Главная / История / Сезон-1981 / Ретроспектива

 

Ретроспектива.
Итоги 1981 года: роковая судьба "Торпедо" и её последствия


В первой половине 70-х годов владимирская команда мастеров вышла на ведущие позиции во второй лиге. Наш коллектив дважды - в 1974 и 1975 годах - становился участником полуфинальных турниров, с ним приходилось считаться любому сопернику.
Но так продолжалось недолго… С 1976 года «Торпедо» начало быстрое падение на нижние этажи турнирной таблицы - три раза чёрно-белые не попадали даже в десятку сильнейших команд своего зонального турнира. Некоторая надежда затеплилась в сердцах любителей футбола в 1980 году. Подопечные Георгия Владимировича Терентьева сумели подняться на девятую строку, продемонстрировав в ряде поединков сезона добротный футбол.
Казалось, что состав команды стабилизировался, она была молода, и при условии сохранения всех игроков у коллектива виделись неплохие перспективы на будущее. Так предполагалось ещё зимой 1981 года. К сожалению, в период весенних сборов на юге команду покинули Владимир Исаев и Наиль Сафаев, поддавшиеся на посулы представителей одной из казахстанских команд.
Но и при таком раскладе никто не мог предположить того провала, который случится как по ходу сезона, так и по его итогам. Проблемы «Торпедо» начались с первых гостевых встреч. В Уфе и Набережных Челнах тракторозаводцы дважды уступили с крупным счётом - 0:4 и 0:3.
Впрочем, последующие майские игры дали шанс торпедовцам поверить в себя - ничья с «Газовиком» из Оренбурга 1:1 и минимальное поражение от грозных «Крыльев Советов» 1:2. С 23 по 31 мая чёрно-белые одержали три победы подряд! Могло показаться, что самое худшее в сезоне осталось уже позади, но…
После нескольких удачных матчей в чемпионате СССР среди команд второй лиги в игре владимирцев наступил спад, вылившийся теперь в три поражения кряду, что резко ухудшило турнирное положение «Торпедо». Попытки улучшить действия в атаке и в обороне тоже ни к чему не приводили - и к началу июля тракторозаводцы оказались в стане аутсайдеров. Более того, команда пропускала больше всех мячей, да и количеством забитых голов она никак не могла порадовать владимирского зрителя.
Да и болельщиков с каждым разом на стадионе становилось всё меньше. Игра «Торпедо» абсолютно расклеилась: создавалось такое впечатление, что многие футболисты просто - напросто разучились играть, так беспомощно выглядели их действия. Затянулся поиск оптимального состава, в него попадали совсем новые лица, к примеру, воспитанник владимирской футбольной школы Сергей Горелов и приглашённый в команду игрок средней линии Евгений Иноземцев. Но многое говорило о том, что в коллективе не всё было ладно. Это лишний раз подтверждали бесцветные и вялые действия торпедовцев на футбольном поле на протяжении большинства поединков 1981 года.
Почти все оставшиеся встречи первенства владимирцы провели ниже своих возможностей. И вот парадокс! Вот что писалось в областной газете «Призыв»: «Это как будто никого не волновало. Ни общественные организации тракторного завода, ни обком комсомола. Команда по ходу сезона нуждалась в срочной помощи. Неудачное выступление «Торпедо» во второй лиге - не частное дело одного предприятия, а всего города и области. И надо сообща решать, как выправить сложившееся положение».
Увы, не выправили. Причём, не выправили дважды. Во-первых, наш коллектив занял последнее, 17-ое место во второй зоне второй лиги первенства СССР, отстав от «Металлурга» из Магнитогорска на шесть очков.
Во-вторых, ещё больший удар ждал владимирский футбол в межсезонье… Весной 1982 года команда успела съездить на южный сбор, но последовало небезызвестное письмо о якобы финансовых нарушениях в «Торпедо» и статья критического характера в центральной газете «Советская Россия». Федерация футбола Советского Союза дисквалифицировала «Торпедо» на 1982 - 1983 годов, отстранив владимирскую команду от участия в первенстве страны. Коллектив расформировали, и город остался на два года без большого футбола.

Из газеты "Советский спорт" от 6 мая 1982 года:
- Спорткомитет СССР принял решение об исключении из числа участников чемпионата СССР по футболу команды второй лиги "Торпедо" (Владимир). Проверка показала, что в команде нарушались морально-этические нормы поведения, имелись недостатки в политико-воспитательной и учебно-тренировочной работе, грубо нарушались действующие положения о содержании футбольных команд.
Совместным постановлением Спорткомитета РСФСР и Всесоюзного совета ДСО профсоюзов дисквалифицированы футболисты Н. Павельев, А. Бобров, И. Климов, В. Сатаров, В. Сучилин. Тренерам В. Урину, Г. Терентьеву, начальнику команды Л. Дроздову, администратору В. Позднякову запрещено работать в командах мастеров. Старшему тренеру команды В. Свинцову объявлен строгий выговор.
За отсутствие принципиальности, контроля за деятельностью команды "Торпедо" и серьёзные нарушения порядка по её содержанию председателю Владимирского облспорткомитета В. Сидоренко объявлен строгий выговор.

Многие игроки стали «безработными любителями». Профессионалов тогда не было. Кто-то из футболистов стал выступать в чемпионате области, некоторым удалось избежать своей дисквалификации и уехать в другие клубы.
Тракторный завод лишился команды мастеров, но не остался без футбола, пусть и областного. В чемпионате Владимирщины его честь защищал «Мотор», причём делал это успешно. Так в 1983 году тракторозаводцы после долгого перерыва заняли в этом турнире первое место. Они с тринадцатого тура возглавляли таблицу соревнований, и никому не уступили пальму первенства. На их счету было больше всех забитых мячей и всего два поражения.
Опытному тренеру Ивану Григорьевичу Бодренкову удалось создать отличный сплав опыта и молодости. На фоне ветеранов команды Александра Боброва, Александра Мелихова, Виктора Новикова, Андрея Романова новыми красками наполнилась игра юных воспитанников ДЮСШ «Мотор» по футболу А.Леонтьева, Д.Маркова, О.Стогова, В.Тараканова.
Именно футболисты чемпионского состава - Александр Андреев, Наиль Сафаев, Олег Стогов, Адель Сафаев, Виктор Новиков - и стали основой «Торпедо» сезона 1984 года, когда наш коллектив вернулся во вторую лигу отечественного футбола.


1981 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Алёшин Олег, Климов Иван.
Защитники - Бобров Александр, Волчков Александр, Горелов Сергей, Зайнетдинов Сергей, Краснов Роман, Мелихов Александр, Павельев Николай.
Полузащитники - Абрамов Иван, Иноземцев Евгений, Николаев Вадим, Петров Владислав, Романов Андрей, Сафаев Наиль, Серов Владимир.
Нападающие - Новиков Виктор, Протягов Василий, Сатаров Валентин, Тимофеев Леонид.
Старший тренер - Терентьев Георгий Владимирович.
Тренер - Александров Николай Евгеньевич.
Начальник команды - Поздняков Владимир Георгиевич.

 

 

Владимир Никольский
15.12.2014

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную