Главная / История / Все футболисты и тренеры / Сафаев Наиль

 

САФАЕВ
Наиль Алиевич
Родился 20 марта 1959 года во Владимире.
Полузащитник, нападающий.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1980, 1984 - 1999 гг.
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 6 мая 1980 года в матче «Локомотив» (Калуга) - «Торпедо» (Владимир) - 0:2.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 28 сентября 1980 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Волжанин» (Кинешма) - 5:0.
Всего в первенствах СССР и России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 511 игр, забил 116 голов.

Многие болельщики владимирского «Торпедо» знают, что рекордсменом клуба по числу проведенных матчей (511) и количеству забитых мячей (116) является Наиль Сафаев. И хотя с того дня, как Наиль повесил свои бутсы на гвоздь, прошло более десяти лет, почти все почитатели народной игры до сих пор вспоминают его мягкую, техничную игру.
Наиль Сафаев запомнился самоотдачей, неуемной работоспособностью, здоровой спортивной злостью. Во многом благодаря этому партнеры на протяжении девяти сезонов доверяли ему носить капитанскую повязку.
- Удобным капитаном я никогда не был, - признается Наиль, - и почти всегда старался отстаивать интересы ребят. В конфликтах я вставал на сторону футболистов. Все так к этому привыкли, что когда в 1993 году из-за хронических невыплат зарплаты возникла угроза забастовки футболистов, в разжигании конфликта обвинили меня.
Жизнь Наиля Сафаева в футболе складывалась нелегко. В 10 лет в тракторозаводскую футбольную школу пришел маленький юркий мальчишка, который стал постигать премудрости игры под началом первого владимирского мастера спорта по футболу Валерия Павловича Щукина. Затем юный футболист стал заниматься у опытного тренера Ивана Григорьевича Бодренкова, который и «сделал» из мальчишки грамотного, думающего игрока. Однако пробиться в команду мастеров юному дарованию долго не удавалось. Тренеры «Торпедо» часто обращали внимание на более рослых и массивных сверстников, а Наиль продолжал играть за заводскую команду в чемпионате области.
«Час Сафаева» наконец-то пробил в 1980 году. Свой первый тренировочный сбор в команде мастеров он провел под руководством одного из самых удачливых тренеров «Торпедо» - Владимира Михайловича Юлыгина. Однако уроки опытного наставника продолжались недолго. Главные тренеры стали меняться в команде один за другим. Их в торпедовской карьере футболиста Сафаева было восемь.
До сих пор Наиль вспоминает жесткие требования тренера Владимира Михайловича Юлыгина, интересные первые годы работы Юрия Васильевича Пьянова и других наставников. А заслуженный тренер СССР Евгений Васильевич Скоморохов порой не стеснялся и попросить совета у Наиля Сафаева.
Заметим, что дебют Наиля Сафаева в команде «Торпедо» состоялся 6 мая 1980 года в гостевом матче с калужским «Локомотивом» и завершился победой владимирцев со счетом 2:0. С тех пор среднюю линию торпедовцев сложно было представить без Наиля Сафаева, который со временем научился мастерски «плести» нити игры. Он не только мог сам красиво завершить комбинацию, о чем свидетельствует количество забитых им мячей, но, в первую очередь, стремился создать партнерам все условия для взятия ворот. С его точных и своевременных передач немало мячей забили Владислав Хахалев, Вадим Рыбалко и другие торпедовцы.
В карьере футболиста Наиля Сафаева было много ответственных матчей, но самым запоминающимся он называет встречу «Торпедо» с московским «Асмаралом», состоявшуюся во Владимире в сентябре 1991 года. На матче присутствовали почти 20 тысяч болельщиков. Действительно, такие поединки не забываются.  А еще в 1997 году на стадионе «Желдормаш» в Туле прошел поединок торпедовцев с местным «Лучом», в котором Наиль не только умело ассистировал своим партнерам, но и сам дважды поразил ворота соперника, установив новый индивидуальный рекорд клубной результативности. В дальнейшем он увеличил его на несколько мячей, и все это почти в 40-летнем возрасте.

И еще несколько интересных фактов из биографии юбиляра. Наиль - один из немногих футболистов, которые имеют не физкультурное, а инженерное образование. Он окончил Владимирский политехнический институт, но по специальности не работал ни одного дня. Наиль Сафаев понял, что его жизнь - футбол, и потому в дальнейшем окончил Высшую школу тренеров. К сожалению, поработать тренером в профессиональной команде ему пока не удалось, но Наиль Сафаев мечтает об этом. Он на общественных началах занимается с мини-футбольной командой «Изолан», считающейся одной из сильнейших в областном центре, и... постигает премудрости бизнеса. Последнее время Наиль Сафаев является главным тренером «Сокола» из Суздальского района.

Газета «Молва», 2009 год

***

116 раз торпедовцы поздравляли Наиля Сафаева с очередным голом, забитым в ворота соперника. Гол! Кто из любителей футбола может оставаться равнодушным от этого возгласа? Люди вскакивают с трибун, кричат, целуются, плачут.

Поражение ворот - одна из главных особенностей футбола, ради которого люди приходят на стадион или устраиваются поудобней у телевизора.

Несколько десятилетий Наиль Сафаев отдал этой игре с мячом, почти двадцать лет выступал за владимирское «Торпедо». По окончании своей футбольной карьеры он установил сразу четыре рекорда: провел за команду 17 сезонов, сыграл 511 матчей, забил 116 мячей, девять лет выходил на поле с капитанской повязкой.

«Забил-то я не так уж и много за столько игр,- скромно говорит Наиль. - И хотя я в основном играл атакующим полузащитником, лучше все-таки, по-моему, у меня получалась организация атак.»

Полная самоотдача в каждом матче, неуемная работоспособность, здоровая спортивная злость Сафаева привлекали болельщиков. Он ушел из «Торпедо» в сорок лет, так как знал, что рано или поздно это придется сделать. В последние годы в команде было не все просто, и неприятности омрачали завершающий этап долгого пути Наиля в профессиональном футболе.

Посвятив себя полностью спорту, ему удалось окончить политехнический институт. Но кому нужен Наиль Сафаев, специалист с высшим образованием в возрасте 40 лет, никогда не работавший по своей специальности инженера-технолога?

Но он ни о чем не жалеет. Не жалеет о недополученных почестях, о несбывшихся надеждах. А вот невостребованность его orpoмного опыта в футбольном деле - это действительно угнетало Наиля. Ему очень хотелось еще на что-то сгодиться. Именно в футболе.

По разному игроки приходят в большой спорт. Одни уже очень рано оказываются любимцами тренеров. Молодыми они приходят в команду, молодыми часто навсегда покидают её. Некоторые футболисты в юношеском возрасте неприметны. Они медленно мужают. Но настает момент, когда игрок оказывается на виду. Он приходит в команду мастеров не в гости, а надолго. Так было и с Наилем Сафаевым.

Родился Наиль во Владимире 20 марта 1959 года. Футболом увлекся с пяти лет. В районе между Красным и Добрым селами мальчику просто невозможно было не играть в футбол.

Родители сами спортом не занимались, но пристрастия троих своих детей поддерживали от души и в силу скромных материальных возможностей. Старшая сестра Наиля - перворазрядница по лыжам, младший брат – Адель - тоже стал футболистом - играл во Владимире, Дзержинске, Костроме.

В десять лет Наиль - маленький юркий мальчишка - сам пришел на стадион «Торпедо». По физическим параметрам он с первого взгляда в серьезные футболисты не годился - ни роста, ни веса. Но Наилю повезло на учителей. Сначала с ним занимался Валерий Щукин, затем его долго опекал опытнейший Иван Бодренков, сумевший вылепить из мальчишки грамотнoгo, а главное - думающего футболиста.

Приходилось ему, конечно, тяжелее, чем ребятам с хорошими физическими данными. Добирал практикой.

В 1976 году футбольная школа осталась позади. Наиль выступал в первенстве Владимирской области, наблюдая, как более рослые и массивные товарищи пробуются в «Торпедо». Три года он отыграл за «Мотор», но тренеры команды мастеров внимания на него не обращали.

В 1980 году настал, наконец, и его час. Свой первый учебно-тренировочный сбор в команде мастеров Наиль провел под руководством Владимира Михайловича Юлыгина в довольно уже зрелом для футболиста возрасте. В.М.Юлыгин не просто стал его первым тренером в команде мастеров, именно ему удалось отполировать грани футбольного таланта Наиля Сафаева. К сожалению, в середине сезона 1980 года Юлыгин покинул «Торпедо». Возможно, к нему как к тренеру были определенные претензии. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что увольнение этого опытного наставника в 1980 году было большой ошибкой.

Меценаты и спонсоры «Торпедо» меняли тренерский состав главной владимирской команды, как перчатки. Редко кто из тренеров уходил сам - как, например, Борис Игнатьев или Николай Павельев. Чаще всего их увольняли. За период выступлений в команде Наилю Сафаеву пришлось играть под руководством восьми тренеров, каждый из которых приложил руку к становлению его как футболиста. Впрочем, по признанию Наиля, в последние 5-6 лет он сам был на положении играющего тренера. Правда, из всех старших тренеров недавнего прошлого советовался на тренировках с ним только Скоморохов.

Игрока, пережившего стольких наставников, закономерно было бы спросить: «А как влияли на команду вновь приходящие тренеры? Ведь каждый, наверное, пытался менять почерк игры в соответствии со своими идеями»?

Наиль усмехается:
«Таких тренеров-новаторов, которые внедряют свои идеи и при этом не разваливают команду, - по всей стране хорошо если пятеро найдется! Куда там новые идеи»!

Сафаев становится серьезным:
«Так всё и шло, особенно в последние годы, самотеком. Сложилась уже плохая традиция в «Торпедо»: тренерский штаб отдельно, а игроки - сами по себе».

Сказано жестко. Похоже, не всем тренерам было приятно иметь такого капитана, как Сафаев.

«Удобным капитаном я не был, - признавался Наиль. - В идеале капитан должен быть связующим звеном между тренерами и игроками. Видимо, такая нейтральная позиция - не для меня. Начиная примерно с 1994 года, когда возникли не прекращавшиеся уже противоречия между игроками и тренерами, для меня настал очень тяжелый период. В конфликтах я всегда вставал на сторону игроков. Все уже настолько привыкли к этой позиции, что, когда в начале сезона 1999 года возникла угроза забастовки со стороны футболистов из-за хронических невыплат зарплаты, в раздувании конфликта обвинили меня».

Авторитетность и надежность имеет, видимо, две стороны. Сафаев долгое время оставался в команде на положении тянущего свою лямку бурлака. Хорошие молодые игроки распродавались или уходили, а Наиль все тянул свою лямку.

«Ты нужен команде», - говорили ему. Хотя он в начале 90-х непрочь был поиграть в Финляндии: уже была договоренность, что он заменит в финском клубе выступавших там владимирцев Николая Павельева и Валентина Сатарова. Но в последний момент прозвучало: «Ты нужен своей команде». Был и другой недостаток для легионера - возраст!

Сезон 1998 года начался для Наиля прекрасно. В 38 лет забить почти 10 мячей в первом круге - это не очень часто бывает. Но итог того сезона оказался испорчен. Сафаев считает, что его просто обманули. Обещанных тренером Соловьевым денег Наиль так и не получил.

Многие любители футбола помнят, что в 98-ом Сафаев прилюдно распрощался с профессиональным футболом. Почему же он вновь появился в составе в 1999 году? Вновь понадеялся на нового - «старого» тренера Пьянова? Но в том сезоне в команде «всё повалилось». Сафаева отстранили от игр. И даже пытались отправить из команды раньше окончания срока контракта, но он все-таки устоял и числился в команде до 15 декабря 1999 года, когда истек срок контракта.

Наиль Сафаев - человек неординарный. Чего стоит такое откровение Наиля: он, оказывается, футболист с ленцой, не любил и не любит делать зарядку, и вообще, лишние физические нагрузки - не для него. И это говорит о себе игрок, который годами на протяжении сезонов почти без замен «от и до» находился на поле.

Когда в 1989 году Валентин Сатаров завершил свою футбольную карьеру в «Торпедо», то его рекорд забитым мячам в чемпионатах страны составлял 107 мячей. И только в сентябре 1997 года Наилю Сафаеву удалось побить рекорд восьмилетней давности. Это событие произошло в Туле на матче первенства России в третьей лиге между местным «Лучом» и нашим «Торпедо».

Тогда 13 сентября 1997 года на уютном стадионе «Желдормаш» собралось несколько сот местных зрителей. В том сезоне наши футболисты, руководимые главным тренером Е.В.Скомороховым, показывали интересный футбол. Турнирное положение на день матча у команд было разное: «Торпедо» находилось в группе лидеров, а туляки были в середине турнирной таблицы. Правда, в двух последних играх на выезде они одержали победы и на матч с владимирцами настроились решительно.

За двадцать минут встречи футболисты «Луча» могли трижды поразить ворота «Торпедо», но в тот день блестяще играл вратарь Александр Туршаков. «Торпедо» построило свою игру на контратаках умело руководил игрой партнеров капитан команды Наиль Сараев, не раз выводя на удобную позицию партнеров по команде. И в середине первого тайма Михаил Варакин, выйдя один на один с вратарем хозяев, открывает счет. Вскоре Вадим Рыбалко доводит счет до 2:0. А второй тайм стал бенефисом Наиля Сафаева. Он сумел дважды поразить ворота соперника и установить рекорд результативности - 108 мячей! Встреча завершилась со счётом 4:0. Футболисты «Торпедо» поздравили своего капитана с рекордом сразу после окончания встречи.

По материалам книги В.Шувала
«Грани владимирского футбола. История края в ХХ веке».

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную