Главная / История / Сезон-2001 / Ретроспектива

 

Ретроспектива.
Итоги 2001 года: трудное возвращение в ПФЛ


25 октября 2001 года был опущен флаг первенства России по футболу среди команд западной зоны второго дивизиона. Владимирское «Торпедо» в нём выступало как бы в двух лицах. На первой половине турнирной дистанции это была команда, плывшая по воле волн, поэтому и вполне закономерным был результат – 18-ое место по итогам 1 круга. После промежуточного финиша перед зрительской аудиторией предстала уже другая команда, показывающая не только грамотную техническую игру, но и волю к победе. Был повержен на своём поле один из лидеров зоны – «Псков-2000». Так что по итогам второго круга «Торпедо» заняло уже 5-е место. Однако издержки первой половины дистанции не позволили команде подняться выше 13-ой строки в итоговом протоколе соревнований. Не зря говорят, что цыплят по осени считают.

Такую метаморфозу в игре «Торпедо» во Владимире склонны были связывать с полной сменой руководящего состава команды. Ключевой фигурой в его новом варианте считали выпускника Высшей школы тренеров России по футболу Валерия Васильевича Иванова, которому был доверен пост главного тренера «Торпедо». Под его руководством команда провела 26 матчей в первенстве страны. Их общий результат: 10 побед, 6 ничьих, 10 поражений, соотношение забитых и пропущенных мячей – 27:29, набрано 36 очков.

Именно Валерий Васильевич Иванов в одном из интервью и подвёл итоги сезона 2001 года.

- Когда над командой, как «колокол вечевой», звучала тревога за место в профессиональной футбольной лиге России, что двигало Вами в принятии предложения возглавить «Торпедо»?
- Неравнодушность к её судьбе. Ведь эта команда – большая часть моей жизни. В ней я проработал тренером 16 лет. Знал её слабые и сильные стороны. Рассчитывал на свой опыт. Верил, что мне удастся возродить боевой дух команды, который она утратила после поражений на старте чемпионата. И мне удалось это сделать. Замахиваться на более высокое место в итоговой таблице, правда, было уже поздно, но был создан хороший задел на будущее.

- В чём главная, на Ваш взгляд, причина провальной игры команды в первом круге?
- Причин этих букет. Главная из них – недоукомплектованность состава команды. В первую очередь, линии обороны. И плюс ещё слабая психологическая подготовка команды, почему она и сломалась после первых неудач в чемпионате.

- Какие меры были перво-наперво приняты для улучшения игры и морально-психологического климата в команде?
- В состав «Торпедо» были введены четыре новых футболиста. Конкретно – это из дубля московского «Торпедо» Алан Боллоев, пермяк Денис Носков, Алексей Сливко из Камешкова, муромлянин Евгений Колесов, игравший в последнее время в Ногинске. Все они молоды и честолюбивы в продолжении своей футбольной биографии. Также возвратился домой Алексей Трофимов. Все новобранцы оправдали наши надежды. С их приходом к тому же появилась конкуренция за места в составе, что сказалось на самоотдаче футболистов в каждой встрече. А в конечном счёте этот фактор благоприятно сказался в целом на уровне игры коллектива.

- Что в первую очередь обеспечило результативную игру «Торпедо» во втором круге?
- Когда пришли победы, то футболисты поверили в свои силы, возродился боевой дух. Это и сыграло решающую роль в турнирных делах команды.

- Материальный стимул был у футболистов для достижения побед?
- «Торпедо» имело один из самых скромных бюджетов среди команд второго дивизиона страны. Поэтому у нас не было возможности щедро одаривать премиями игроков за набираемые командой очки. Так что не в деньгах здесь суть успехов коллектива на финише чемпионата. Правда, по сравнению с прошлыми годами ныне финансирование «Торпедо» было стабильным, игроки своевременно получали зарплату. И уже только это сохраняло моральный климат в коллективе.

- Вопросы с обеспечением «Торпедо» формой, инвентарём, транспортом были решены?

- С возвращением на должность начальника команды Андрея Романова эти вопросы решены были все почти оперативно. Рынок «Флора» поставил нам комплект амуниции. В августе для команды её учредителями был приобретен комфортабельный автобус. Конечно, для проведения должного комплектования состава команды и организации качественного учебно-тренировочного процесса необходимо иметь достаточное количество денежных средств, в выделении которых мы зависим от руководителей города и области. А так всегда хочется, чтобы футболисты считали за честь играть в рядах владимирского «Торпедо»!

По материалам газеты "Призыв" от 14 ноября 2001 года

 

2001 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Рыбалко Антон, Черняков Сергей.
Защитники - Волков Дмитрий, Каратыгин Иван, Макаров Сергей, Носков Денис, Прошин Дмитрий, Сливко Алексей, Смирнов Андрей, Смольков Валерий, Трофимов Андрей.
Полузащитники - Боллоев Алан, Втюрин Павел, Глебов Константин, Кадыков Эдуард, Колесов Евгений, Колобов Евгений, Малышев Валерий, Мангушев Марат, Рожков Павел, Трофимов Алексей.
Нападающие - Асланян Игорь, Рыбалко Вадим, Рябинин Дмитрий, Рябинин Олег, Тихонов Игорь, Хахалев Владислав.
Президент клуба - Митрофанов Анатолий Иванович.
Главный тренер - Пьянов Юрий Васильевич (по июль), Иванов Валерий Васильевич (с августа).
Тренеры - Иванов Валерий Васильевич (по июль), Русаков Сергей Александрович (с августа) и Сатаров Валентин Николаевич.
Администратор - Исаев Владимир Иванович.
Врач - Дугин Сергей Александрович.
Массажист - Лопанов Андрей Сергеевич.
Пресс-атташе - Гаврилов Александр Владимирович.
Оператор - Акимов Сергей Борисович.


Пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир)
14.11.2014

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную