Главная / История / Все футболисты и тренеры / Золотухин Иван

 

ЗОЛОТУХИН
Иван Васильевич
Родился 3 апреля 1924 года в Москве.
Главный тренер.
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1973-1976 гг. Выступал за «Крылья Советов» (Куйбышев), ДО «Ташкент». Также работал в «Авангарде» (Харьков), «Зените» (Ижевск), «Ракете» (Горький), «Динамо» (Махачкала), «Шиннике» (Ярославль), «Спартаке» (Кострома), «Арсенале» (Тула), «Рубине» (Казань).
Скончался 13 февраля 1992 года в Москве.

ВАСЮКИ С ФУТБОЛЬНЫМ УКЛОНОМ
Владимирское "Торпедо" являло собой наглядный пример того, как в те времена комплектовались многие и многие периферийные коллективы, решившие разом повысить свой класс. А потому есть смысл остановиться на нем поподробнее.
Трудно сейчас сказать, кому из власть предержащих города пришла в голову мысль поднять местный футбол на дотоле небывалую высоту - клуб ВТЗ из подвала таблицы не вылезал. Но одно можно утверждать категорически: кандидатура реформатора была выбрана безошибочно. Команда старинного русского города была вверена Ивану Золотухину, светлая ему память, и хотя особым тренерским даром этот специалист, по мнению коллег, не обладал, организатором слыл преотменнейшим. Плюс оратором и шутником непревзойденным.
Я, например, всегда с удовольствием и улыбкой вспоминаю первую встречу нашего сформированного им "по тревоге" коллектива с партийными и советскими боссами Владимира: небезызвестный Остап Бендер с его Васюками, услышь он речь футбольного "гроссмейстера", слюною бы изошел. Неудивительно, что от фантасмагорических картин грядущих "межпланетных турниров" растаяла и высокая аудитория. Взамен-то от нее требовалось всего ничего - обеспечить дюжине московских "ландскнехтов" безбедную жизнь. И, естественно, добро было тут же получено.
Справедливости ради следует заметить, что слово свое Золотухин держал твердо. Команда под его менеджментом, а также с легкой руки начинавшего тренерскую карьеру Бориса Игнатьева дважды попадала "в пульку", и только происки Федерации футбола СССР - тянуть наверх было принято ведущие республиканские клубы или команды городов-миллионеров - не позволяли ей добыть путевку в первый дивизион. Впрочем, никто об этом особо и не жалел: игралось в компании с прошедшими огонь и воду партнерами весело, премиальные за победы и ничьи худо-бедно капали, а главное - в моральном плане было легко: жили-то, считай, рядом с домом.

К ВАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР!
Была ли возможность хоть каким-то образом воспрепятствовать судейскому беспределу? Не думаю: протесты, приходившие в Федерацию футбола СССР, как правило, ничем не подкреплялись (видеозаписи тогда отсутствовали, а собственных кинооператоров в штате имели редкие клубы), на веру же претензии никто не принимал. Тем не менее истинных борцов за справедливость это не останавливало. И самые изобретательные находили выход.
Наш главный тренер Иван Золотухин - человек, как я уже говорил, далеко не ординарный - взял, да и мобилизовал на подмогу команде своего приятеля, полковника в отставке. По настоящему делу последний, судя по всему, соскучился, а потому с энтузиазмом воспринял заманчивое приглашение стать штатным "проверяющим из главного футбольного ведомства".
Забрасывали полковника в расположение противника обычно денька за два-три до календарной игры, предварив выезд соответствующей телеграммой из федерации. И можете представить, как встречали ревизора хозяева матча! Машина к самолету или поезду, комфортабельный номер в гостинице, кормежка, что называется, от пуза - гоголевскому персонажу подобное и не снилось. А задача была одна - умаслить нежеланного гостя, с тем чтобы тот снисходительно отнесся к "работе" судей.
Однако "засланный казачок" дистанцию держал: почтенное обхождение воспринимал как должное и в то же время не упускал случая подчеркнуть собственную требовательность, принципиальность. Под тщетно скрываемые нами усмешки измерял он линейкой ворота на стадионе, если память не изменяет, в Ланчхути, просил засыпать ямки, срезать бугорки, подправить разметку - лицедействовал, словом.
И что поразительно - вахтанговская игра приносила желаемые плоды. Наслышанные об инспекторе арбитры перебарщивать с помощью местной команды опасались. Как результат, можно было и вожделенную ничейку зацепить, а иной раз даже победы добиться: в мастерстве-то торпедовцы, укомплектованные поигравшими на всех уровнях москвичами, большинство грузинских команд заметно превосходили.
Юрий ИВАНОВ
Газета «Спорт-Экспресс», 13 ЯНВАРЯ 2006 года
http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-01-13/13_1/

***
Ровно 30 лет назад, 2 июля 1983 года, произошло событие, оказавшееся переломным в истории тульского футбола. В этот день «ТОЗ», предтеча нынешнего «Арсенала», провел первый матч под руководством заслуженного тренера РСФСР Ивана Золотухина. На поле красногорского «Зоркого» туляки неожиданно для всех сумели не проиграть - 0:0. Неожиданно, потому что команда из города оружейников плелась в хвосте таблицы второй лиги и обещала завершить очередной сезон в незавидной роли аутсайдера. После 1971 года, когда тульский «Металлург» остановился в шаге от первой лиги, у наших болельщиков почти не было повода для радости.
И тут случилось чудо. Пришел 59-летний Золотухин, и команда преобразилась. До Ивана Васильевича «ТОЗ» в 10 матчах первенства СССР 1983 года выиграл только раз, вместе с Дедом, как уважительно называли тренера сами игроки, оружейники завершили первенство в середине таблицы.
Самое интересное, что Золотухин совершенно не изменил состав. На поле выходили те же люди - Валерий Кукушкин, Владимир Прохоров, Анатолий Семенов, Александр Чимбирев, Александр Мазалов, Павел Шишкин… Дед только поменял их психологию, заставил поверить в себя, научил не бояться соперников. Несколько тульских футболистов затем проявили себя в первой и высшей лигах, вратарь Валерий Клейменов приглашался в национальную команду.
А потом был памятный чемпионат 1984 года, в котором Тулу впервые представлял уже «Арсенал». Город снова стал жить футболом, как в конце шестидесятых - начале семидесятых. Арсенальцы Золотухина играли красиво и результативно, завершив первенство на третьем месте. Сентябрьское дерби с калужской «Зарей» вошло в историю как один из самых посещаемых матчей: на трибунах Центрального стадиона собралось 20 тысяч болельщиков!
Два последующих сезона «Арсенал» играл не менее успешно. В 1985 году туляки блеснули в Кубке СССР, разгромив дома представителя первой лиги «Котайк» (Абовян, Армения) - 5:0. В 1986-м арсенальцы финишировали вторыми в зональном первенстве, повторив наивысшие достижения «Металлурга» 1966 и 1971 годов.
Вот короткий фрагмент из книги Евгения Овсянникова «Повесть о настоящем „Арсенале“, вышедшей недавно из печати. Вспоминает Александр Иващенко, один из самых опытных игроков золотухинской команды.
- Наши успехи - целиком заслуга Деда, - уверен Александр Иващенко. - Из средненьких, в общем-то, футболистов он сделал команду, три года подряд боровшуюся за лидерство. Да и большинство ребят тульские. Он был отменным психологом, много времени уделял теории, учил, воспитывал. Народ сразу почувствовал перемены, пошел на стадион, люди болели от души. Иван Васильевич знал, как надо вести себя с игроками - когда приблизить, когда отдалить. В обиду молодежь не давал, 18-летнему Валере Клейменову доверял место в воротах. Золотухин говорил, если не футбол, стал бы военачальником или историком. Его эрудированность, склонность проводить исторические аналогии всегда приятно удивляли.
Надо ли говорить, как боготворили седовласого тренера наши болельщики? Они и после ухода Ивана Васильевича из команды в 1987 году не теряли с ним связи, навещали его дома, в Москве.
Несомненно, Иван Золотухин - один из самых ярких тренеров в истории тульского футбола. Как все-таки много может изменить один человек, если он настоящий профессионал своего дела!


http://mk.tula.ru/articles/a/28081/ , 2013 год

 

 

 

 

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную