Главная / История / Сезон-1966 / Ретроспектива

 

Ретроспектива.
Итоги 1966 года: путь был далёк и долог...


15 октября 1966 года на владимирском стадионе «Торпедо» в последнем матче второго круга 15 тысяч болельщиков приветствовали победу команды «Трактор» над спартаковцами Саранска (2:0) и рождение победителя 2-ой зоны команд класса «Б».
Тернист и труден был этот путь, и начался он давно. Восемь долгих лет почитатели команды «Трактор» строили прогнозы, когда же придёт время, когда команда станет победителем зоны и будет оспаривать право выйти на исходные рубежи большого футбола. И вот пожелание болельщиков свершилось, выполнена программа минимум.
Для многих взлёт команды с 13-ого места на первое кажется неожиданным. Давайте же разберемся, действительно ли элемент случайности сыграл здесь решающую роль.
Потенциальные возможности команды увидел новый тренер, мастер спорта В.М.Юлытин. Он не стал проводить реорганизацию команды, ибо знал то основное звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь.
Дисциплина, спортивный режим, усиление учебно-тренировочной работы, личный пример, развитие тактического мышления футболистов, - таково было направление работы тренеров.
Упорная работа в зале, на снегу, кроссы, успешный тренировочный учебный сбор на юге, казалось, должны были сразу привести к быстрым результатам. Однако так не случилось.
Старт команды в первенстве Советского Союза не вызвал оптимизма у почитателей команды.
С первых туров лидерство в зоне захватила «Волга» из Ульяновска, после 9 туров она набрала 15 очков с отличным соотношением мячей 19: 4. Команда «Трактор», поначалу одержав на своем поле победу над сильной командой «Автомобилиста», две последующие игры свели вничью с командами «Тралфлотовец» и «Онежец», потерпев затем в последующих 4 турах 3 поражения от команд Липецка, Люберцов и Рыбинска и оказалась на 13-14 местах в турнирной таблице. Это был временный период неудач, вызванный тем, что в «Тракторе» еще не были наиграны необходимые связи между отдельными звеньями, - период становления команды. Слабому, лишенному высоких морально-волевых качеств коллективу при такой обстановке было бы просто невозможно поправить свое турнирное положение.
Коллектив, тренеры с помощью общественности нашли в себе силы преодолеть кризис. Дружба, товарищеская взаимопомощь, упорная работа всей команды укрепили веру в возможность улучшения игры.   
Решающее моральное значение имела встреча «Трактора» с лидером зоны «Волгой» (Ульяновск) 15 июня. Наши футболисты показали игру хорошего класса и победили со счетом 1:0. Эта победа вернула команде уверенность, заставила поверить в свои силы. С этого момента начался трудный путь восхождения «Трактора» вверх турнирной таблицы. 13 очков из 16 возможных набрали владимирцы в оставшихся 8 турах первого круга. Так победоносно к финишу не шла ни одна команда.
Набрав 21 очко с соотношением мячей 17:12, команда разделила 3-4 места с череповецким «Металлургом». Первое место в первом круге заняла команда «Текмаш» с 23 очками и хорошим соотношением мячей 25:13, второе - «Волга».
Во втором круге на протяжении первых 6 туров «Трактор» не знал поражений, причем три из них проводил на выезде. Победное движение команды остановил «Сатурн». Проиграв этой команде в первом круге (0:3) на своём поле, «Трактор» не смог взять реванш и снова проиграл 0:1.
Несмотря на это поражение, команда повела борьбу с лидерами и в следующих двух турах выиграла на чужих полях у «Металлурга» (Череповец) 1:0 и у «Текмаша» (Кострома) также со счетом 1:0. Победив в дальнейшем команды Коврова, Клина и Павлова-на-Оке, «Трактор» вышел на первое место в зоне.
На 7 октября, за три тура до окончания первенства положение лидеров зоны было следующим: команда «Трактор» с 42 очками при соотношении мячей 38:19 шла на первом месте, на втором месте находилась команда «Сатурн» с 41 очком и с соотношением мячей 40:12, на третьем месте «Волга» с 40 очками и «Текмаш» также с 40 очками.
Напряженная спортивная борьба продолжалась с новой силой. 7 октября на отличном зеленом поле Ульяновска встретились два лидера, от исхода встречи которых многое решалось в борьбе за первое место. В напряженной борьбе встречу со счетом 1:0 выиграла команда «Трактор». 
Сыграв затем вничью с командой «Велозаводец» и выиграв последний матч у «Спартака», «Трактор» вышел на первое место в зоне.
Замечательным был финиш нашей команды. В десяти последних матчах «Трактор» набрал 18 очков, одержав 8 побед и лишь две игры свел вничью.

В итоге соревнований команда набрала 47 очков при соотношении мячей 42:20, впервые после 8 лет игр в классе «Б» заняла первое место в зоне и получила право участвовать в финальной пульке 12 сильнейших команд РСФСР за право выхода в класс «А».
Кустовые соревнования начались 21 октября в городах Новороссийске, Калуге, Орджоникидзе и Туле.

Полуфинальные игры для «Трактора» сложились неудачно. В первой игре с «Торпедо» (Таганрог), несмотря на игровое и территориальное преимущество команда потерпела поражение (1:2), во второй с «Цементом» сыграла вничью (0:0), в третьей с «Торпедо» из Таганрога добилась победы 1:0. Решающую встречу с «Цементом» команда проиграла 0:1.
Победе команды «Цемент» немало способствовало родное поле и темпераментные «болельщики». В итоге, набрав 3 очка из 6 возможных, «Трактор» занял второе место и выбыл из дальнейших соревнований.
Интересно отметить, что победителями полуфинальных соревнований оказались команды, на полях которых проводились турниры: «Цемент», «Локомотив», «Спартак», «Металлург».
Наша команда в сезоне 1966 года не смогла выполнить программу «максимум» И выйти в «большой футбол» в результате того, что у нее не было равноценной замены основным игрокам. Проведя в сезоне более 30 напряженных матчей команда не смогла на должном
уровне провести и полуфинальные соревнования.
Однако высокие результаты команды в 1966 году несомненны. В достижении их большая заслуга принадлежит всей команде и тренерам В.М.Юлыгину и М.Ф.Никишину.
Интенсивная тренировочная работа позволила довести физический потенциал игроков до высоких кондиций. Занятия по тактике футбола расширили игровое мышление футболистов. Игроки стали лучше ориентироваться на поле, повысилось мастерство паса, появился вкус к комбинационной игре. Футболисты стали целесообразнее перемещаться с мячом и без мяча. Достаточная физическая подготовка позволила игрокам производить большой объем работы на поле и вести напряженную борьбу с начала игры, выдерживать большие нагрузки. Это было особенно важно при отсутствии в команде равноценного запаса.
Хорошей оценки заслуживает игра основного вратаря В.Пронина. Он заметно улучшил игру в штрафной площади. Обладая хорошей реакцией, смелостью, расчетом, Пронин не раз спасал ворота «Трактора».
Улучшили игру защитные линии команды. Прогрессирующие молодые защитники А.Филиппов, В.Захаров вместе с опытными ветеранами Б.Новиковым и Е.Лобановым представляли труднопроходимый барьер. Недаром нападающие противника забили в наши ворота всего 20 мячей, вместо 47 в прошлом сезоне.
Защитники подстраховывали друг друга, меньше совершали ошибок, смелее стали выдвигаться вперед и выполнять атакующие функции. Много и полезно работал для команды Б.Новиков, который создал немало возможностей для взятия ворот при подаче штрафных и угловых ударов.
Стабильную результативную игру показали нападающие «Трактора» В.Данилов, Е.Гадалов, Г.Петров, Г.Кутарев. Е.Гадалов - главный бомбардир команды. На его
счету 18 забитых мячей. Много и полезно маневрируя по полю в поисках выгодной позиции для взятия ворот, он использовал малейшую возможность для нанесения удара.
Благотворно сказался приход в «Трактор» Г.Петрова, он является в команде связующим звеном, хорошо видит поле, перемещение партнеров и своевременным пасом часто выводит их на ударные позиции. Много и полезно перемещаясь по полю, он сам в случае открывшейся возможности неплохо бьет по воротам противника. За сезон он забил 8 мячей. Улучшил игру Г.Кутарев. Обладая хорошим рывком и сильным ударом, много работая на поле, он также внес свою лепту в победу команды.
Улучшили также свою игру оба полузащитника В.Стогов и В.Кулаков. Они хорошо контролировали середину поля, завязывали необходимые связи с линией нападения и неплохо поддерживали атакующие действия команды.

Календарь-справочник "Футбол-67" (Владимир)

 

1966 год - «ТРАКТОР» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Баннов Владимир, Пронин Владимир, Султанов Фёдор.
Защитники - Егоркин Виктор, Захаров Валентин, Кабанов Анатолий, Лобанов Евгений, Новиков Борис, Филиппов Анатолий.
Полузащитники - Груздев Константин, Кулаков Виктор, Стогов Валерий, Целицкий Владимир.
Нападающие - Александров Николай, Бальченко Дмитрий, Гадалов Евгений, Данилов Владимир, Кутарев Геннадий, Петров Геннадий.
Старший тренер - Юлыгин Владимир Михайлович.
Тренер - Никишин Михаил Фёдорович.
Врач - Брызгалов Авель Александрович


Владимир Никольский
18.02.2013

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную