячей 3:2. Игра с «Нарзаном» показала недостатки, и даже порочность существующей системы розыгрыша финальной части первенства РСФСР по футболу, которая существовала до 1970 года.

Случайно или нет, но последние годы получалось так, что в финал первенства выходили команды городов, где проводились полуфиналы. Так вышло и на этот раз. Во всяком случае, несомненно, что команды – хозяева полуфиналов имели более выгодные условия. Полуфинал в Кисловодске показал также неудовлетворительное, в ряде случаев необъективное судейство.

Не имея возможности противопоставить техничной, быстрой и комбинационной игре «Мотора», игре с чётким пасом, аналогичные средства, команда «Нарзан» вела игру грубо, с применением  недозволенных приёмов и бесконечным мелким фолом. Естественно, что наша команда не могла ответить такой же игрой, это не её стиль.

Полуфинал был закончен. Команда «Нарзан» вышла в финал. Здесь она была слабее других и из 10 возможных очков набрала 1 при счёте мячей 5:12. В ходе финальных соревнований команда имела 3 удаления, несколько предупреждений, за грубую игру её били два пенальти.

Мы столь подробно остановились на игре «Мотора» потому, что это был лучший его сезон. Ранее команда ещё не была близка к переходу в класс «А» и так готова к нему. И ещё одно замечание. Конечно, вышеуказанные обстоятельства помешали «Мотору» выйти в финал и продолжить в нём борьбу. Однако нельзя не отметить, что команда не всегда умела собраться, полностью отдаться борьбе. В ряде матчей ей не хватало боевитости и мужества в единоборстве. Так было в последнем матче. Выиграв первый тайм 1:0, «Мотор» затем при отмеченных обстоятельствах пропустил 2 гола в свои ворота. Когда был забит второй мяч, оставалось 20 минут игрового времени. Вот здесь и была нужна полная отдача сил, мобилизация всех возможностей, решительность, смелость, мужество. Надо было найти путь к взятию ворот противника и, используя своё преимущество в технике и тактике, добиться успеха. В конечном итоге команду устраивала ничья.

Команда должна сделать выводы по итогам выступления в сезоне, быть собранной на каждый матч,  с полной выкладкой проводить любую игру, добиваться стабильности своих выступлений.  Нужно проявлять больше мужества и решительности, не сникать перед трудностями. Добрые слова следует сказать в адрес тренеров, они многое сделали для команды. «Мотор» стал достаточно сильной и техничной, ровной во всех линиях командой.

Календарь – справочник «ФУТБОЛ-1970» (Владимир)
 
1969 год - «МОТОР» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Дорошенко Владимир, Дубино Василий, Пронин Владимир, Сидоренко Николай.
Защитники - Верейкин Юрий, Захаров Валентин, Лобанов Евгений, Филиппов Анатолий, Чечёткин Александр.
Полузащитники - Животиков Вячеслав, Кулаков Виктор, Петров Геннадий, Савинков Геннадий, Спиридонов Владимир, Стогов Валерий.
Нападающие - Гольцев Александр, Данилов Владимир, Жуков Михаил.
Старший тренер - Юлыгин Владимир Михайлович.
Тренер - Бодренков Иван Григорьевич.
Врач - Брызгалов Авель Александрович.