Главная / История / Сезон-1995 / Ретроспектива

 

Ретроспектива.
Итоги 1995 года: продолжение падения


После вылета из первой лиги по итогам прошлого сезона футбольный клуб «Торпедо» (Владимир) продолжало лихорадить и трясти. На решение организационных вопросов ушла большая часть времени, отведённого на предсезонную подготовку, а финансовые проблемы дамокловым мечом висели над чёрно-белыми на протяжении всего сезона.
В коллективе произошли глобальные изменения. После семи лет работы в команде Юрий Васильевич Пьянов написал заявление об уходе, которое было удовлетворено. Его преемником стал бывший игрок торпедовцев Николай Николаевич Павельев, в последнее время работавший главным специалистом департамента внешнеэкономических связей администрации Владимирской области и тренировавший «Торпедовец». В тренерский штаб также вошли Валерий Васильевич Иванов и Валентин Николаевич Сатаров.
Перемены в составе также носили масштабный характер. Большинство игроков «Торпедо» образца 1994 года покинуло Владимир – Дмитрий Вязьмикин, Игорь Козлов, Вячеслав Мочалов, Алексей Трофимов, Арнольд Слабодич и ряд других футболистов. Пополнение почти сплошь появилось из любительских турниров. Хорошо, что ещё по ходу первенства к коллективу присоединился Владислав Хахалев.
Буквально накануне старта наша команда успела побывать на южном сборе в Сочи, но для успешного проведения календарных матчей этого оказалось катастрофически мало, что и подтвердилось в первых турах – в гостях «Торпедо» уступило «Носте» из Новотроицка 0:3 и «Металлургу» (Магнитогорск) 1:3. После этого чёрно-белых ждал Покров – во Владимире не удалось подготовить поле нормального качества. На «нейтральном» стадионе была обыграна «Звезда» (Городище) 2:1 и последовало поражение от «Волгаря» (Астрахань) 1:2.
И в дальнейшем очки давались с большим трудом, часто «Торпедо» проигрывало с крупным счётом, чёрно-белые быстро застряли в самом низу турнирной таблицы. Поэтому оценивая игру коллектива, многолетний капитан владимирцев Наиль Сафаев отмечал следующее:
«Какие могут быть у нас перспективы?! Надо было прежнему руководству сделать всё, чтобы сохранить место в первой лиге. А ведь такой шанс у нас был. Затем очень долго решался вопрос о смене руководства, из-за чего много хороших игроков покинуло коллектив. Их тоже  можно и было удержать, но никто этим не занимался. Когда же всё утряслось – время было упущено. Почти половина подготовительного периода прошла вхолостую. В итоге – уровень подготовки у моих партнёров различен, от чего и многие наши проблемы. Вроде бы ребята сейчас в команде и неплохие, но им не хватает опыта, характера, и нередко мастерства. Впрочем, на мой взгляд, не все из них и стремятся к этому. Перспектива же появится только тогда, когда они будут тянуться за лидерами, которые тоже не всесильны. А пока в нашей игре возможны резкие перепады, и от этого никуда не уйти».
Из положительных моментов сезона 1995 года стоит отметить выход «Торпедо» в 1/32 финала Кубка России, ничью 2:2 в Туле с «Арсеналом», победы над «Металлургом» 5:0 и «Текстильщиком» (Иваново) 1:0, но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить прописку во второй лиге.    
Своим мнением о ситуации во владимирском футболе поделился тогда бывший главный тренер «Торпедо» Юрий Васильевич Пьянов:
«В своё время у нас была неплохая материально-техническая база, прекрасный стадион, полное понимание проблем «Торпедо» со стороны генерального директора Владимирского тракторного завода А.В.Гришина. Была и хорошая связь с областной федерацией футбола (бывший руководитель В.Б.Абрамов). И команда играла совсем неплохо. Единственное, чего не хватило коллективу в 1991 году для выхода в высшую лигу, - это денег. Но финансирование из года в год становилось всё хуже.
По результатам 1994 года команда возвратилась во вторую лигу. Много этому можно найти причин – и объективных, и субъективных. Но в 1995 году «Торпедо» попало, что называется, транзитом в третью лигу. Может сказался плохой подбор игроков? Нет, надо отдать должное работе СДЮШОР по футболу, прежде всего тренерам, которые с увлечением работают с молодёжью, хотя иногда и без зарплаты по несколько месяцев. Причина в другом, полностью отказался содержать команду и стадион «Торпедо» Владимирский тракторный завод. Подал заявление об уходе с поста председателя областной федерации футбола В.Б.Абрамов, который много времени тратил на решение проблем команды. Практически прекратил работу футбольный клуб «Торпедо» - покинул пост президента клуба В.И.Куделькин. И, конечно, как следствие всего этого, ряд игроков перешли в клубы высшей и первой лиг, - повышать своё мастерство, да и что греха таить, получать нормальные деньги».
Безусловно, падение «Торпедо» вниз – следствие множества проблем владимирского спорта вообще и футбола в частности. И главная из них – отсутствие средств. Тех денег, выделенных из областного бюджета, едва хватало на зарплату тренерам и игрокам да для поездок на выездные матчи. К тому же и это было непосильной нагрузкой. Тогдашний губернатор Ю.В.Власов говорил: «Финансирования футбольной команды из бюджета не должно быть».
Областной комитет по физкультуре и спорту давно потерял интерес к футболу, предоставив торпедовцам полную самостоятельность. Не беспокоит его и то, что фактически несколько лет в области отсутствует федерация футбола. А тем временем лучшие молодые футболисты из Владимирской области разбегаются по другим городам. В 1995 году только в высшей и первой лигах чемпионата России можно было набрать из уроженцев Владимирщины целую футбольную команду.
Это ли не свидетельство отсутствия какой-либо разумной политики в вопросах футбола, что приводит к ещё большему развалу. Вспомним, что в былые времена огромное воспитательное воздействие на команду оказывали встречи в облспорткомитете, обкоме КПСС, с болельщиками. На них нередко решались бытовые и прочие проблемы, снимались конфликтные ситуации. За весь 1995 год ни один высокопоставленный чиновник областной администрации или депутат Законодательного собрания не побывал ни на одном из матчей владимирского «Торпедо». Не от того ли, что одноимённый стадион грозится превратиться в древнегреческий Пантеон, а команда оказалась «на коленях». Оказавшись без внимания и более-менее приличных условий для «боления», не желая смотреть на унылую игру торпедовцев, болельщик отвернулся от команды.
Надо просто прекратить практику превращения футбола в заложника «большой политики». Ведь ни для кого не секрет, что противоречия, существующие между законодательной и исполнительной ветвями власти, между областью и областным центром, оказывают влияние даже и на футбол. Вместо положительного решения того или иного вопроса каждый начальник стремится вставить свою «спицу в еле плетущуюся колесницу». А при таком подходе дальнейшее падение неизбежно.

По материалам владимирских газет "Местное время", "Всполье",
"Владимирские ведомости", "Ва-Банк-Футбол"

 

1995 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Туршаков Александр, Черняков Сергей.
Защитники - Гаврилов Андрей, Жуковский Дмитрий, Исаев Владимир, Климов Сергей, Макаров Сергей, Тараканов Владимир, Трофимов Андрей.
Полузащитники - Асланян Игорь, Бандурин Аркадий, Ильин Сергей, Колобов Евгений, Лаптев Александр, Лопачев Руслан, Миронов Сергей, Сафаев Наиль, Симаков Олег, Хахалев Владислав, Чичканов Артём, Шишкин Денис.
Нападающие - Варакин Михаил, Глебов Олег, Конэ Амаду, Лукьянов Андрей, Суромкин Артур.
Директор – Лавров Фёдор Никитович.
Главный тренер - Павельев Николай Николаевич.
Тренеры – Иванов Валерий Васильевич и Сатаров Валентин Николаевич.
Начальник команды - Никоноров Сергей Александрович.
Врач – Цветаев Сергей Юрьевич.
Массажист - Лопанов Андрей Сергеевич.


 

Владимир Никольский
22.03.2014

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную