Главная / История / Все футболисты и тренеры / Харин Михаил

 

ХАРИН
Михаил Викторович
Родился 17 июня 1976 года в Москве.
Вратарь.
Воспитанник московского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1998 году. Также выступал за «Торпедо-дубль», «Торпедо», «Торпедо-Лужники» (все - Москва), «Ника» (Москва), ФК «Шатура» (Шатура).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 14 апреля 1998 года в матче «Авангард» (Курск) - «Торпедо» (Владимир) - 0:0.
Всего в первенстве России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 30 игр.

Интервью Михаила Харина газете «Гудок» (18 июля 2013 года)

– Подготовка вратарей имеет свою специфику…
– Конечно. На тренировках они оттачивают не только вратарские приёмы, но и участвуют в коллективных упражнениях, где, в частности, в больших игровых квадратах работают как нейтральные футболисты.

– Для чего?
– В современном футболе важно, чтобы голкипер одинаково хорошо играл не только руками, но и владел искусством длинного паса по «земле», который даёт возможность организовать быструю контратаку.

– А вас на тренировках можно увидеть в воротах?
– Можно. В «рамку» я встаю, чтобы поднять воспитанникам настроение. При желании, кстати, они могут и пенальти мне пробить, а после тренировки поиграть со мной в теннисбол.

– Какое у вас тренерское кредо?
– Терпение. Вратари, повторюсь, особая каста. Она требует к себе деликатного, вдумчивого подхода. Главное здесь - не прозевать талант.

– Скажите, а вам с наставниками везло?
– Да, причём на всех уровнях, на которых мне довелось выступать. Футболом в 80-е в семилетнем возрасте я начал заниматься в детско-юношеской школе московского «Торпедо» имени Валерия Воронина. Первым моим тренером был Алексей Анисимов, затем с нашей группой работал знаменитый Эдуард Стрельцов, а в выпускной год - Владимир Бутурлакин. Эти известные игроки представляли разные поколения «Торпедо», но у всех у них была и общая черта - порядочность, профессиональная компетентность, тонкое понимание детской души. Замечу, что с нами, мальчишками, на повышенных тонах они никогда не разговаривали. Если что-то не так - доброжелательность, а иногда и юмор - надёжные способы разрядить обстановку, мобилизовать ребят на занятия.

– Почему для занятий футболом выбрали именно «Торпедо»?
– Так ведь мои детские годы прошли совсем рядом с одноимённым стадионом. А там, между прочим, за одну из рабочих команд ЗИЛа в первенстве автозавода выступал мой отец.

– Амплуа вратаря вам сразу приглянулось?
– Нет. В то время специализация на начальных этапах не проводилась. К игре на вратарской позиции меня стали подключать в 13 лет, да и то не первым номером. Окончательно же место в воротах я застолбил в 16-летнем возрасте, когда прибавил в физических кондициях и в росте.

– А во взрослом футболе когда дебютировали?
– Первый профессиональный контракт, всё с тем же «Торпедо», я подписал в 1993-м. И в дальнейшем на уровне команд мастеров автозаводцам уже не изменял. Вратарскую карьеру, впрочем, я завершал в клубах третьего дивизиона - «Нике», «Шатуре» и «Алмазе». Туда меня приглашали под задачу выхода в более престижный дивизион. И я с ней справлялся.
В середине 90-х мне также довелось выступать за юношеские и молодёжные сборные России в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Матчи за национальные команды считаю самыми яркими моментами в своей карьере.

– В целом как вы её оцениваете?
– Прагматически: сложилось так, как сложилось. Добился бы большего, то и был бы доволен больше…

– Интересно узнать и о вашем старшем брате Дмитрии Харине. Поклонники футбола, уверен, его хорошо помнят. Он ведь чемпион Олимпиады-1988 в Сеуле, экс-вратарь «Селтика» и «Челси», обладатель Кубка Англии и Кубка Английской лиги.

– Брат, плечо которого я всегда чувствовал по жизни, вместе с семьёй продолжает жить в Англии. Связь с ним поддерживаю постоянно: современные коммуникации делать это позволяют без проблем. А вот вижусь с Димой не больше одного раза в год. Последний раз - нынешней весной.

– Чем он сейчас занимается?
– Работает тренером вратарей в клубе полупрофессиональной лиги «Луттон-Таун». Раньше она выступала в премьер-лиге, а затем по финансовым трудностям свалилась.

– О своей семье что скажете? В ней есть продолжатель семейной традиции?

– Есть. Сын Филипп. Ему 16 лет. Он также вратарь, тренируется в одной из команд футбольной академии «Локомотива» у Николая Михайловича Ульянова. Парень способный, с хорошим потенциалом, физическими данными. Филипп меня радует. Вместе с супругой Ольгой растим ещё дочку Олесю, которой всего три годика.

– Сегодня развивается и женский футбол. Дочурку в перспективе, случаем, не видите вратарём?
– Футбол - травматический вид спорта. Я бы хотел, чтобы Олеся выбрала другую интересную профессию.

http://soratniki.livejournal.com/2009912.html

 

 

 

 

 

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную